Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Февраль
2016

ЗАГАДКИ МЕТЕОРИТНЫХ КРАТЕРОВ

В разных уголках земного шара известно несколько десятков метеоритных кратеров, образовавшихся много сотен тысяч лет назад. Некоторые из них находятся в Эстонии, на о. Сааремаа (Эзель) в Балтийском море. Последний раз космический гость в виде метеорита посетил эти места 11 мая 1855 года. Почему космос облюбовал тогда именно этот уголок Земли? Ответа до сих пор нет.

Каали кратер на острове Сааремаа

В каждом метеоре, пролетающем по ночному небу, древние люди видели дракона с огненным хвостом, а в каждой падающей звезде — или угасшую человеческую жизнь, или огненное копье, пущенное одним из невидимых воздушных существ в другое, враждебное ему.

Вот, например, несколько заметок из разных летописей, как они приведены в астрономии Араго:

586 год — «Свет, подобный змею, явился на небе».

876 год — «13 декабря ужасные копья, никогда досель не виданные, являются на небе. Говорят, что видели кровавый дождь».

952 год — «Виден был змей на небе». (Фродоардова хроника.)

1462 год — «Бог послал большие камни с неба».

Такие сообщения встречаются во многих летописях. Можно себе представить, сколько суеверных толков или наивных объяснений вызывали в древние времена эти ежегодно наблюдаемые падения метеоритов, при общем мистическом настроении того времени и полном отсутствии точных знаний о природе таких явлений.

У эстонцев в то время существовало поверье, что метеорит помогает людям предохранить себя от нечистой силы, неудач, болезней и т. п. Местные жители разыскивали по окрестностям кратера осколки небесного камня и носили их на груди в виде амулета. Либо толкли его в порошок и употребляли вместе с пищей. Особенно верили в чудодейственную силу космических пришельцев крестьянки, которые снабжали защитными оберегами даже своих грудных детей.

Сааремаа (площадью около трех тысяч квадратных километров) является самым большим островом Моондзунского архипелага Балтики. Местность холмистая (высота до 54 м над уровнем моря), покрытая лесами. Здесь расположены Вийдумяэский и Вилсандиский заповедники, а также геологический заказник Каали с одноименным озером.

Этот лесной водоем в центре Сааремаа является самым большим из восьми уникальных метеоритных кратеров на острове.

Осколки метеорита Каали

Восемь воронок разных размеров интриговали исследователей почти 100 лет. Ученые многих стран выдвигали десятки версий их происхождения, ломали копья в спорах и диспутах, приводили десятки аргументов в защиту своей гипотезы, пока наконец в 1927 году эстонский геолог И. А. Рейнвальд не доказал метеоритную природу кратеров.

В окрестностях были найдены и фрагменты метеоритного железа, правда, совсем немного — чуть более одного килограмма. Сейчас поблизости этого уникального места расположен городок Каали.

Еще один подобный кратер, но глубиной 170 м и размером в поперечнике 1200 м есть только в США, в штате Аризона. Его еще называют Ущельем Дьявола, и расположилось оно в красно-желтой степи, покрытой жалкими кустиками колючек. Для обзора нужно подняться на 50-метровый гребень, куда ведет асфальтовая дорога. Сам кратер окружен проволочным забором.

У ворот расположен магазинчик сувениров. Здесь же с экскурсантов взимают плату в восемь долларов США — за удовольствие и, очевидно, для укрепления дна и приманивания из космоса следующих метеоритов. Кратер представляет собой огромную воронку с плоским дном, в центре ее воткнут американский флаг, на который можно полюбоваться в подзорную трубу.

В окрестностях этого космического углубления было собрано много тысяч мелких осколков железного метеорита общим весом свыше 20 т, по другим сведениям — свыше 30 т. Весь же метеорит, несомненно, весил много тысяч тонн. Метеоритный кратер на Сааремаа в Эстонии хотя и меньше, но выглядит куда загадочней — и к тому же бесплатный.

А вот знаменитый Тунгусский метеорит, упавший 30 июня 1908 года в 65 км от эвенкийского поселка Ванавара в районе сибирской реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае, ни кратера, ни осколков после себя не оставил. Почему? Ведь гигантские метеориты весом в тысячи тонн (а масса Тунгусского оценивается специалистами, по меньшей мере, в 100 тыс. т) должны врезаться в поверхность Земли, образуя значительные кратеры. В данном случае должна была образоваться воронка около полутора километров в поперечнике и несколько сот метров глубиной. Но ничего подобного не произошло.

Участники первой экспедиции под руководством профессора Леонида Кулика 1927 года увидели безжизненную равнину, обгорелые, сломанные, разбросанные во все стороны, словно спички, деревья. Ни кратера, ни эпицентра, ни каких-либо осколков предполагаемого метеорита эта экспедиция, равно как и многочисленные последующие, найти не смогла на всей огромной площади в 2000 км2.

