Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Апрель
2016

ЯЗЫЧНИКИ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ

В конце XIX века в Вятской губернии произошло преступление, казалось бы, более характерное для глухогоязыческого Средневековья, чем для передовой, научно и культурно развитой державы.

История эта, известная в криминалистике как «мултанское дело», началась близ села Старый Мултан Малмыжского уезда. 5 мая 1892 года 16-летняя Марфа Головизнина, жительница деревни Анык, решила навестить свою бабушку, живущую в соседней деревне.

Нищий без головы

До конечного пункта можно было добраться двумя путями - по проезжей дороге или через болото по узкой тропинке, покрытой бревенчатой гатью. Поскольку второе направление было короче, девушка избрала его. Но уже через 400 метров, недалеко от реки Люга она наткнулась на лежащего мужчину. Лица не было видно, поскольку его закрывала пола азяма - татарского кафтана, традиционной одежды вотяков (так в старину называли современных удмуртов).

Марфу такая сцена не удивила - сельские мужики частенько приходили в непотребное состояние по причине чрезмерного употребления казенной водки или местного самогона «кумышки».

Деревенский нищий

Да к тому же в округе были нередки случаи заболевания тифом, поэтому, обойдя тело возможного больного по колено в топи, девушка продолжила свой путь.

Однако возвращаясь тем же путем из гостей назавтра, она увидела, что мужчина по-прежнему лежит на том же месте, вот только пола кафтана была уже откинута и - о ужас! - голова у тела отсутствовала. Марфа бросилась в село и рассказала все отцу, а тот вызвал полицию.

Но только спустя два дня в Старый Мултан прибыл из волости урядник Соковиков. Собственно, следователем он не был, поэтому, бегло осмотрев место обнаружения трупа, рядом с которым уже побывало чуть ли не все взрослое население, отдал приказ искать голову и дал знать в уезд, что дело нешуточное.

Тогда власти откомандировали более опытного в сыскном деле станового пристава Тимофеева, урядника Жукова и земского врача. В своем донесении урядник сообщал, что в котомке погибшего «было обнаружено удостоверение личности - Конона Дмитриева Матюнина, а также свидетельство о том, что он страдает падучей болезнью». Подобным тандемом документов - удостоверением личности и справкой о заболевании эпилепсией - обычно пользовались профессиональные нищие, коим и оказался бедолага.

Проведенный в соседних селах опрос подтвердил, что за несколько дней до смерти Матюнин там побирался, а собрав деньги, отправился в Старый Мултан. Впрочем, версию об ограблении пристав отверг - все нехитрые пожитки странника находились в холщовой котомке, а в кармане кафтана нашлась и денежная милостыня.

Язычники Вятской губернии

Но вот выводы, сделанные врачом, настораживали. По выводам эскулапа, Матюнина «напоили, подвесили пьяного и добыли из него внутренности и кровь для общей жертвы в тайном месте и, может быть, для принятия этой крови вовнутрь». Да и отсутствие головы наводило на мысль, что нищий был принесен в жертву.

И тут житель соседней деревни Анык Тимофей Васюкин заявил, что он знает, где было совершено ритуальное убийство - в родовом молельном бревенчатом шалаше Моисея Дмитриева. И действительно, при его осмотре на половиках были обнаружены пятна, похожие на засохшую кровь.

Но ввиду отсутствия в губернской полицейской управе специалиста-криминалиста экспертиза следов не проводилась. Тем не менее «крайним» сделали Дмитриева, а число подозреваемых, в которые попали поселковый и церковный старосты, а также сотник, увеличилось до девяти человек, которых отправили в острог Малмыжа.

Тут нужно сделать исторический экскурс. Несмотря на то что жителей региона уже столетие назад официально обратили в православие и возвели в селениях церкви, подавляющее большинство населения из родов Бигры, Турья, Учуры и Будулуки оставалось верным старым верованиям, в которых смешались финская, иранская и тюркская мифология.

В том числе люди поклонялись языческому богу Курбону, требующему человеческих жертвоприношений. Впрочем, к концу XIX века подробности таких обрядов помнили только глубокие старики.

Это «замоление» происходило следующим образом. Сначала на заклание отправлялись зверьки - горностаи или ласки, из которых в пузырьки сцеживалась кровь. И практически сразу же начинался поиск жертвы из числа людей. Член Императорского географического общества и этнограф отец Николай Блинов записал рассказ одного из старожилов этого региона.

«Говорили, что был вотяк. Он ходил по домам - скупал щетину. Вот таких-то для жертвы и выбирали-мужчину от 18 до 60 лет, имеющего светло-русые волосы, но не черные. Ходит человек туда-сюда... Увидят, что подходящ, заманят его к жрецу.

Угостят вином до бесчувствия и вдобавок усыпят еще какими-нибудь средствами. А потом "замолят". Поиски пропавшего человека будут напрасны. Спросят того, другого: не видали, мол, такого человека? Скажут: не видали - и делу конец.

Фигурка человеческого жертвоприношения бьярмов в пермском зверином стиле (ломоватовская культура, Чердынь). Жрец человеколось держит в правой руке меч, а в левой - отрубленную человеческую голову.

Так вот. Заманят его к жрецу "куа-утись", напоят кумышкой, усыпят. А потом, в самую полночь, когда все вокруг безмолвствует, соберутся старики у жреца "Быдзим-куа" и обреченного на жертву человека унесут в шалаш. Здесь всю одежду с него снимут и положат его в большое корыто.

В корыте обмоют и наденут на него чистое белье... Жрец сделает небольшим ножом укол в правый бок, и домохозяева-старики получат в принесенные склянки, содержащие в себе кровь зверьков, человеческую кровь.

А потом в шалаш являются женщины с кумышкой для провода трупа принесенного в жертву человека на "Лучкем-шай", на тайное кладбище.

А еще приносят лоскуток ситца или холста. Это, говорят они, на рубаху и штаны. Труп вывозят на названное кладбище и тихо, без разговоров там зарывают его в яму с лоскутками ситца и холста. В могилу бросают и нож, которым был заклан человек.

А вот никаких внутренностей, по крайней мере, Бигры не извлекали, только кровь. Потом устраивали тризну: приносили в жертву кобылицу и, изрубив ее мясо в куски, варили в котлах с крупой и солью. А у могилы падали на колени и словами выражали просьбу о прощении за лишение жизни -говорили, что он принесен в жертву в отвращение несчастий, иначе-де было нельзя. А вот голову иногда отрезали для того, чтобы поместить ее в родник во время холеры, дабы очистить воду от скверны».

Адвокаты против судей

Как проходило следствие, сказать трудно. При отсутствии прямых улик длилось оно два года. Тем не менее суд с участием присяжных заседателей, состоявшийся в Малмыже в 1894 году, приговорил семерых подозреваемых к каторге за совершение ритуального убийства, а троих оправдал.

Дело получило широкий резонанс, поскольку общественность отказывалась верить. Защищавший «убийц» присяжный поверенный М.И. Дрягин, усмотрев нарушение процессуальных норм во время судебных заседаний, подал апелляционную жалобу в Правительствующий Сенат.

В результате дело было направлено на новое расследование, завершившееся новым судом. Когда приговор был оставлен в силе, в дело вмешался обер-прокурор Сената, известный юрист А.Ф. Кони, которого поддержал общественный деятель и писатель В.Г. Короленко.

И вот новое судебное разбирательство, состоявшееся в мае-июне 1896 года. На этот раз линию защиты осуществлял опытный адвокат Н.П. Карабчевский. Вникнув в суть дела, он в пух и прах разгромил предъявленные обвинения. В частности, он указал, что из семи обвиняемых двое принадлежат к учурскому племени, а пятеро - к будлуцкому. А каждые из них молятся только в своем шалаше.

Кроме того, он привел свидетельство старосты Старого Мултана, из которого следовало, что «урядник Жуков вымогал у него 18 рублей на пошив нового мундира, а не получив взятки, сильно озлобился». Наконец, представляется несовместимым одновременное сцеживание крови и обезглавливание, поскольку это совершенно разные обряды.

В результате все обвиняемые были оправданы и отпущены на свободу. А тем же летом в пересохшем болоте близ деревни Чульи двое крестьян, заготавливавшие мох, обнаружили голову бедняги Матюнина. Причем нашли ее всего в десятке шагов от того места, до которого доходили во время ее поисков в 1892 году. Заявление о находке становой пристав не принял, и ее подхоронили в могилу Матюнина.

А еще спустя год стали известны и имена убийц. Ими оказались двое жителей соседней деревни Анык - крестьяне Яков Конешин и Тимофей Васюкин, активно помогавшие следствию. Последний, исповедуясь на смертном одре, признался, что злодеяние они совершили с целью вытеснить мултанцев и завладеть их землями.

Сергей УРАНОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Одиночество.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Сергей Собянин. Главное за день




В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"


Обзор БНК: как и чем живет сегодня Инта

Легойда о событиях в Дербенте: Нападениям на священников нет оправдания

Около 12 тыс. уникальных товаров реализовал винтажный маркет в Басманном

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Агент: «Два клуба из России интересуются Ндао»

Легойда о событиях в Дербенте: Нападениям на священников нет оправдания

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


Музыкальные новости

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

«Девочки с каре»: возлюбленная и дочь Тимати сделали одинаковые прически

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Мошенники предлагают ростовским "абитуриентам" купить бюджетное место в вузах

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Реверсивное движение будет организовано на трассе М-4 «Дон»

Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Питание для мозга: эксперт назвал типы продуктов, улучшающих память

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Около 12 тыс. уникальных товаров реализовал винтажный маркет в Басманном












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере






В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Подмосковье готово принять пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю