Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Апрель
2016

Парадокс: китайцы отдыхают, россияне надрываются

В КНР переходят на 4-дневную рабочую неделю. Смогут ли перенять этот опыт у нас?

 
l-145726

В Поднебесной задумались над постепенным переходом к четырехдневной рабочей неделе. Правда, не завтра, а к 2030 году. 1 апреля этого года в качестве эксперимента перешли на 4,5 дневную неделю два муниципалитета в провинции Шаньси и госслужащие городов Цзиньчжун и Цзиань. Пока такой переход будет сезонным — с 1 апреля по 31 октября. Если эксперимент окажется удачным, то через 15 лет Китай серьезно обгонит многие развитые страны, если не по уровню потребления, то по качеству жизни.

Уменьшение продолжительности рабочей недели власти Китая мотивируют стимулированием сферы отдыха и услуг. С инициативой еще в октябре прошлого года выступил Госсовет КНР.

Вообще, предложения увеличить трудящимся свободное время раздаются в последнее время с самых высоких трибун. В 2013-м о переходе на четырехдневную рабочую неделю выступили ученые Народного университета КНР. По подсчетам специалистов, к 2030 году сфера отдыха будет производить до половины национального ВВП. В 2014 году Академия общественных наук КНР выступила с инициативой увеличить количество официальных выходных дней. Было предложено восстановить упраздненную в 2008 году «золотую неделю» майских праздников и продлить официальные выходные по поводу Нового года по лунному календарю, которые сегодня отмечаются семь дней.

Об увеличении времени отдыха думают давно в разных странах. О переходе на четырехдневную рабочую неделю до кризиса 2008 года мечтали и в Италии. Правда, дальше разговоров дело не пошло. Во Франции перешли на 35-часовую неделю, при этом сократив зарплаты.

В Китае же динамика улучшения качества жизни в последние годы наблюдается действительно стремительная. Еще в начале 2000-х на многих предприятиях рабочие имели всего один выходной в месяц, в день приходилось трудиться до 16 часов, а зарплата составляла менее 100 долларов. Сегодня средняя зарплата китайского рабочего выше, чем российского.

О том, что у китайцев стало больше свободного времени и денег, говорит рост числа туристов Поднебесной по всему миру. В прошлом году посланцы Поднебесной сделали покупок только в Москве на миллиард долларов, а всего по миру они оставляют ежегодно до 250 млрд. долларов.

В нашей стране в борьбе за экономический рост часто предлагаются другие меры. Активизировалась дискуссия о постепенном поднятии пенсионного возраста. Низкий рост производительности труда предлагают компенсировать снижением зарплат. В Госдуме постоянно звучат предложения отменить новогодние каникулы. Сокращение рабочей недели происходит лишь тогда, когда предприятие оказывается на грани банкротства. Естественно, за неполную рабочую неделю люди зарабатывают меньше. Тут уже не о поездке в дальние страны и шопинге надо думать, а о куске хлеба.

«СП» спросила у специалистов, чем вызвана инициатива сокращения рабочей недели в Китае, и возможно ли внедрить этот опыт у нас?

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский:

— Когда я впервые попал в Китай в конце 1970-х, там была шестидневная рабочая неделя. Начинали люди работать в 6 утра, с 12 до 14 часов был перерыв, потом работали обычно до 18 часов.

В 1980-х рабочая неделя составляла 52 часа. Плюс еще были субботники. Людей мотивировали лозунгами вроде «Надо больше запасать зерна». Работали постоянно, включая субботы и воскресенья. Средняя зарплата китайского рабочего и служащего была 60 юаней в месяц (около 30 долларов). И считалось, что человек хорошо устроился.

Но с тех пор уровень жизни вырос не просто быстро, а сверхбыстро. По всем показателям.

Сегодня в Китае официально пятидневная 40-часовая рабочая неделя. У людей резко увеличилось свободное время, в том числе и для походов по магазинам. А четырехдневная рабочая неделя позволит продавать еще больше товаров. Так что резон есть.

В Китае взят курс на увеличение внутреннего рынка. Значит, надо увеличить продажи в магазинах, время для отдыха и возможности покупать.

Но в Китае ничего не делают махом. Скажем, в России с 1 апреля ввели новые акцизы на топливо по всей стране. Мол, а что будет потом — жизнь покажет. В КНР в порядке эксперимента ввели 4,5 дневную неделю в двух городах. Посмотрят, получат ли выигрыш магазины. Если потребительский рынок расширится, то будут географию эксперимента расширять, а потом и сократят рабочую неделю до четырех дней.

«СП»: — А может, сокращение рабочей недели связано с падением темпов роста экономики? Ведь были сообщения о сокращении производства в Китае.

— Производство будут сокращать, уже столько предприятий не нужно. Будут переводить предприятия из одних частей страны в другие. В ряде отраслей, к примеру, в сталелитейной промышленности и угольной, избыточные мощности. Людей будут перебрасывать в другие сферы. Прежде всего, в сферу услуг.

На 12-ю пятилетку была поставлена задача довести долю прибавочной стоимости в сфере услуг до 50%. Эту задачу выполнили. В США и Европе этот показатель составляет 70−80%. Но чтобы увеличить рынок услуг, люди должны иметь больше свободного времени. В рабочее время (контроль за которым в Китае очень жесткий) по магазинам не побегаешь.

Экономический рост у них шел все последние годы. Пока у нас экономика была в кризисе в 90-е годы, экономические реформы в Китае давали 8, 10 и даже 12% роста. Китай смог совместить плановую и рыночную экономики. Высокие темпы роста повысили доходы населения.

Правительству удалось убедить народ в необходимости реформ, в обществе был достигнут консенсус. В первую пятилетку реформ народ относился к преобразованиям скептически. В год производилось всего 180 млн. тонн зерна, все сидели на карточках. Но через пару лет стали производить 400 млн. тонн, и карточки начали постепенно отменять. Появились рынки, где можно было купить товары. Не надо было уже стоять в очередях на предприятиях, чтобы получить талоны. Китай перешел от карточной системы к нормальным товарно-денежным отношениям.

Сейчас задумались о переходе к четырехдневной рабочей неделе вовсе не потому, что замедляются темпы роста. На эту пятилетку запланирован рост в 6,5−7% в год. С 2021 по 2025 рост будет не выше 6,5%. Но на недавней сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Ли Кэцян сказал, что нынешний один процент роста — это как 2,5% десять лет назад. Президент Давосского форума Клаус Шваб, когда открывал форум в этом году, сказал, что прирост ВВП Китая в абсолютных цифрах равен всему ВВП Швейцарии.

«СП»: — Но если люди будут работать меньше, то снизится объем товаров.

— В реальном секторе предполагается увеличение производительности труда на каждом рабочем месте. Станки будут другие. Что делалось раньше за пять дней, можно будет сделать за четыре, а то и быстрее.

Всё зависит от того, построят ли в Китае действительно инновационную экономику. Если ее не будет, то, конечно, сокращение рабочей недели — глупое занятие. Если инновации будут развиваться, то пять дней в неделю стоять у станка не надо.

«СП»: — Можно ли перенять китайский опыт России?

— Наука должна стать главной производительной силой. Но как у нас обращаются с наукой? Провели реформу РАН и фактически ликвидировали Академию наук. Учеными руководит ФАНО, где не разбираются в научных вопросах. В вузах резко увеличили объем нагрузки на преподавателей. В то же время сокращается штатное расписание.

Весь вопрос в том, сможет ли российская наука способствовать своими достижениями инновациям в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Появятся ли новые станки? От этого зависит производительность труда на каждом отдельном рабочем месте и по отраслям в целом.

Руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов:

— Количество трудочасов снижалось в Китае последние два года. Дело в том, что многие китайские предприятия перешли с ручного труда на машинный. Я сам видел, как в 2005 году фабрики были оборудованы очень плохо, на них трудились десятки тысяч. Сейчас на них работает тысяча человек. То есть, сократился объем труда.

