Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Апрель
2016

Загадка Акамбаро.

Эта история началась в июле 1944 года. Вольдемар Джульсруд занимался торговлей скобяными изделиями в Акамбаро - небольшом городишке примерно в 300 километрах к северу от Мехико. Однажды ранним утром, совершая конную прогулку по склонам холма Эль-Торо, он увидел несколько обтесанных камней и фрагментов керамики, выступающих из почвы.

Джульсруд был выходцем из Гер­мании, но серьезно увлекался мексиканской археологией и  в начале века принимал участие в раскопках в окрестностях Акам­баро. Поэтому он хорошо разбирался в мексиканских древностях и сразу понял, что находки на холме Эль-Торо не могут быть отнесены ни к одной известной в то время культуре.

Джульсруд начал собственные изыска­ния. Правда, не будучи профессиональ­ным ученым, он поступил поначалу очень просто - нанял местного крестьянина по имени Одилон Тинахеро, пообещав ему платить по одному песо (тогда это рав­нялось примерно 12 центам) за каждый целый артефакт. Поэтому Тинахеро был очень аккуратен при раскопках, а случай­но разбитые предметы склеивал, прежде чем отнести их Джульсруду. Так начала формироваться коллекция Джульсруда, пополнение которой продолжили его сын, Карлос Джульсруд, а потом и внук- Карлос II.

 

В результате коллекция Джульсруда составила несколько десятков тысяч артефактов - по одним данным, их было 33,5 тысячи, по другим - около 30 тысяч! Коллекция была очень разнообраз­на, наиболее многочисленными были статуэтки из различных видов глины, выполненных в технике ручной лепки и обожженных на открытом огне. Вторая категория - скульптуры из камня, и третья- керамика. Примечательно, что во всей коллекции не было ни одного повторяющегося экземпляра!

Раз­меры фигурок варьировались от десятка сантиметров до одного метра в высоту и полутора метров в длину. Кроме того, в составе коллек­ции присутствовали музыкальные инструменты, маски, инструменты из обсидиана и нефрита. Вместе с артефактами при раскопках были обнаружены несколько человече­ских черепов, скелет мамонта и зубы лошади ледникового периода.

При жизни Вольдемара Джульсруда вся его коллекция в упакованном виде занимала 12 комнат его дома. В коллекции Джульсруда было множество антропоморф­ных статуэток, представля­ющих почти полный набор расовых типов человечества - мон­голоидов, африканоидов, кавказоидов (в том числе с бородами), полинезийский тип и прочие.

 

Но не это сделало коллекцию сенсаци­ей. Примерно 2600 статуэток представ­ляли собой изображения динозавров! Причем разнообразие типов динозавров вызывает истинное изумление. Среди них есть легко узнаваемые и хорошо из­вестные палеонтологической науке виды: брахиозавр, игуанодон, тираннозавр реке, птеранодон, анкилозавр, плези­озавр. Есть огромное число статуэток, которые современные ученые идентифи­цировать не могут, в том числе и крылатые «динозавры-драконы». Но самое пораз­ительное то, что коллекция содержит зна­чительное число изображений человека вместе с динозаврами разных видов.

Изображения наводят на единственную мысль, что люди и динозавры сосуще­ствовали в теснейшем контакте. Причем это сосуществование включало весь спектр взаимоотношений - от борьбы двух столь несовместимых видов живых существ до, возможно, одомашнивания динозавров человеком.

 

В меньшем количестве в коллекции Джульсруда были представ­лены ныне вымершие млекопитающие - аме­риканский   верблюд и лошадь ледникового периода, гигантские обе­зьяны плейстоце­нового периода. Имен­но эта составляющая коллекции Джульсруда послужила поводом для длительной истории за­малчивания и дискре­дитации его находок. Это и понятно, посколь­ку факт сосущество­вания и тесного взаи­модействия человека и динозавра не просто опровергает линейный эволюционизм теории происхождения видов на Земле, но вступа­ет в непримиримое противоречие со всем современным мировоззрением.

С самого начала своих исследова­ний Вольдемар Джульсруд пы­тался привлечь внимание научной общественности к своим наход­кам, но в первые годы столкнулся с тем, что его попытки начисто игнорировались. Только после нескольких публикаций в американских газетах в начале 50-х годов профессиональные археологи обратили внимание на необычную коллекцию. В 1954 году к Джульсруду прибыла офици­альная комиссия из Национального ин­ститута антропологии и истории Мексики.

Исследователи сами выбрали произволь­ное место на склонах холма Эль-Торо для проведения контрольных раскопок, кото­рые и состоялись в присутствии множе­ства свидетелей. После нескольких часов раскопок было найдено большое количе­ство статуэток, аналогичных образцам из коллекции Джульсруда. По заявлению столичных археологов, осмотр найденных артефактов одно­значно продемонстрировал их древность. Все члены группы поздравили Джуль­сруда с выдающимся откры­тием, и двое из них пообеща­ли опубликовать отчет о своей поездке в научных журналах.

Однако через три недели после возвращения в Мехико руководитель комиссии доктор Норквера представил отчет, в котором утверждалось, что коллекция Джульсруда является современной фальсификацией, поскольку содер­жит статуэтки, изображающие динозавров.

Иначе говоря, был использован универ­сальный довод: «Этого не  может быть, потому что не может быть никогда». Ни повторные контрольные раскопки в 1955 году, ни многократные исследования местных властей, однозначно подтвердившие отсутствие подобного керамического производства в районе, не смогли раз­рушить стену молчания вокруг коллекции Джульсруда.

Профессор факультета истории Вы­сшей школы в Акамбаро Рамон Ривера потратил месяц на полевые исследова­ния для выяснения вопроса о возмож­ности местного производства коллекции Джульсруда. После многочисленных опросов населения Акамбаро и прилега­ющих к нему районов (Ривера особенно тщательно опрашивал стариков) профес­сор констатировал, что на протяжении последних ста лет в этой местности не было ничего похожего на масштабное керамическое производство.

 

Проведенные в 60-70-е годы иссле­дования статуэток методом радиоугле­родного анализа дали разнообразные результаты: одни образцы были дати­рованы вторым тысячелетием до н.э., другие - пятым. В 70-80-е годы общественный интерес к коллекции Джульсруда постепенно утих, научная обще­ственность продолжала игнори­ровать факт существования коллекции. Отдельные публикации в популярных изданиях воспроизводили версию о фальшивом характере коллекции, осно­вываясь на тезисе о том, что человек не мог сосуществовать с динозаврами.

В конце 90-х годов ситуация измени­лась. Решающий перелом в признании на­ходок Джульсруда наступил в результате деятельности двух американских иссле­дователей - антрополога Дениса Свифта и геолога Дона Паттона. В течение 1999 года они пять раз посетили Акамбаро. К этому времени коллекция Джульсруда находилась «под замком» в мэрии и была недоступна для публики. Туда коллекция попала после смерти Джульсруда, когда его дом был продан.

В результате активной деятельности Свифта и Паттона и информационной кампании, организованной ими в мек­сиканских СМИ, местные власти пошли на открытие специального музея. В конце того же 1999 года часть коллекции Джульсруда была выставлена в качестве постоянной экспозиции в специально отведенном под музей доме.

Однако се­годня музей снова закрыт для публики, и существуют опасения, что вся остав­шаяся часть коллекции (а после смерти Джульсруда большинство его находок исчезли и в музей попало не более пяти тысяч) может попросту пропасть.

Андрей ЖУКОВ, кандидат исторических наук, Мексика, специально для «НЛО» Фото автора.

Источник: Журнал "НЛО"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Сергей Собянин. Главное за день

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти




Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого


Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Якутские ученые представили разработки на международном салоне


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Якутские ученые представили разработки на международном салоне


Музыкальные новости

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Глава минобороны Хренин: РФ не нужно поставлять дополнительное оружие Белоруссии

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

Глава минобороны Хренин: РФ не нужно поставлять дополнительное оружие Белоруссии

Во Владимирской области двое бывших инспекторов ДПС осуждены за злоупотребление полномочиями












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине






Переезд в Маслозаводском переулке закрыли на сутки

Xilu: Япония покусилась на Курилы, но Путин сразу закрыл вопрос

«Коммерсант»: высокий сезон спровоцирует рост цен на аренду жилья

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур