Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Июль
2016

Смерть зовущая

В каждом существе, включая человека, присутствует инстинкт самосохранения. Однако бывают случаи, когда этот инстинкт не срабатывает, и живое существо стремится к смерти...



Синдром Вертера, или Смерть из подражания

После выхода в свет сентиментального романа Гете «Страдания юного Вертера» в конце XVIII века многие молодые люди, потерпевшие фиаско на любовном фронте, в подражание главному герою совершали акт самоубийства, стреляя себе в голову. Бестселлер имел небывалый успех - молодые люди одевались как Вертер, вели себя как Вертер и говорили как Вертер. Четверть века спустя Наполеон Бонапарт, обеспокоенный нескончаемой чередой самоубийств у себя в армии, даже запретил чтение этого романа. 

Большинство современников Гете искренне полагали, что писатель совершил непростительную ошибку, внушив молодежи гибельную мысль. Пик самоубийств в подражание Вертеру закончился только с началом XIX века. Но и в последующие годы мода на суицид неоднократно возобновлялась. Поводом к этому служила добровольная смерть кого-либо из знаменитостей, причем их поклонники, пожелавшие отправиться вслед за ними на тот свет, использовали именно тот способ сведения счетов с жизнью, что и кумир.

Волна подражаний в России того времени была вызвана выходом в свет повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня сводит счеты с жизнью, страдая от несчастной любви. Она бросается в пруд. Поскольку место этого печального события было указано писателем точно - Лисин пруд вблизи Симонова монастыря в Подмосковье, - вся история воспринималась как подлинная. Именно Лисин пруд и стал традиционным местом, куда приходили топиться все девицы, разочаровавшиеся в любви. Пруд вскоре переименовали в Лизин пруд, а кора окружающих его деревьев была изрезана надписями несчастных любовников, которые не нашли в себе силы для самоубийства, но реализовали эту потребность эпистолярным способом.

Негативная информация

Известно, что феномен Вертера в последующие годы повторялся, но уже в новых вариациях. Многие молодые американки, последовав примеру Мэрилин Монро, пытались покончить жизнь самоубийством, приняв лошадиную дозу снотворного. Копировали самоубийства не только кумиров, но и вполне обыкновенных людей. Примером является настоящая эпидемия очень мучительных способов самоубиения посредством питья уксусной кислоты, распространившаяся в начале XX века по всей Европе. Ученые считают, что подражательные самоубийства чаще всего встречаются среди молодых людей и девиц, подверженных групповому конформизму, с неустойчивой психикой. 

Этот феномен был детально изучен во второй половине XX века американским социологом Д. Филипсом. Им было установлено, что широкое освещение случаев самоубийств по телевидению и в печати действует как реклама, после которого частота суицидов значительно возрастает. Более того, увеличивается и количество несчастных случаев со смертельным исходом, что поначалу было совсем уж непонятно. Казалось бы, что может быть общего между суицидом и гибелью, например, в автокатастрофе?


Д. Филипс установил, что не столько сам факт самоубийства влияет на сознание людей, сколько масштабные сообщения о нем. Аварии и несчастные случаи со стабильным постоянством происходили именно в тех регионах, где эпизоды завершенных суицидов становились известными населению. Ученый сделал вывод: навязчивые сообщения в прессе о случаях наложения на себя рук вызывают подсознательное желание подражания у всех тех, кто имел хотя бы незначительные недовольства жизнью. Д. Филипс пришел к заключению, что несчастные случаи - это тоже специфический вид самоуничтожения, когда человек стремится к смерти подсознательно. 

Им установлено, что наибольший риск попасть в аварию или погибнуть во время авиакатастрофы возникает после трех-четырех суток со времени сообщения. Примерно через семь дней вновь возникает опасность подобных несчастных случаев. И только через десять дней синдром Вертера теряет силу.

Поскольку запретить прессе сообщать о самоубийствах в условиях демократического государства не представляется возможным, психологи рекомендуют после каждой такой новости быть особо внимательным в своем поведении. В дни риска, пока это не забудется, нужно быть осторожным за рулем автомобиля, не совершать воздушных путешествий, избегать рискованных поездок и экстремальных видов спорта. Идеальным было бы вообще не читать газет, не смотреть телевизор и сидеть дома, не выходя на улицу, но в современных условиях это почти невозможно.

Программа самоуничтожения

Психологи считают, что такая программа заложена в каждой живой твари. Впервые об этом заявил отец психоанализа Зигмунд Фрейд, назвав эту исподволь действующую тенденцию «инстинктом смерти». У животных она включается, когда резкий рост численности особей одного вида угрожает гибелью всему сообществу вследствие нехватки корма. Считается, что именно «зов смерти» и объясняет массовые самоубийства дельфинов, выбрасывающихся на берег, и леммингов, тысячами бросающихся в воду. Такой «зов смерти» имеется и у особей с физическими дефектами, которые уходят из стаи, чтобы сохранить выживаемость вида. В немалой степени это относится и к людям. 


В этом случае программу самоуничтожения могут запустить климатические аномалии, нарушения экологии, социальные и личные потрясения, а также различного рода девиантные учения и секты, романтизирующие и приветствующие смерть. Примером последнего является массовое самоубийство членов секты «Храм народов» 18 ноября 1978 года, когда в джунглях Гайаны добровольно покончили с собой почти 1000 человек, среди которых были и 270 детей, которые вряд ли сделали это добровольно. Причиной явился религиозный фанатизм членов этой «коммуны» с беспрекословной верой своему лидеру Джиму Джонсу, инициировавшему этот беспрецедентный массовый суицид.

Романтизация ухода

В прошлые годы тема смерти у нас была под запретом, поскольку коммунистическая мораль, не принимающая идей загробного существования, считала смерть проигрышем в борьбе за существование - даже если погибал очень старый и измученный болезнью человек. В последующие годы, со снятием табу на тему смерти и рассуждений о ней, маятник качнулся в обратную сторону. Люди стали не только интересоваться предметом смерти и тем, что лежит за ней, но и активно использовать заупокойную символику как средство украшения и развлечения. Она и сегодня повсюду: на многочисленных кулонах, перстнях, шляпках, маечках и банданах, на татуировках с изображением костяков и «веселого Роджера»

и в праздновании совсем не нашего, кельтского Хеллоуина с карнавальными костюмами «забавных» скелетов. Не обошла сия мода и младшее поколение - детишек развлекают страшилки типа мультика «Воины-скелеты» или детского йогурта «Скелетоны». Своеобразным итогом всего этого является появление неформальных молодежных группировок, возводящих смерть в культ. Готы и готический стиль - субкультура, романтизирующая смерть. Несмотря на название, она не имеет ничего общего ни со средневековым германским племенем, ни с архитектурой европейских соборов. Некрофильные тенденции и подчеркнуто мрачное, депрессивное понимание действительности у готов распространяется не только на окружение, одежду и макияж, но и на самих себя -сколько молодых людей уже покончили с собой, отравленные этой идеологией...

Вся беда заключается в том, что в последние годы люди стали более чувствительными, и программа самоуничтожения активируется не только от моды или пропаганды, но и от малейших ударов судьбы. Однако были времена, когда такая программа отсутствовала полностью. Вспомним время Великой Отечественной войны, когда случаи суицида были редкостью. Более того, несмотря на голод и недостаток лекарств, люди во время войны болели мало. Военные врачи отмечали поразительные случаи живучести, когда у солдат, сутками находившихся в окопах, происходило самоизлечение от язвы желудка и других хронических болезней, которыми они страдали с довоенных пор.

Сегодня твердо установлено, что постоянная стрессовая готовность и физические нагрузки, несмотря на всю их опасность, вызывают выделение в организме эндорфинов - веществ, усиливающих жизненный тонус и смягчающих негативные переживания. Отсюда понятно, почему у молодежи, лишенной трудной романтики битв и великих строек, как у их отцов и особенно дедов, возникают угнетающие психику идеи, окрашенные кладбищенской тематикой.

По причине невостребованности и ничегонеделания многие пожилые люди тоже не живут долго, выйдя на пенсию. Вынужденная праздность с отсутствием физической и психической активности приводит их к скорой смерти от различных, чаще всего внутренних, причин. Следовательно, любой труд -это единственная защита от унылого «зова смерти».

Аркадий ВЯТКИН, врач-психиатр
"Тайны ХХ века"  сентябрь 2012



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Тихая Ладога...

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Настольные игры советских детей


Музыкальные новости

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге

Водонаева раскритиковала дочь Джигана



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе





"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках




Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Проект комплексного развития территорий реализуют в Зябликово

В Москве смоленские поисковики торжественно передали родственникам останки красноармейцев












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме






Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Очевидец рассказала о первой помощи пострадавшим при ударе ВСУ по Севастополю

Настольные игры советских детей