Перед китайским государством стоит выбор: выгнать людей на улицу и увеличить безработицу, либо уменьшить нагрузку на каждого. Вообще, к 2018 году количество безработных может достичь пяти-семи миллионов человек. Единственный выход — перераспределить объем труда.

Одновременно в Китае хотят избежать японского сценария, когда большой объем работы не приводит к увеличению производительности, а уменьшает ее. Из-за усталости, постоянных неврозов, высокой конкуренции. В Японии даже есть такой психический синдром, как смерть от работы. Люди кончают жизнь самоубийством просто потому, что не могут отдохнуть и оставить работу. Государство не заставляет их это делать, но общество поощряет работать сверх всякой меры. Китай пытается избежать этого. Поэтому перешли с шестидневной на пятидневную рабочую неделю, а сейчас думают о четырех рабочих днях.

Конечно, еще одна причина состоит в том, что когда у людей больше свободного времени, они смогут ходить по магазинам, кинотеатрам, тратить деньги на развлечения.

У китайской экономики была серьезная проблема — потребительский рынок практически не развивался. Китай много строил и производил, но не потреблял. Снижение количества рабочего времени должно стимулировать внутренний спрос.

Как всегда, инициатива начинается с эксперимента.

«СП»: — А мы сможем пойти по пути китайцев?

— Китай всегда был социально ориентированным государством. И это не просто красивый лозунг, а принцип жизни. Просто любые ущемления людей могут привести к колоссальному социальному взрыву, и лучше заранее принять меры.

За последние годы в Китае провели пенсионную реформу, реформу здравоохранения. Медицину не сделали платной, но полностью переоборудовали клиники современным оборудованием. В стране сокращают рабочий день, при этом даже не обсуждают повышение пенсионного возраста. То есть, все принимаемые решения направлены на то, чтобы люди чувствовали себя комфортно в своей стране.

Как нам перенять опыт Китая? Российское государство должно стать социально ориентированным. Сейчас же решение экономических проблем у нас видят в простых и неэкономических методах. Скажем, нам не хватает рабочих рук, поэтому предлагают повысить пенсионный возраст и заморозить размер пенсий. Предлагается решение отдельной проблемы, но не решение в целом.

Мы могли бы повысить производительность труда, улучшить его организацию. Но необходимо уменьшить количество чиновников, сократить количество бумажных процессов. Как это сделали в Китае.

Самое главное, труд надо стимулировать экономическими методами, а не страхом безработицы. Это запугивание, а не стимулирование. Такой метод срабатывает, но на непродолжительное время.

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Одиночество.

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами




Гендиректор "Кухни на районе" Лозин обжаловал арест по делу об отравлении

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Статистика – это история нашей страны в цифрах»: Леонид Калимуллин о Мосстате

Пропавший во время шторма в Москве северный олень Афоня нашелся


Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов

Бизнесмена Новицкого заподозрили в хищении 8,8 миллиарда рублей

При выборе лучшей русской школы за рубежом впервые отказались от странового принципа

Дом с садом камней во дворе появится в Подмосковье


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона


Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Бизнесмена Новицкого заподозрили в хищении 8,8 миллиарда рублей

Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов

На большей части Подмосковья 24 июня ожидается III класс пожарной опасности


Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Евгений Пригожин и ставки

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом




Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Бизнесмена Новицкого заподозрили в хищении 8,8 миллиарда рублей

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Частные клиники заявили о существенном росте пациентов с алкоголизмом

Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Дом с садом камней во дворе появится в Подмосковье

Риелтор Апрелев: покупка квартиры в Москве подальше от метро позволит сэкономить

Увеселительные мероприятия в Махачкале запрещены до особого распоряжения

Батареи и счетчики заменят в доме родителей бойца СВО из Лосино-Петровского












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне






Инвесторы сохраняют высокий интерес к строительству коммерческих объектов в Москве

Во сколько обойдется свадьба в 2024 году, выяснил ВТБ

Гендиректору "Мастертел" Езопову предлагают уволиться

Без пересадок: куда скоро можно будет улететь прямым рейсом из Москвы