Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Март
2016

Гренландская армия – самая честная во Второй мировой

Нельзя брать трофеи, они же чужие

Вторая мировая война действительно была мировой. Даже предельно далекая от европейских, азиатских и африканских фронтов Гренландия стала ареной вооруженного противостояния, с убитыми, пленными и переменой военного счастья…

Этот остров, принадлежавший Дании, оккупированной немцами в 1940 году, не признал власть Гитлера. Губернатор Эске Брун решил, что из 22 тысяч жителей острова (несколько датчан и гренландские эскимосы) вполне можно сформировать армию. Сам губернатор сделался генералом, из датчан один стал капитаном, один лейтенантом и пятеро — капралами.

Предполагалось, что они возглавят войско из гренландских эскимосов. Потомственные охотники, с их умением стрелять и маскироваться, могли бы стать грозными бойцами. Могли, если бы захотели. Но вот желания стрелять в людей у них как-то не наблюдалось.

Советский исследователь Зиновий Каневский в книге «Цена прогноза» так описал реакцию эскимосов на предложение датчан повоевать:
«Вековое общение гренландских эскимосов с медведями привело к простой формулировке: здесь, среди безжизненных суровых гор и льдов, человек человеку — друг, хищный зверь человеку — враг. Само сочетание слов «человек — враг» прозвучало бы для ушей эскимоса столь же дико, как и «медведь — друг»! Вот почему, когда весной 1940 года эскимосы услышали о человеке-враге, они пришли в неподдельное смятение.

Неужели же могут существовать на свете двуногие враги, целые государства людей-врагов? А если эти враги появятся здесь, значит, с ними придется бороться? Стрелять в них? Стрелять в ЛЮДЕЙ? Нет, на это эскимосы не пойдут. Да и можно ли принимать на веру рассказы белых о том, будто далеко за морем сейчас идет битва между людьми, горят дома, плачут израненные осиротевшие дети? Дети, величайшая радость жизни, смысл ее, ее суть! Нет, в ТАКОМ деле эскимосы не участники… Так генерал Эске Брун, верховный главнокомандующий вооруженными силами Гренландии, остался без армии».

Что-то в этом духе показано в фильме «Начальник Чукотки». Там на предложение пострелять «за социалистическую Чукотку» аборигены реагировали в стиле гренландских эскимосов.
Но, по крайней мере, эскимосы исправно сопровождали датских капитана, лейтенанта и капралов в разъездах, а без их участия осуществлять патрулирование территории Гренландии одним датчанам было бы затруднительно. Так что гренландских аборигенов можно рассматривать как бойцов транспортной службы, внесших свой посильный вклад в победу антигитлеровской коалиции.

Казалось бы, а кому вообще нужна была эта Гренландия, и от кого ее нужно было оборонять? От вероятного наступления вышеупомянутых медведей?

Понадобилась она немцам. Захватывать ее они, разумеется, вовсе не собирались. А вот высаживать там свои вооруженные группы они рискнули. Им крайне необходимы были метеорологические данные. Какая война на море может быть без надежных прогнозов погоды?

Вот и возникла идея высадить собственные метеоотряды в самых отдаленных и наиболее важных в синоптическом отношении районах Северной Атлантики и Западной Арктики. Под покровом полярной ночи немецкие метеостанции могли работать спокойно, обнаружить их было очень сложно.

А гренландские циклоны и антициклоны играют заметную роль в формировании погоды. «Метеорологические сведения, на основании которых генерал Эйзенхауэр устанавливал дату вторжения в Нормандию, поступали главным образом из Гренландии», — утверждал американский военный историк С. Морисон.

Немцам нужен был метеопост в Гренландии. Уже летом 1940 года четверо предателей-датчан по заданию немцев сделали попытку тайно высадиться с радиометеорологической аппаратурой на восточном побережье Гренландии, чтобы начать снабжать гитлеровцев сводками погоды, но английская канонерка «Фритьоф Нансен» предотвратила вторжение на остров и пленила агентов врага. Было понятно, что немцы предпримут новые попытки обосноваться в Гренландии. И они это сделали.

