Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Февраль
2016

НАШИХ "ПРАОТЦОВ" БЫЛО ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ ЧЕМ " ПРАМАТЕРЕЙ".

 

Генетики озадачены половым составом прародителей европейцев и азиатов. То ли из Африки вышло гораздо больше мужчин, чем женщин, то ли колонизаторы практиковали матриархат и многомужество, то ли мужчины жили гораздо дольше своих подруг. Авторы, получившие необычный результат, до конца не верят ни единому объяснению.

В наши дни учёные уже не сомневаются, что человеческая раса появилась в Африке. Отсюда человек разумный расселялся по всему миру, занимая континент за континентом и иногда встречаясь со своими далёкими собратьями, вышедшими из Африки на сотни тысяч лет раньше. Так случилось в Европе, где люди современного типа около 30 тысяч лет назад вытеснили неандертальцев. Возможно, нечто подобное происходило и в Азии – например, в Индонезии, где «хоббиты» острова Флорес жили всего 20 тысяч лет назад, когда уже почти вся Земля, кроме разве что Америки, была заселена человеком разумным.

В течение веков последовательность заселения нашей планеты расами и народами пытались восстановить историки и антропологи. В последние годы помощь им предлагают генетики. Сравнивая хромосомы представителей разных народов, учёные теперь могут восстановить родственные связи между ними и попытаться вычислить(исходя из оценок скорости накопления мутаций в геноме), когда произошло разделение между народами, потомки которых известны теперь как, скажем, шведы и китайцы.

Дрейф по X-хромосоме быстрее

Генетический дрейф – явление чисто случайное, и подчиняется законам теории вероятности. Можно подсчитать, что генетический дрейф в ДНК аутосом должен идти на 25% медленнее, чем на X-хромосоме.

При образовании гамет – яйцеклеток и сперматозоидов – парные хромосомы расходятся в разные гаметы случайным образом, и мать вполне может передать ребёнку 15-ю хромосому от его дедушки, а 22-ю – от бабушки. Более того, даже одна хромосома может нести на себе гены от двух предков благодаря явлению кроссинговера, когда парные хромосомы при делении клетки обмениваются похожими на концах участками. Однако далеко не каждая яйцеклетка, и очень-очень немногие из сперматозоидов положат начало новой жизни, передав гены по наследству. А потому фактор случайности может коренным образом изменить частоту появления генов среди потомков в сравнении с предками.

Чем меньше индивидуальных хромосом участвуют в этом процессе, тем больше конечная популяция подвержена«фактору случайности», и генетический состав маленьких популяций за счёт дрейфа меняется куда быстрее, чем в больших. А вот хромосом у нас два типа – половые хромосомы X и Y, последняя из которых в количестве 1 штука имеется только у мужчин, и аутосомы, которых у мужчин и женщин поровну. В популяции, где мужчин и женщин поровну, на каждые 100 аутосом каждого типа приходится лишь 75 X-хромосом.

Исходя из такого анализа, учёные полагают, что большинство(а может быть, и 100%) живущих сейчас за пределами Африки, являются потомками группы людей, покинувших континент около 60 тысяч лет назад(плюс/минус 20 тысяч лет). Сколько времени продолжался этот исход – установить сложнее, однако ясно, что начало многим миллиардам неафриканцев положили совсем немного людей. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на генетическое разнообразие – обилие разных вариантов генов в составе той или иной популяции. Среди негров оно в разы больше, чем вычисленное для всех других рас и народов вместе взятых.

Если приглядеться к генетическому составу рас и народов, можно обнаружить и куда более тонкие эффекты. Например, попробовать разобраться, сколько среди«колонизаторов», отправившихся в далёкий путь из Африки, было мужчин, а сколько женщин.

И получается, что мужчин было в несколько раз больше.

Впрочем, это лишь самая простая интерпретация данных.

Чтобы оценить соотношение мужчин и женщин в популяции основателей неафриканского населения, учёные попытались оценить количество у них женских X-хромосом по отношению к аутосомам – остальным, парным, неполовым хромосомам. Поскольку у мужчин X-хромосом не две, а только одна, то в сумме у любых мужчины и женщины всего 3 X-хромосомы, в то время как, например, первых или 15-х хромосом – 4 штуки. Точно так же и в любой популяции с равным половым составом – где поровну мужчин и женщин – аутосом будет на 33%(в 4/3 раза) больше, чем X-хромосом.

Только вот как выяснить, сколько каких хромосом было у людей, которые умерли 60 тысяч лет назад?

Надо посмотреть на ДНК их потомков, и при том не одного, а большого числа. И сравнить, как со временем менялся генофонд в целом, а именно, как менялись в популяции относительные частоты разнообразных вариантов последовательности ДНК(аллелей генов). При этом речь идёт не столько о возникновении новой мутации(появлении нового аллеля), сколько о том, насколько менялась доля обладателей того или иного аллеля в исследуемой группе людей.

Причина таких изменений – так называемый генетический дрейф.

Это чисто вероятностное явление, и его скорость обратно пропорциональна количеству хромосом в популяции.

Поэтому если бы среди покинувших Африку колонизаторов было поровну мужчин и женщин, то генофонд, связанный с X-хромосомой, менялся бы на 33% быстрее, чем аутосомный генофонд.

Американские генетики под руководством Алона Кейнана и Давида Райха из недавно созданного Гарвардом и MIT Института имени Броадов попытались измерить эти скорости. Для этого они сравнили три популяции –«западноафриканцев»,«восточноазиатов» и«североевропейцев». Данные об относительных частотах тысяч различных вариаций ДНК для них были собраны в рамках международного проекта«HapMap». Западную Африку в ней представляют жители Нигера народности йоруба, Восточную Азию – пополам японцы и китайцы хань,«Северную Европу» – американцы соответствующего происхождения.

Предполагается, что первые являются потомками людей, оставшихся в Африке, а вторые и третьи – потомками тех самых«колонизаторов», что ушли с чёрного континента. Сравнивая вариации в сотне тысяч позиций ДНК, можно статистически разделить вариации – выяснить, какие возникли тогда, когда все люди стали африканцами, какие – во время«исхода», а какие – уже после такового, когда ушедшие разделились на европейцев и азиатов.

Как показало сравнение, X-хромосомы«колонизаторов» менялись не на 33%, а на все 60-70% быстрее, чем аутосомы.

При прочих равных условиях это значит, что мужчин среди них было в 3, а то и в 5 раз больше, чем женщин!

Соответствующая работа принята к публикации в Nature Genetics.

Что мужчин в дальнем походе было больше, вряд ли шокирует антропологов. Изучая сохранившиеся до наших дней сообщества охотников и собирателей, эти учёные давно пришли к выводу, что именно мужчины являются движущей силой миграции на большие расстояния, в то время как женщины ответственны за небольшие переселения. Однако масштабы несоответствия – в 3–5 – раз и тот факт, что выходцы из Африки шли не в соседние сёла, а«в пустоту», где им не с кем было продолжать свой род, заставил Кейнана и Райха подумать об альтернативных объяснениях.

Например, численность женской популяции могла неправильно отпечататься в генах, если мужчины по каким-то причинам оставляли потомство лишь с малой долей своих спутниц.

Такое поведение практикуется у многих собачьих и даже некоторых обезьян, где доминантная самка не позволяет другим членам стаи спариваться с многочисленными самцами. Но неужели так же вели себя люди? Маловероятно, указывают авторы, поскольку те же антропологические исследования свидетельствуют скорее о распространении многожёнства, чем матриархата и многомужества среди охотничьих племён.

Возможно, мужчины дольше жили? Ведь генетический дрейф определяет не время, а число сменившихся поколений. Если женщины сменялись чаще мужчин, то нам покажется, что скорость дрейфа у них выше. И опять Кейнан и Райх с коллегами считают, что такое объяснение также противоречит антропологическим наблюдениям.

Наконец, не исключено, что мы вообще зря подсчитываем скорость дрейфа? Может быть, генофонд менялся не из-за дрейфа, а под влиянием естественного отбора? В конце концов, при выходе из Африки очень сильно изменились внешние условия. Может быть, какие-то связанные с X-хромосомой гены, от которых в Африке было ни тепло ни холодно, на Ближнем Востоке вдруг оказались критически важными для выживания? Опять-таки маловероятно, пишут авторы. Во-первых, непонятно, почему только на X-хромосоме. Во-вторых, никаких отличий в скорости изменения генофонда между кодирующими и некодирующими участками хромосом учёным найти не удалось.

В конечном итоге ускоренный генетический дрейф по X-хромосоме остаётся загадкой, признают учёные.

Кстати, при дальнейшем расселении – в ходе колонизации Европы и Азии – никаких аномалий дрейфа не было, и работа Кейнана и Райха показывает отношение числа X-хромосом к аутосомам на уровне 3/4(в пределах погрешностей). Чем так отличался африканский исход? Ответа на этот вопрос пока нет, но не исключено, что все мы, за исключением африканцев, дети очень небольшого числа женщин и гораздо большего числа мужчин.

http://www.gazeta.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Легойда о событиях в Дербенте: Нападениям на священников нет оправдания

Трогательное видео: в Московском зоопарке родились малыши капибар

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!


Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Мать и сын погибли в пожаре на востоке Москвы


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Интересные фото интересных людей. Рекомендую всем!

В Калужской области 9-летнего ребенка ударило током на железнодорожном мосту

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами


Музыкальные новости

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе





"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

В Калужской области 9-летнего ребенка ударило током на железнодорожном мосту

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Упала на дочь и плакала. Отдыхавшая в Крыму рассказала об атаке ВСУ на пляж


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Деменко: «Я восхищаюсь Роналду»

22 июня

Полицейские задержали двоих участников драки со стрельбой в Одинцове

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж






Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

«Неужто ты мне веревку не намылишь?» Драма поэта-самородка, которого печатали аж в "Правде"

Мать и сын погибли в пожаре на востоке Москвы

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле