Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Февраль
2016

РАЗГОВАРИВАЮЩИЕ С ГОЛУБЯМИ И ВИДЯЩИЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ КАРТИНКИ

Обычно язык животных понимают только сказочные герои. Но, оказывается, и некоторые обычные люди владеют этим даром. Впрочем, называть их обычными не совсем правильно. Дело в том, что психика этих людей отягощена так называемым синдромом Дулитл — странным психическим заболеванием, при котором больные «умеют» разговаривать с птицами и другими животными.

Более того, в особых случаях больные синдромом Дулитл в своих бредовых состояниях якобы превращаются в животных, или же животные вселяются в их организм.

Сама же болезнь — «феномен Дулитл», или «синдром Дулитл», названа по имени доктора (Дулитл - главный герой серии детских книг Хью Лофтинга. В России он известен как Айболит), который якобы не только хорошо понимал, о чем говорят самые разные животные и птицы, но и сам мог вступать с ними в контакт.

А научил его этому умению вроде бы домашний попугай. Случилось же это тогда, когда доктор вначале погрузился в тяжелую депрессию, которая со временем перешла в манию. Именно находясь в маниакальном состоянии, он и начал «разговаривать» со своим попугаем, а в дальнейшем — и с другими живыми организмами.

Заболевание это редкое, но тем не менее люди, «разговаривающие» с животными, в практике психиатров иногда встречаются. Одним из таких пациентов была больная М. Она, сколько себя помнит, работала в колхозе на ферме по выращиванию кур и гусей. И при этом постоянно «воевала» с воробьями, воронами и голубями, которые воровали у кур корм. Затем, переселившись в Москву, работала маляром на стройке.

В течение семи лет женщина перенесла пять приступов шизофрении, которые сопровождались галлюцинациями и бредом...

Однажды во время утренней прогулки услышала, как чирикающие воробьи ругают ее нецензурной бранью. Сначала больная очень удивилась этому и в ответ стала тоже ругаться. А возвратившись домой, вдруг поняла, что обозленные воробьи мстят ей за то, что когда-то в колхозе она гоняла их с птичьего двора.

А спустя несколько дней на женщину с руганью набросились и голуби. И причина, как ей казалось, была в том, что она их, как и воробьев, прогоняла от кормушек с кормом.

А вскоре больная «сообразила», что в ругающих ее птиц вселились инопланетяне, которые должны покорить Землю. Узнав о том, что женщине известна их тайна, воробьи и голуби заявляли ей, что, если она посмеет раскрыть их тайну, ее заклюют вороны.

В таком состоянии больная и была госпитализирована в психиатрический стационар. Однако даже после того, как больная пробыла три месяца в стационаре, где прошла полный курс лечения, она все равно была убеждена, что все с ней происшедшее могло быть правдой.

Другая больная из той же самой психиатрической больницы заявила, что над ней собираются проводить медицинские эксперименты, и сообщили ей об этом голуби, которые стали вдруг общаться с ней на понятном ей языке.

Они также сообщили ей, что присланы для ее защиты, и предлагали ей сходить к хирургу и вырезать из плеча «прибор», чтобы избавиться от преследователей.

В это же время домашняя кошка стала часто мяукать и «многозначительно» смотреть на больную. Но на человеческом языке она не произнесла ни слова. Голуби же беседовали с больной в течение всех четырех дней до госпитализации.

Попав в больницу, она часто рвалась к окну. Оказалось, что голуби во дворе сообщали ей вести о предпринятых против нее мерах. В частности, о том, что вместо лекарств дали ей проглотить «капсулы», которые будут постепенно разрушать ее организм. Голуби также заявили о том, что будут продолжать защищать ее и нейтрализуют внедренные в нее «капсулы»...

«ВЕСЕЛЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ» БОННЕ

Этот феномен психики впервые был отмечен два с половиной столетия назад — в 1760 году, когда 89-летний старик Шарль Лаллин стал рассказывать окружающим о странных явлениях, которые вдруг периодически стали ему являться. По словам старика, это были «забавные и волшебные явления».

Понятно, что у родственников появились недобрые мысли о психическом состоянии Лаллина. Заинтересовался странным поведением старика, которому виделись птицы, разные люди или удивительные по красоте здания, и его внук — швейцарский натуралист Шарль Бонне.

Естественно, все это видел только дедушка Лаллин. Но при этом никаких признаков маразма у старика не наблюдалось: он вел себя абсолютно адекватно. Более того, он и сам был уверен, что фантастические объекты, которые появлялись перед ним на несколько секунд, это плоды его воображения.

Бонне решил более тщательно изучить странный недуг своего родственника. В результате его исследований в психиатрии появился синдром Шарля Бонне. Специалисты долгое время считали, что это очень редкое психическое заболевание, хотя за время, прошедшее с момента его Шарль Бонне, впервые описавший описания, в медицине было    «веселых человечков» отмечено немало больных синдромом Бонне. Более того, согласно последним исследованиям, этот феномен имеет до вольно широкое распространение.

Страдающим этим синдромом мир представляется наполненным красками и волшебством. Одним пациентам мерещатся разукрашенные великолепным декором поверхности, другие видят чуть ли не настоящее «кино»: птиц, животных, людей, пейзажи - все зависит от того, что в это время «преподнес» им мозг.

Чаще всего пораженные синдромом Бонне видят обычные объекты: стаканы, зонты, книги. Однако иногда их преследуют сцены с сюрреалистическими сюжетами: им могут мерещиться люди с головами зверей, танцующие цветы, гигантские насекомые.

При этом чудесные картинки больные могут видеть в течение всего нескольких секунд, иногда фантастические видения могут преследовать больных и весь день.

Большинство из тех, кого преследуют странные галлюцинации, имеют проблемы со зрением, особенно потерявшие способность видеть в раннем возрасте. У всех больных синдромов Бонне отмечается прогрессирующая катаракта, а также глаукома и даже обычная близорукость.

И самое удивительное, что видения появлялись даже перед теми, у кого со зрением был полный порядок.

Таким образом, при синдроме Бонне происходят сбои в адекватном восприятии окружающего мира. И в этом случае больному кажется, что галлюцинации, создаваемые его фантазией, — вполне реальная часть мира, в котором он находится.

Поэтому страдающий синдромом Бонне человек нередко пугается вдруг неизвестно откуда появившихся образов. Особенно, если они имеют очень мало сходства с реальными объектами. При этом больной даже может вполне осознавать, что это — всего лишь галлюцинации, но страх все равно останется.

И хотя синдром Бонне ученым известен более двухсот пятидесяти лет, тем не менее его природа так до конца и не выяснена. Хотя для его объяснения и предложено несколько гипотез.

Так, одна из версий гласит, что путем создания галлюцинаций мозг пытается восполнить недостаток визуальных стимулов. А происходит это тогда, когда в результате какой-либо болезни разрушаются информационные каналы, которые связывают мозг человека с внешним миром. В результате огромное количество нейронов остаются без работы.

Например, через здоровый человеческий глаз ежесекундно в мозг поступает 8,75 мегабит информации в секунду.

Когда же в результате болезни органов зрения скорость поступающей в мозг информации существенно снижается, нейроны, отвечающие за обработку зрительных стимулов, чтобы «не простаивать без дела», начинают монтировать различные, порой самые фантастические, картинки и демонстрировать их больному.

Вторая версия связывает появление «веселых человечков» с некоторыми нарушениями в тех областях человеческого мозга, которые отвечают за появление у нас мечтаний. Опять же, сознание недополучает необходимые впечатления и начинает компенсировать их недостаток уже имеющимися образами.

Однако у этой гипотезы есть, по крайней мере один серьезный недостаток. Ведь мечты — это видения, сопровождаемые чаще всего внутренними «звуковыми эффектами». В то же время галлюцинации, появляющиеся у пациентов с синдромом Бонне, звукового сопровождения не имеют.

Среди гипотез есть и такая, сторонники которой уверены, что странные видения — это вовсе не галлюцинации, и появляются они отнюдь не по причине сенсорного голодания. Это — образы параллельных миров, которые иногда вклиниваются в сознание человека, ставя его в один ряд с больными людьми.

В качестве аргумента приверженцы этой версии приводят статистические данные, согласно которым среди страдающих от синдрома Бонне довольно высокий процент людей творческих профессий.

Чтобы окончательно разобраться в причинах появления странного заболевания, в Голландии было проведено обширное исследование. В нем участвовали 505 пациентов, имевших проблемы со зрением.

В течение четырех недель у 63-х из них были отмечены постоянно возникающие сложные зрительные галлюцинации. В то же время отклонений в психике, которые могли спровоцировать эти явления, у пациентов отсутствовали.

Когда эксперимент завершился и были обработаны полученные в ходе его проведения данные, то оказалось, что более чем у 15 % инвалидов по зрению отмечаются признаки синдрома Бонне.

Кстати, Шарль Бонне, установивший, а затем исследовавший синдром «веселых человечков», к старости и сам стал его жертвой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Классика Санкт-Петербурга

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


В России разработали инновационный рассол для восполнения дефицита витаминов

В Россию завезут яблоки из Северной Кореи

В Германии 95-летнюю женщину приговорили к сроку за отрицание Холокоста

На юге столицы стартовал капремонт дома 1973 года постройки


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде


30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий

В РЖД появился лист ожидания для покупки билетов на поезда

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Больше 16 часов спасатели искали четырёх туристов из Москвы в горах КБР


Музыкальные новости

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»



"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.


В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

За чем люди едут в слободу Петровку?

Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД





Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы Собянин поздравил столичных выпускников с окончанием школы


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

На российскую столицу надвигается африканская жара

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


В РЖД появился лист ожидания для покупки билетов на поезда

В отеле «Эдем» в Подмосковье выявили кишечные инфекции, начали расследование

Мужчина убил возлюбленную ударом по голове в Новой Москве

Родители выбирают частные учебные заведения


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

На юге столицы стартовал капремонт дома 1973 года постройки

В России разработали инновационный рассол для восполнения дефицита витаминов

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024






Губернатор Воробьев заявил, что концертного зала на месте «Крокуса» не будет

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

В Германии 95-летнюю женщину приговорили к сроку за отрицание Холокоста

На юге столицы стартовал капремонт дома 1973 года постройки