Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Июль
2016

Сталин не считался с потерями? Это неправда!

 
Сталин не считался с потерями? Это неправда!

Историки продолжают спорить по поводу эффективности действий руководства страны в Первую и Вторую мировую войну. 

Так кто же действовал эффективнее: царское правительство в условиях Первой мировой войны или Сталин - во Второй мировой? Свой взгляд на эту тему мы попросили выказать еще одного историка доктора наук Александра Данилова. Он является автором и соавтором многочисленных учебников истории России для средней школы, руководитель Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение».

СТАЛИНУ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕЖЕДНЕВНО НАЗЫВАЛИ РАЗНЫЕ ДАТЫ НАЧАЛА ВОЙНЫ

- Проспал ли Сталин начало войны? Вряд ли корректно сравнивать условия начала первой и второй мировой войны, - считает Александр Анатольевич.

- В обоих случаях не успели. Николай II не успел провести массовую мобилизацию до начала боевых действий. Сталин же полагал, что Гитлер будет действовать не внезапно, а постепенно, как в случае с другими странами - сначала пакет требований, ультиматум. Здесь всегда можно еще надеяться на некие договоренности, потянуть время. На деле враг делал расчет именно на внезапность.

- Но ведь Сталина предупреждали и даже называли конкретную дату начала войны.

- Сталин, конечно виноват, как и любой руководитель такого ранга в условиях угрозы военного нападения. Но когда ссылаются на точную дату начала войны, которую называл Зорге или кто-то еще, то надо понимать и другое: весной 1941 г. такие сообщения поступали едва ли не каждый день. И даты назывались разные неоднократно, так как противник менял свои планы. Что же касается последствий внезапного нападения немцев, то надо помнить и о том, что удара такой силы не могла бы удержать ни одна армия мира в то время. Наша не только сумела, но и в итоге разгромила врага. Когда говорят о том, что в первые месяцы Великой Отечественной наша армия понесла колоссальные потери от этого сильнейшего удара, давайте не будем забывать и о том, что при успешно начатой наступательной операции в Восточной Пруссии, тоже в первые месяцы войны, была практически уничтожена гвардия, составлявшая костяк российской армии. Что же касается застигнутого врасплох Сталина, то речь идет опять же об элементе внезапности. Точно таком же, кстати, какой был и в 1914 г., когда врасплох был застигнут французский президент Пуанкаре, находившийся к моменту начала войны вообще за пределами страны.

НЕКОНСТИТУЦИОННЫЙ ШАГ ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВНЫМ

- Советская власть использовала опыт Первой мировой при организации сопротивления врагу?

- Большевики уже в годы гражданской войны стремилось извлечь уроки из поражения (пусть не военного но политического) царской власти. Так сложилось, что в дореволюционной России отдельно существовали системы управления армией (этим занимался главнокомандующий - сначала Великий князь Николай Николаевич, а затем император) и система внутреннего управления страной (эту функцию осуществляло правительство). Какого-то единого органа по мобилизации усилий армии и тыла не существовало. Несогласованные действия армии и тыла были одной из причин перебоев с поставками продовольствия в Петроград. Февральские волнения в 1917 году возникли не из-за того, что в стране не было хлеба. А потому что транспорт был занят доставкой военного снаряжения и боеприпасов на фронт.

Генеральный секретарь Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Иосиф Виссарионович Сталин. Фотохроника ТАСС
Генеральный секретарь Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Иосиф Виссарионович Сталин. Фотохроника ТАСС


Поэтому когда большевики возглавили страну, очень четко понимали, что им помогло прийти к власти. Отсюда и родился лозунг «превращения страны в единый боевой лагерь». Идея единого управления армией и тылом очень четко обозначилась еще в гражданскую войну. Поэтому Ленин возглавил Совет труда и обороны, все вопросы управления решались именно там. А Сталин во время Великой Отечественной войны идею централизации власти возвел в абсолют. Речь шла о создании, по сути неконституционного органа - Государственного комитета обороны, который вообще заменил собой в годы войны все органы управления страной. Все решения принимались в ГКО и зачастую без всяких протокольных записей. И это оказалось эффективным, потому что пока решение оформлялось кучей бумаг на фронте продолжались бы неудачи.