Во время экспедиции 1962 года группа ученых под руководством профессора Флоренского просеивала почву в поисках микроскопических частиц, которые могли быть разбросаны при сгорании и измельчении тунгусского объекта. Их старания увенчались успехом. Ученые нашли узкую полоску космической пыли протяженностью 250 км, уходившую на северо-запад от места происшествия и состоявшую из магнетита (магнитного железняка) и стекловидных капель расплавленной горной породы.

Экспедиция обнаружила тысячи частиц из металлов и силикатов, что свидетельствовало о неоднородности состава тунгусского объекта. Десятилетиями специалисты разных стран выдвигали сотни гипотез по поводу таежного взрыва 30 июня 1908 года, но к единому мнению так и не пришли.

А в 2004 году участники научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен» даже объявили, что в районе падения Тунгусского метеорита им удалось обнаружить остатки инопланетного технического устройства...

12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке в отрогах Сихотэ-Алиня упал громадный метеорит массой около 70 т. За годы исследований учеными на месте его падения было обнаружено множество обломков, рассеянных по площади три квадратных километра, и более 100 кратеров.

Художник П. И. Медведев даже нарисовал картину «Падение Сихотэ-Алинского метеоритного дождя».

Как же появляются подобные «дожди»?

Иногда на небе виден стремительно несущийся огненный шар — болид. За ним тянется огненный хвост и остается слабосветящийся след, днем имеющий вид серой дымной полосы. Ночью болид ярко освещает местность. Через несколько минут после его исчезновения раздаются удары, подобные взрывам, а затем доносится грохот и постепенно затихающий гул.

Метеориты падают внезапно, в любое время и в любом уголке Земли. Вторгаясь в земную атмосферу со скоростью около 20 км в секунду, космическое тело уже на высоте 100— 120 км встречает сильное сопротивление. Вследствие огромной скорости оно сжимает перед собой частицы воздуха, и в результате перед ним образуется своеобразная подушка из сильно сжатого и нагретого воздуха.

Поверхность каменного или железного метеорита тоже раскаляется до нескольких тысяч градусов Цельсия. В этот момент он и наблюдается как огненный шар — болид.

Когда метеорное тело движется в атмосфере, его вещество расплавляется и превращается в пар, и частично разбрызгивается мельчайшими капельками. Поэтому космический гость как бы тает, непрерывно уменьшается в размерах. Из разбрызганных капелек, которые, затвердевая, превращаются в шарики, образуется светящийся след, отмечающий путь движения болида.

Приближаясь к земной поверхности, метеорное тело попадает в более плотные слои атмосферы и быстро тормозится. На высоте около 20 км вследствие огромного давления воздуха оно раскалывается на части, которые перестают нагреваться и светиться; в этот самый момент болид исчезает. Обломки метеорного тела — метеориты — падают на Землю под влиянием силы тяжести.

Метеорит огромных размеров, в сотни тысяч тонн, не может затормозиться в воздухе. Со скоростью нескольких километров в секунду он ударяется о грунт и от удара мгновенно нагревается до очень высокой температуры. При этом значительная часть его вещества превращается в пар.

Устремляясь с огромной силой во все стороны, этот пар порождает взрыв. На месте удара метеорита образуется кратер, а уцелевшие отдельные осколки космического гостя разлетаются во все стороны и образуют воронки поменьше. Иногда их может быть более сотни, как в случае падения Сихотэ-Алинского метеорита, или до десятка, как на о. Сааремаа. Разгадать до конца загадку метеоритных дождей и кратеров пока не удалось.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Одиночество.

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве




«Статистика – это история нашей страны в цифрах»: Леонид Калимуллин о Мосстате

Двоих участниц «Пацанок» избили в баре в центре Москвы

Гендиректор "Кухни на районе" Лозин обжаловал арест по делу об отравлении

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


«Севастополь скорбит». Всё о трагедии к этому часу

Спасатели устранили открытое горение в гостиничном комплексе в Барнауле

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Смолкин высказался о родных Заворотнюк


"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Названы пять продуктов, которые вредно есть каждый день

Топ-10 высокооплачиваемых вакансий июня в рекламе, PR и маркетинге — подборка hh.ru и «Больше джобсов»

В Подольске продолжается модернизация теплоснабжения

«112»: число заболевших ботулизмом в России выросло до 375


Музыкальные новости

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию



Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации




Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Автомобили Chery будут собирать на экс-заводе Mercedes в Подмосковье

Топ-10 высокооплачиваемых вакансий июня в рекламе, PR и маркетинге — подборка hh.ru и «Больше джобсов»

«112»: число заболевших ботулизмом в России выросло до 375

В Подольске продолжается модернизация теплоснабжения


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


«Севастополь скорбит». Всё о трагедии к этому часу

Готовность котельных к холодам проверили в 4 военных городках Подмосковья

Смолкин высказался о родных Заворотнюк

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне






С января по май в районе Хорошево-Мневники демонтировали 19 самостроев

В московской квартире мигранты организовали нелегальный детский сад

Гиппократы из кишлаков: Россию наводняют врачи-мигранты с подозрительными дипломами, не понимающие пациентов

«Я самолёт отпускаю!»: пьяная женщина в Кемерове позволила улететь самолёту без неё