Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Февраль
2016

"УПРАВЛЯЮЩИЕ ПОГОДОЙ" У НАРОДОВ МИРА

Тем, кто контролировал погоду, кто мог вызвать или унять дождь, засуху или ветер, приходилось туго, когда подолгу лили проливные дожди, стояла иссушающая жара или дули шквальные ветры, и они, несмотря на просьбы людей, не могли ничего изменить в лучшую сторону. В этом случае народ действовал решительно и быстро.

Например, если божество долго оставалось глухим к мольбам японских крестьян о дожде, то, в конце концов, те низвергали его изображение и с громкими проклятиями швыряли головой вперед в смердящее рисовое поле.

Китайцы поступали подобным образом. В случае засухи они угрожали богу и били его. Так же они обходились с ним в период непрекращающихся дождей. Так, в апреле 1888 года за подобный «проступок» они на пять дней посадили бога под арест. И лишь когда дождь прекратился, они выпустили его на свободу.

Во время засухи, случившейся несколько лет до этого эпизода, то же божество заковали в цепи и целыми днями держали на солнце во дворе храма, чтобы оно на себе почувствовало настоятельную нужду в дожде.

Когда сиамцам необходим дождь, они также выставляют своих идолов на нещадно палящее солнце. Но если, напротив, им нужна сухая погода, они снимают крыши с храмов и оставляют таким образом идолов мокнуть под дождем.

Иногда так же поступали со своими святыми и европейцы. В 1893 году, когда над Сицилией из-за отсутствия дождей нависла угроза гибели урожая, в Палермо разъяренные жители выбросили святого Иосифа из церкви в сад, чтобы он лично убедился, как обстоят дела. Других святых, как непослушных детей, повернули лицами к стене, с третьих сорвали их великолепные одеяния и изгнали далеко за пределы их приходов.

Им угрожали, их грубо оскорбляли, окунали в лужи. В городе Кальтанисетта у архангела Михаила оторвали золотые крылья и заменили их картонными; с него сняли также пурпурную мантию и одели в тряпье. Еще хуже пришлось святому Анжело, покровителю Л иката. Его вообще раздели догола, всячески оскорбляли, затем заковали в цепи и угрожали повесить или утопить. «Дождь или веревка?» — орала разъяренная толпа, потрясая кулаками перед ликом святого.

Чуть-чуть добрее к своим святым, в особенности к св. Петру, были крестьяне из Наварры: они, в случае упорства почитаемого ими божества в «организации» дождя, несли его статую к ближайшему водоему и погружали его в воду.

* * *

Гораздо хуже во всех подобных ситуациях приходилось земным «управленцам» погодой, в особенности,дождем. Во многих племенах Австралии и Южной Африки, то есть в районах, где осадки являются особым дефицитом, существует группа людей, — жрецы, колдуны, вожди и т. д., — которые, как считают аборигены, владеют магией управления природными стихиями.

Как обычно бывает в подобных ситуациях, все идет хорошо до тех пор, пока не случится казус, например, по воле вождя не выпадет дождь или, наоборот, не выглянет солнце.

Так, в Африке вождя, которому не удалось вызвать дождь, часто изгоняют, — это в лучшем случае, — или убивают. В некоторых районах той же Африки, если, несмотря на обращенные к вождю молитвы и приношения, дождь все равно не окропляет землю, подданные связывают своего владыку веревками и силой ведут на могилы предков, чтобы с его помощью вытребовать у них необходимый дождь.

Банжары Западной Африки также приписывают своему вождю способность делать погоду сухой или дождливой. Пока стоит хорошая погода, они осыпают его подарками в виде зерна и скота. Но если засуха или дождь угрожают погубить посевы, они оскорбляют и бьют вождя до тех пор, пока погода не изменится к лучшему.

В племени латука (район Верхнего Нила), когда сохнут посевы, и все усилия вождя вызвать дождь оказываются безуспешными, ночью на него обычно совершают нападение, грабят его имущество, а самого изгоняют. Часто дело доходит и до убийства.

В прошлом коралловыми островами Ниуе, или Дикими островами, правила царская династия. Но так как ее представители были одновременно верховными жрецами и, как считалось, способствовали росту съедобных растений, то в голодное время народ приходил в гнев и убивал их. Когда, наконец, после серии убийств никто не пожелал занять трон, пришел конец и монархическому правлению.

Китайские авторы сообщают, что, когда в Корее выпадало слишком мало или слишком много дождей и не созревал или погибал урожай, вина за это возлагалась на царя. И тогда возмущенные подданные требовали либо просто низложения его величества, либо даже его умерщвления.

Индейцы Бразилии относились к своим паже (колдунам) с таким почтением и благоговением, словно это были не люди, а боги. При встрече с паже рядовой индеец простирался ниц и с трепетом в голосе обращался к нему, как к божеству, с молитвами.

Но если когда-нибудь паже вдруг ошибался в своих предсказаниях, народ без колебаний их убивал, как недостойных столь высокого титула и звания.

* * *

Один из способов вызова дождя, применявшийся еще недавно у тайцев, состоял в провоцировании битвы слонов, которых привязывали к столбам на таком расстоянии один от другого, что они не могли ранить друг друга, но бивни их соприкасались. Стук бивней рассматривался как магическая имитация грома. Победителем считался тот слон, который поднимал клыками голову соперника, просунув их между бивнями побежденного.

После этого слонов разводили, и состязание продолжали погонщики, исполнявшие соответствующие танцы и злословившие по адресу противника. Вся программа этого поединка повторялась трижды.

* * *

Во время сильной засухи люди племени диери из Центральной Австралии вырывают яму размером примерно 3,5 на 3 метра и над ней из бревен и ветвей выстраивают хижину конической формы. Влиятельные старейшины племени острым камнем двум колдунам пускают кровь, которая, стекая с их локтей, попадает на сгрудившихся в хижине соплеменников.

Одновременно с этим истекающие кровью колдуны пригоршнями разбрасывают вокруг себя пух, часть которого прилипает к обрызганным кровью телам людей, а часть — кружится в воздухе. Считается, что кровь символизирует дождь, а пух — облака.

Во время церемонии на середину хижины выкатывают два больших камня, которые изображают предвещающие дождь облака; затем те же колдуны относят эти камни на расстояние 10-15 миль от поселения и затаскивают как можно выше на самое высокое дерево. В это время остальные мужчины собирают гипс, растирают его в порошок и бросают в яму с водой.

В заключение молодые и старые мужчины окружают хижину и, наклонив головы, как бараны, бодают ее. Это бодание продолжается до тех пор, пока хижина не рухнет. Во время этого ритуала пользоваться руками запрещено. Однако, когда остаются одни лишь тяжелые бревна, разрешается пустить в ход и руки.

Протыкание хижины головами символизирует продырявливание облаков, а падение хижины — выпадение дождя. Очевидно также, что водружение на вершину дерева двух, символизирующих тучи, камней предполагает таким способом ускорить появление на небе настоящих дождевых облаков.

Диери считают также, что способностью пошшять на появление дождя обладает и крайняя плоть, взятая у юношей при обрезании. Поэтому Великий совет племени всегда держит немного плоти про запас. Ее тщательно скрывают, храня завернутой в перья вместе с жиром дикой собаки и ковровой змеи. Считается, что по окончании церемонии вызывания дождя крайняя плоть исчерпывает свою силу, поэтому ее зарывают в землю.

После выпадения дождя несколько мужчин, юношей и мальчиков подвергаются хирургической операции срезания кремниевым ножом лоскутков кожи с их груди и рук. По ране похлопывают плоской деревяшкой, чтобы вытекло побольше крови, а затем втирают в нее красную охру, от которой на теле вздуваются рубцы.

* * *

На острове Ява, когда нужен был дождь, двое мужчин принимались хлестать друг друга гибкими прутьями. И продолжали эту экзекуцию до тех пор, пока из их спин не начинала течь кровь, символизировавшая дождь.

* * *

Люди племени эггхиу из Абиссинии, чтобы вызвать дождь, каждый раз в январе вступали в кровавые схватки — друг с другом, деревня с деревней, — которые продолжались в течение целой недели. Видимо, пролитая в этих схватках кровь должна была умилостивить духов.

* * *

У некоторых племен Верхнего Нила царей в обыденном смысле этого слова не было. Зато существовали Цари дождя, которым приписывалась способность вызывать дождь в нужное время года, то есть в сезон дождей, который приходится на конец марта.

Когда приближался этот срок, глава каждой семьи отправлялся к Царю дождя и дарил ему корову, чтобы тот послал благословенную воду на побуревшие иссохшие пастбища.

Если дождь не шел, люди собирались и требовали, чтобы царь не упирался, а дал так необходимую им и их скоту небесную влагу. Если же небо по-прежнему оставалось безоблачным, царю вспарывали живот, в котором, по представлениям аборигенов, он скрывал ливни.

* * *

Аналогичная должность, она именовалась «алфаи», существовала и у бареа, — племени, населявшем окраины Абиссинии (нынешняя Эфиопия). Алфаи со своей семьей жил в одиночестве на горе. Народ приносил ему дань одеждой и плодами и обрабатывал за него его большое поле. Считалось, что заклинаниями он может вызвать дождь и прогнать саранчу.

Если же он не оправдывал возложенные на него обязанности, и в стране наступала продолжительная засуха, взбунтовавшиеся люди до смерти забивали алфаи камнями. Причем первым бросить в него камень был обязан ближайший родственник.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Одиночество.

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Якутские ученые представили разработки на международном салоне

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями


Музыкальные новости

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Анастасию Волочкову покалечил астролог



Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России




Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Глава минобороны Хренин: РФ не нужно поставлять дополнительное оружие Белоруссии

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Переезд в Маслозаводском переулке закрыли на сутки

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне






Женщина 20–30-х годов. Какая она?

NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Скандинавское лето в Москве сменится 30-градусной жарой