ЕСЛИ БЫ МЫ ПРОИГРАЛИ, СТАЛИН ПОЕХАЛ В ИНДИЮ

- А могли мы избежать таких колоссальных потерь в первые месяцы войны?

- Сказать, что в Великую Отечественную мы хотели врага телами завалить, «любой ценой, невзирая на потери» - это упрощенный подход, конечно. Все это было не так. Ни одного правительства в мире не знаю, которое могло бы принять решение в ущерб своему населению. Другое дело, что порой обстановка складывалась трагическим образом. Так же Крымская катастрофа, которая произошла в 1942 году: к ней привели неправильные решения , которые инициировал представитель Ставки Лев Мехлис. Когда Сталин узнал о чудовищных последствиях он позвонил Мехлису и сказал: «Будьте вы прокляты!» И после этого Мехлиз из круга доверенных лиц был исключен. Хотя в свое время Мехлис был помощником Сталина. Поэтому неправильно говорить, что на большие жертвы никто не обращал внимание. Когда мы сравниваем роль власти в таких сложных масштабных событиях, то конечно мы вправе с позиций дня сегодняшнего и с учетом современных знаний предъявить какие-то претензии к тому или иному руководителю. Но при этом мы никогда не должны упускать из виду результат. Потому что одним из самых важных условий победы была та самая сверхцентрализация. Даже наши западные союзники по Второй мировой войне отмечали, что без нее невозможно было результата добиться

- Ученые любят фразу: история не знает сослагательного наклонения. Имеют право на существование такие вопросы: был ли шанс добиться победы меньшей кровью? А могло ли начало войны сложиться иначе, если бы у руководства страны был другой человек?

- Для историка это признак непрофессионализма. Но в ряде случаев мы можем моделировать, пытаться понять, как могли бы развиваться события если бы история пошла по другому пути. Естественно, при этом надо опираться на свидетельства и документы. Вот пара примеров, которые для меня были интересны. Существуют воспоминания переводчика Сталина Валентина Бережкова. Летом 1942 года ситуация на фронте складывалась таким образом, что руководство страны и Сталин их числе, боялось что мы не удержимся и страна не устоит. Хотя это был не октябрь 1941 года. За плечами уже была победа под Москвой и другие отрадные вещи. Союзники тоже боялись, что ситуация будет крайне негативно развиваться. В Москву был послан Черчилль, он пытался уберечь Сталина от нового соглашения с Гитлером. Бережков описывает случай, когда Черчилля ночью ждали в Кремле на переговоры. Бережкова уже позвали в кабинет, он стоял в уголочке и услышал разговор Молотова и Сталин. Молотов говорил: «А что же будем делать если не устоим? Начнем формировать эмигрантское правительство?» Сталин молчал. Молотов продолжил: «В Лондон поедем?» Сталин говорит: «Нет, в Лондон мы к ним не поедем! Поедем в Индию!» Или вот, что пишет в воспоминаниях академик Юрий Поляков: «Мы полагали, что если вдруг не удержим Москву (речь о 1941 годе - авт), то немцы остановятся на какой-то линии. Этот рубеж был обозначен самим планом Барбаросса на линии Архангельск - Астрахань. А дальше будет, то, что было во Франции. В восточной части страны будет сформировано марионеточное правительство, которое будет сотрудничать с немцами. А западная часть территории будет занята гитлеровскими войсками». Вот какими видели современники последствия при неблагоприятном исходе дела. Надо понимать, чего мы избежали.

ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

- Почему события 100-летней - 70-летней давности до сих пор вызывают у россиян такие ожесточенные споры? Насколько такое долгое эхо вообще характерно для нашей и европейской истории?

- Для нашей страны эти события еще не зажившая рана. Поэтому споры принимают такой острый и болезненный характер. Первая мировая война закончилась для нашей страны едва ли не национальной катастрофой. Война напрямую не привела к революции, но очень сильно подтолкнула те социальные процессы, которые довольно спокойно развивались в довоенное время. Что касается Великой отечественной войны, тут ситуация совсем другая. Выросло поколение людей, которое было ориентировано на построение нового общества. В следующем 2017 году будет отмечаться 100-летие революции. Мне кажется это событие должно стать предпосылкой общенационального примирения. Чтобы мы посмотрели на эти события не из разных окопов (вы за красных, а мы до сих пор за белых) - а с точки зрения общенациональных интересов единства страны.

- Не только обыватели, даже историки по многим ключевым моментам недавней истории страны занимают диаметрально противоположные взаимоисключающие позиции. Как же эти периоды описывать в школьных учебниках. Может проще обойти спорные места?

- Мы стараемся не обходить, а представить несколько наиболее значимых точек зрения существующих в науке. Это не всегда легко. Вот что, например, происходит в отношении 1917 года даже с точки зрения терминологии. Представители разных научных школ спорят, что это было: революция или переворот. Применительно к какому периоду мы можем это сказать: к октябрю или февралю? Есть учебники для вузов, где на полном серьезе утверждают: в феврале случился «переворот», в октябре - «революция». В других вузовских же учебниках все наоборот. В историко-культурном стандарте попытались примирить: договорились писать «революция 1917 года». Причем «Великая росиийская революция». Это запоздалая реакция на термин «Великая Французская революция», который существовал два столетия. Потом во Франции стали говорить просто «революция» без эпитета «великая». У нас же вдруг спустя 100 лет появился термин «Великая российская революция». Впоследствии, видимо, это название отойдет. Но по степени влияния и значимости для мировой истории, наверное, это событие великое. Мне кажется ближе всего к пониманию подошел академик Павел Васильевич Волобуев. Он еще 20 лет назад возглавлял Совет по истории революции в России. И тогда Совет принял согласованную позицию, что рассматривать нужно не февраль и не октябрь отдельно. И даже не 1917 год отдельно. А надо смотреть на период 1914-1922 год, как на период общенационального кризиса в России, в который включена и мировая война и революция и гражданская война.

- Значит через несколько лет школьникам придется изучать новую концепцию?

- В тех учебниках, которые сейчас вышли и рекомендованы Министерством образования, речь идет о Великой российской революции. Но при изучении этой темы в конце параграфа ученикам будут предложены разные оценки и подходы. Для того, чтобы школьники посмотрели на систему аргументов каждой сторон и могли составить собственное представление. Какую точку зрения излагать на экзамене? Ответ не должен быть лишь выражением личной позицией человека. Это неправильно совершенно . Необходимо выстроить систему аргументации этой позиции. А еще лучше, чтобы сами задания исключали некий абсолютно единственный и однозначный подход к вопросу. По многим позициям и в науке-то единства нет...Источник: Комсомольская правда




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Smena SS-2024

Proenza Schouler Pre-Fall 2024


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Франт Куршского залива.

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!




Врач Сорокина: пациенты в коме могут слышать голоса близких

Новый храм появится в микрорайоне 1 Мая в Балашихе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы


Доллар растет уже четвертый раз подряд утром 17 июня

Врач-психиатр из Бурятии выиграл почти 26 млн рублей благодаря случайной комбинации

ТРЦ «Европейский» в Москве эвакуировали из-за угрозы минирования

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


18 передвижных камер переехали на новые места во Владимирской области

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Доллар растет уже четвертый раз подряд утром 17 июня

«Я хочу, чтобы наш проект был больше, чем просто поющая артистка»


Музыкальные новости

Мариинка показала в Москве главную оперу Глинки «Жизнь за царя»

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Заммэра Москвы сообщила о тяжелом состоянии более 50 человек с симптомами ботулизма

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Во Всероссийский день медицинского работника специалисты медицинской службы подмосковного главка Росгвардии рассказали о специфике своей работы

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Сергей Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Доллар растет уже четвертый раз подряд утром 17 июня

Синоптик заявил о возвращении июньской погоды в Москву

Врач-психиатр из Бурятии выиграл почти 26 млн рублей благодаря случайной комбинации


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


«Я хочу, чтобы наш проект был больше, чем просто поющая артистка»

Синоптик заявил о возвращении июньской погоды в Москву

Доллар растет уже четвертый раз подряд утром 17 июня

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле






Уехавший в США продюсер «Ласкового мая» забросил могилу несовершеннолетнего сына

Фигуристка Тотьмянина провела «Зарядку долголетия» на Воробьевых горах

Победители конкурса айтишников будут учиться в Останкинском технопарке

Более 1,5 тысяч человек приняли участие в «Гонке Героев»