Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Февраль
2016

КАК ЗАМОРАЖИВАЮТ ЛЮДЕЙ ДЛЯ ОЖИВЛЕНИЯ В БУДУЩЕМ

Источник  

Страх исчезнуть без следа терзает людей много тысяч лет. Каждый из нас хоть раз задумывался о том, какая эпитафия будет написана на могильной плите, и о том, что хорошего вспомнят друзья на поминках. Задумывался — и пугался собственных мыслей. На этот раз мы узнаем, как замораживают трупы в надежде на то, что в будущем их смогут оживить

Крионика — это технология замораживания только что умерших людей и сохранения тел или их частей в жидком азоте. Её адепты надеются на то, что в будущем появятся способы оживления усопших. В России заморозкой тел занимается компания KrioRus, которая начала работу в 2005 году. Сейчас в её криохранилище хранятся тела 40 людей и 15 животных. 

Её специалисты сами разработали и запустили в производство дьюары для замороженных трупов «Анабиоз-1» и «Анабиоз-2». Генеральный директор компании Валерия Прайд и председатель совета директоров Данила Медведев рассказали о том, как происходит заморозка, сколько она стоит и какие люди обращаются за этой услугой. 

Как крионика появилась в России

В 2003 году умер первый криопациент «КриоРуса» — биотехнолог из Пущино. Ему сохранили мозг, сделали все процедуры, всё прошло тихо, без пиара. В сентябре 2005 года один мужчина из Санкт-Петербурга решил крионировать свою бабушку и обратился в Институт крионики в Америке. Там ответили, что они с Россией не работают, и посоветовали обратиться к Даниле Медведеву, который переводил книгу по крионике. Он крионировал эту женщину.

Параллельно мы создали Российское трансгуманистическое движение и в начале 2005 года провели семинар, где рассказывали про разные технологии восстановления человека, выращивание органов, моделирование мозга, — тогда появилось несколько человек, которые заявили о желании крионировать себя.

В 2006 году мы зарегистрировали ООО и нашли маленькое помещение в подмосковном Алабушеве: нам выделили комнатку в крыле старой школы. Все восемь соучредителей были энтузиастами. Делали это для себя: я искренне считаю, что крионика — это шанс на спасение. Потом мы подумали: вдруг кому-то ещё это понадобится? Дали пресс-релиз — и проснулись знаменитыми. 

К нам почти сразу стали обращаться люди.

Деньги на старте вкладывали соучредители: всего вложили 19 тысяч долларов, а потом мы использовали для развития деньги первых клиентов. Мы развивались довольно медленно, потому что нам не удалось привлечь инвестиции. Бизнесмены не умеют думать о вечном и прекрасном, они хотят вложиться и получить деньги, а среди крионистов бизнесменов у нас нет.

В Америке крионисты сами стали бизнесменами очень высокого уровня. Например, компания Life Extension Foundation была создана для продажи БАДов в поддержку крионики. У них сейчас капитализация где-то 400 миллионов долларов, за счёт чего их бизнес быстро растёт.

Клиенты и расценки

Люди, которые к нам обращаются, совершенно разные, из разных стран и культур. Они открыты новому, знают технологию и понимают, почему это возможно. Однажды к нам привезли криопациентку из Прибалтики — инициатором в том случае был школьник 14 лет, он оказался самый продвинутый в семье, нашёл информацию и убедил всех родственников. Среди клиентов есть православные, атеисты и один буддист. К нам обращался парень из Египта, который создал сайт египетских трансгуманистов.

Одна из первых клиенток хотела сделать муляж умершего брата в хрустальном гробу, как в фильмах, хотя технологически это невозможно даже сейчас: нельзя сделать прозрачный дьюар. К тому же мы не умели восстанавливать людей, которые полгода пролежали в могиле.

Затем к нам обратился бизнесмен, у которого жена умерла после рака. Наша компания была маленькой и скромной, он не хотел с нами работать, но мы сделали для него дьюар. Правда, через какое-то время он нам его вернул: возможно, нашёл другой вариант, отправил жену в Америку — мы не знаем.

Вообще, половина обращающихся — это онкобольные. Некоторые из них не согласны сдаться даже тогда, когда все сдались и медицина бессильна. Крионика для них — это последний шанс: авось, через сто или тысячу лет их оживят и вылечат.

Сохранение мозга стоит 12 тысяч долларов, тела и головы — 36 тысяч долларов, сохранение животного (в зависимости от размера) — 12–15 тысяч долларов. Мы не считаем, что животные должны быть дешевле людей: затрат они требуют таких же. Интересно, что россияне нам везут в основном кошек, иностранцы — собак.

У нас есть страховка для молодёжи, которая уже думает о крионике, но пока у неё мало денег, и для неё всё это далеко. Мы даём рассрочку: человек платит 18 тысяч рублей в месяц — это немаленькая сумма, но многие уже могут такое себе позволить. Один клиент катался на велосипеде во Франции, упал, потом очнулся на больничной койке с протезами и переломами, после чего всерьёз задумался о своей жизни и первым делом, вернувшись в Москву, заключил договор с нами.

Из книг и фильмов в жанре научной фантастики у людей уже сложилось свое представление о том, как должно выглядеть криохранилище. Клиенты удивлялись, почему мы находимся в каком-то ангаре, спрашивали: «Где хрустальный гроб, а где хайтек?» И нам пришлось параллельно с поиском самых надёжных технических решений думать о том, какое впечатление произведёт криохранилище.

Раствор криопротектора защищает ткани от повреждения при заморозке

Оборудование

Мы сначала думали, что достаточно хранить только мозг, — для этого нужен металлический контейнер, который называется бикса. Но оказалось, что многие люди хотят сохранить всё тело. С точки зрения восстановления в будущем это бессмысленно, потому что уже сейчас выращиваются человеческие органы. Одна итальянская группа учёных разрабатывает методику переноса мозга из одного тела в другое.

На фото пример обработки на манекене

 

В общем, с телом разобраться будет можно; главное — сохранить мозг. Но многие очень хотят сохранить своё тело. Его хранят в криостатах. Это такой короб, внутри он металлический, снаружи покрыт цинковыми листами и изоляцией. Тело можно обложить сухим льдом: тогда достигается температура минус 80. Но мы храним тела в дьюарах, при минус 196 градусах в жидком азоте. Американские исследования показали, что за пять лет при минус 80 можно увидеть некоторые изменения в замороженном теле, а при минус 196 молекулы не вступают ни в какие реакции.

Дьюары производятся для химической промышленности: в них хранят жидкий кислород и жидкий азот. Мы решили не заказывать их у американцев, потому что тогда мы будем от них постоянно зависеть. Наняли людей, провели огромное количество консультаций. У нас были американские подробнейшие чертежи, которые, кстати, американцы предоставили нам абсолютно бесплатно. 

В результате у нас двое человек полностью освоили технологию и стали специалистами в этом деле.

Свой первый дьюар мы делали почти год, запустили в 2010 году и назвали «Анабиоз-1». Для его строительства мы использовали композитные материалы. Хороший композит в восемь раз прочнее стали, дешевле и просто ремонтируется. Поэтому мы решили: пусть он не так красив, как металлический, но намного надёжнее. В нём можно сутки держать пациента, если дьюар сломается, в металлическом — два часа. 

Затем мы нашли завод, который занимается изготовлением яхт и кораблей, — они стали делать дьюары. Теперь нам надо открыть хорошее криохранилище. Мы уже переехали из старой школы в Алабушеве под Сергиев Посад, но теперь мы ищем большое помещение под следующее криохранилище.

Процедура

Процедура криосохранения довольно сложна. Это касается как процесса охлаждения пациента, так введения в огранизм криопротекторов (растворов, препятствующих образованию льда в клетках, благодаря которым клетки меньше повреждаются при заморозке).

Предварительный этап — это изготовление растворов. Есть уже готовый концентрат, из него можно изготовить нужные 32 литра раствора для головы. Когда все растворы готовы, они проходят очень сложную процедуру вакуумной стерилизации при помощи фильтров. Криопациентов не очень много — необходимость пользоваться растворами у нас возникает несколько раз в год. Потом они замораживаются. Когда появляется криопациент, всё размораживается, и начинается процедура.

Первое, что делается после смерти, — это охлаждение тела до нуля градусов. Если смерть была ожидаема и клиент обращался заранее, ему рекомендуют подготовить пакеты со льдом. У мёртвого человека перестают работать все те процессы, которые отвечают за поддержание жизни, и начинается разрушение тела. При помощи химических охладителей или льда нужно эти процессы немедленно остановить.

Потом нужно обеспечить хирургический доступ к системе кровообращения: это делает либо хирург, либо патологоанатом, либо специалист KrioRus (в зависимости от того, где находится человек). Для этого нужно получить доступ к сонной артерии и яремной вене — это делается так же, как во время терапевтической операции. Потом можно подключать систему для перфузии.

Мы вставляем в вены и артерии специальные трубки, канюли, начинаем выводить кровь и закачивать раствор. Для контроля применяется рефрактометр, который измеряет показатель преломления жидкости. Если видно, что поступающий в тело раствор высокой концентрации (60 %) и на выходе он почти такой же, значит, уже достигнута необходимая степень насыщения — процедуру можно заканчивать. Кровь должна полностью заместиться растворами, потому что если она остаётся, то все процессы изменений ускоряются.

Операция иногда длится четыре часа. Над криопациентом работают шесть человек, включая двух хирургов и ассистентов: кто-то должен следить за температурой места и всего тела. На всю страну у нас только три криобиолога — тех, кто глубоко изучает это направление и может его развивать. А просто крионированию тела может быть обучен любой молодой человек из тех, кто учился на хирурга, патологоанатома.

Термопары через нос контролируют температуру мозга

 

Взаимодействие с врачами

Мы работали с разными больницами и почти всегда могли нормально организовать работу. Но если обращение внезапное, то нам надо ехать в новое место к новым людям и объяснять им с нуля, что такое крионика. Хотя сейчас ситуация становится всё лучше, а раньше надо было дойти до главного врача. 

В идеале от больницы требуется, чтобы она взяла всю начальную фазу на себя, но пока они к этому не готовы.

В идеале эту процедуру могли бы проводить врачи прямо в реанимационном отделении. Если человеку не могут помочь, то выписывают медицинскую справку о смерти и передают его в соседнюю комнату, где охлаждают и замещают кровь раствором криопротектора. А мы потом не торопясь приедем за пациентом на своей машине, заберём и будем отвечать только за долгосрочное хранение.

Мы рассчитываем, что большой тестовой площадкой для нас станет Китай, где мы будем работать на базе крупных больниц и будем иметь постоянный доступ к специалистам самого высокого уровня, которые готовы работать совместно с криобанками, с криофирмой, чтобы внедрить в практику сотрудничество крионистов с больницей. 

А после этого китайский опыт будет перенесён обратно в Россию и Америку. Потому что в Америке этот организационный момент тоже наладить так и не удалось, они на всех этапах вынуждены делать всё самостоятельно.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Культурное лето с Dhawa Ihuru

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте




Бывшего совладельца «Телты» Игоря Морозова не выпустили из СИЗО

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Небольшие дожди и 23 градуса тепла спрогнозировали в столице 23 июня

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Эксперт Сереженкин рассказал о влиянии электрокаров на экологию

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Озвучено, в каких случаях могут вычесть деньги из пенсии

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Здесь точно клюет: пять мест в Москве и Подмосковье для отличной рыбалки


Музыкальные новости

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня


Источник 360.ru: на востоке Москвы пассажирский автобус врезался в столб

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»





Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


Здесь точно клюет: пять мест в Москве и Подмосковье для отличной рыбалки

Озвучено, в каких случаях могут вычесть деньги из пенсии

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Хор Пятницкого откроет в Приамурье ярмарку культуры и искусства


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Американцы закрыли у себя визовые центры России и отобрали у дипломатов налоговые карточки

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко






Сергей Гаврилов – РБК: В России запретили приватизировать религиозное имущество

Нулевой НДФЛ в России предложили для получающих зарплату в размере МРОТ

ЛДПР озвучила имя кандидата в МГД, который будет бороться за голоса крылатчан

Эксперт Сереженкин рассказал о влиянии электрокаров на экологию