11 марта 1943 года патруль — датчанин Иенсен и возглавляемые им эскимосы обнаружили немецкий метеопост, который передавал информацию с сентября 1942 года. Две человеческие фигуры при их появлении кинулись бежать, но в хижине осталось имущество. По мундирам и оружию было ясно — это немцы. После этого и начали сказываться специфические, совершенно неповторимые особенности гренландской армии. Командир патруля — датчанин Мариус Иенсен не взял ни вещей, ни даже оружия врага. Он просто не мог этого сделать. Национальный менталитет вверенного ему личного состава не позволял.

Его спутники-эскимосы не поняли бы такого поступка и расценили бы его как воровство. Нельзя же брать чужие вещи без разрешения хозяев. Ну не могли они понять, что на войне свои законы, что такое боевой трофей.

Командующий Эске Брун заранее отдал распоряжение: «Если обнаружите немцев, не подвергайте себя напрасному риску и стреляйте первыми». Но выполнить этот приказ было нелегко по морально-этическим причинам даже датчанам, не говоря уже об эскимосах.

Иенсен писал в дневнике: «Мне тяжело думать о том, как я выстрелю в человека. Пускай даже врага. Я еще никогда не убивал человека, мне страшно. Конечно, они наши враги, но мне все равно не хочется их убивать».

Защитники Гренландии столкнулись с грозной, по местным меркам, боевой силой: немцев было 18 человек — три метеоролога, два радиста, врач и экипаж доставившего их, но прочно севшего на мель небольшого судна.

Немцы, поняв, что они обнаружены, начали активные боевые действия — захватили несколько упряжек ездовых собак (эскимосы убежали, не став стрелять в людей) и принялись овладевать искусством езды на них. Овладев, шесть немцев напали на поселок Эскимонесс.

Эскимосы-пацифисты, как и было обговорено заранее, уехали на собаках. Двое датчан в ходе переговоров объявили немцам о намерении оказать сопротивление и принялись отстреливаться из винтовок. Они давно уже по рации просили опекавших их американцев сбросить им пулемет, но те выполнили эту просьбу лишь после окончания боев. А у немцев пулемет был. Они постреляли трассирующими пулями и бросили несколько гранат, демонстрируя свое превосходство в вооружении. Прикинув соотношение сил, двое датчан незаметно для немцев скрылись.

Потом немцы убили датчанина Эли Кнудсена и захватили в плен обнаружившего их Мариуса Иенсена. Но немецкий предводитель лейтенант Риттер неосмотрительно взялся в одиночку сопровождать пленного, который сумел отобрать у него оружие. Стрелять в немца самый боеспособный гренландский воин не стал, просто оставил одного и ушел к своим. По пути Мариус Иенсен понял, что в одиночку Риттер погибнет. Он вернулся за немцем, и после длительного путешествия им удалось добраться до датчан. Теперь лейтенант Риттер сам стал пленным.

Затем в гренландскую военную эпопею вступили американцы. 29 мая 1943 года звено бомбардировщиков США, прилетев из Исландии, в течение трех часов бомбило и обстреливало пулеметным огнем обнаруженную Иенсеном гитлеровскую метеобазу в Гренландии. Ни один немец не был убит или ранен! Но все постройки и метеоплощадка были уничтожены. Немцы перебрались в палатки. Вскоре за ними прилетел гидросамолет «Дорнье-26» и эвакуировал персонал станции. Вот только доктора, который в одиночку ушел искать лейтенанта Риттера, дожидаться не стали. Через две недели к брошенной немецкой базе подошел американский корабль и пленил брошенного доктора…

Гренландская военная метеоэпопея закончилась. Защитники Гренландии отразили нападение немцев, потеряв одного своего убитым и захватив в плен вражеского офицера. Да еще американцам немецкий врач достался. Самая честная армия в мире — гренландская, которая даже трофеев не брала, потому что они чужие, могла праздновать свою маленькую победу, доставшуюся ей дорогой ценой — гибели Эли Кнудсена.

Максим Кустов

Опубликовано 13.03.2016
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/29676




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Одиночество.

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Сергей Собянин. Главное за день




Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году


С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии


"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали

Врач рассказал о неожиданной пользе клубники

США нанесли удар по российским туристам. К чему готовятся туроператоры

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников


Музыкальные новости

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу



Сергей Собянин. Главное за день

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"


Чита может стать культурной столицей России

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Врач рассказал о неожиданной пользе клубники












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером






С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Чита может стать культурной столицей России

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

NetEase: Китай отверг предложение предать Россию, на что США промолчали