Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Август
2016

Энергетика музейных артефактов

Музеи разных стран мира на протяжении многих лет хранят в своих залах уникальное собрание редких предметов, которые принадлежат либо государству, либо частным лицам, либо коллекционерам. Естественно, такие раритеты, и без того повидавшие на своем веку немало, еще и накопили сильнейшие человеческие эмоции за период пребывания на всеобщем обозрении, что не могло не сказаться на ауре музейных залов.

Кроме того, в музеях хранятся и мемориальные артефакты — памятные предметы, старинные вещи, документы, фотографии, материалы археологических раскопок, извлеченные из древних захоронений или в результате восстановления облика городов и поселений. Собранные в единую коллекцию, они формируют мощный энергетический фон из аккумулированной человеческой энергетики.

Это в полной мере относится и к художественным галереям, где любая картина или скульптура, одухотворенная именем автора и оригинальным изображением, помимо нашей воли обретает черты живой личности. В этом отношении интересен образ из повести Павла Калмыкова «Школа мудрых правителей», объясняющая эффект восприятия картины. Персонаж повести, копирующий старые портреты, говорит: «Разве портреты не призраки? Человека уже на свете нет, а он смотрит на тебя с грустью, улыбается или утверждает свою власть».

На лексическом уровне подобное восприятие вещи проявляется весьма своеобразно. Например, когда старые музейные хранители произносят фразы типа «Рокотов сорвался» или «Шишкина перекосило», очевидно, происходит одушевление вещи, перенос на нее свойств не только живого, но и разумного существа. При этом музейные работники со всей серьезностью утверждают, что картины или вещи сами определяют свое место в залах.

После демонтажа выставки и возврата в хранение, они «никогда не хотят стоять на своих прежних местах». Видимо, сказывается обретение ими нового «экспозиционного опыта» или же им «настолько понравилось быть на выставке, что они не желают возвращаться на место». И хотя любой экспозиционер может объяснить этот факт законами пропорциональности, эстетики и особенностями человеческого восприятия, в жаргоне музейщика экспонат будет наделен определенными «чертами характера».

Каждый хранитель картин или других экспонатов свято верит, что «вещи — хозяева музея, а мы их слуги». И как хозяева они обретают индивидуальные характеры и способность эти характеры проявлять. Наверное, этим как раз и объясняется неизбежность и закономерность антропоморфизма вещи в системе музея. Поэтому изображения портретов способны оживать, мумии — двигаться, вещи — перемещаться и жить отдельной жизнью независимо от музея и выставочного пространства.

Известно и другое: любой человек среди множества музейных предметов или в фондохранилище испытывает особые ощущения. Некоторые чувствуют себя не очень уютно и стараются выйти из помещения. Но если экспонаты на уровне энергетики «признают» в человеке своего хранителя, у него неизбежно возникнет состояние умиротворения.

И это далеко не единственный феномен. Во многих музеях есть «нечто», что можно назвать духом, призраком или фантомом. Иногда эти сущности связаны с предметами коллекции, а порой вполне самостоятельны. Бывает, что в музее присутствует некая незримая, но ощущаемая даже физически сущность с весьма вздорным характером, которой нравится пугать людей, иногда совершенно неожиданно и даже исподтишка.

С ней так или иначе сталкивались многие посетители и музейные работники. В такие минуты человек в пустом коридоре ощущал тугой поток воздуха, как будто кто-то пролетел мимо с невероятной скоростью.

Во многих музеях есть «свои» призраки. Во всяком случае, так уверяют их сотрудники и постоянные посетители. От одних можно услышать истории о непонятных явлениях, от других — о том, что они слышали или даже наблюдали фантомных пришельцев собственными глазами. Вполне возможно, что призраков привлекает тихая, немного загадочная музейная атмосфера, которая способствует мистическому настрою.

«Призрачные» истории из музеев

О том, что по ночам может происходить в музеях, снят не один фильм: «Призрак Лувра», «Ночь в музее», «Ночь в музее-2». Разумеется, их сюжеты — фантазия авторов. Но не только. По ночам в музеях действительно происходят странные вещи, необъяснимые с научной точки зрения и все же вполне реальные. И речь идет не о популярных в последнее время ночных экскурсиях, а о странных явлениях и посетителях.

Научные сотрудники, дабы их не обвинили в мракобесии, такие факты комментируют неохотно, а то и вовсе отрицают. Но если удастся разговорить старушек-смотрительниц, можно услышать много интересного. Пальму первенства по музейным привидениям, впрочем, как по привидениям вообще, держат Великобритания (абсолютный рекордсмен по количеству призраков на душу населения) и Чехия, точнее, ее столица Прага.

В странах бывшего СССР тоже много легенд о музейных призраках. К примеру, сотрудники квартиры-музея Максима Горького в Нижнем Новгороде всерьез считают, что там живет призрак покойного писателя. Правда, его никто не видел, но ночью можно услышать, как кто-то ходит по лестницам. Иногда предметы обстановки и книги сами собой перемещаются в другие места.

Особенно часто это происходит с букетом полевых цветов, который писатель подарил своей жене, Екатерине Павловне Пешковой. Ночные сторожа, напуганные непонятным шумом, часто вызывали МЧС и ОМОН. Но спасательные службы не могли обезвредить невидимого нарушителя спокойствия.

Чаще всего призрак безобразничает в дни различных торжественных мероприятий, которые проводят в честь пролетарского писателя. Нижегородский парапсихолог Эдуард Ермилов считает, что в эти дни музей посещает множество людей, которые подпитывают призрак воспоминаниями о Максиме Горьком.

Кроме того, в музее много личных вещей писателя, которые сохранили память о нем. Как отметил исследователь, не стоит бороться с полтергейстом, поскольку при слишком пристальном интересе он может представлять опасность для людей. Лучше оставить все без изменений и смириться с появлениями потусторонней сущности.

Следующая история связана с музеем Александра Пушкина, который был открыт в Гурзуфе, в 1989 году. В совершенно пустом здании, еще некоторое время назад бывшем водолечебницей близлежащего санатория, в течение полутора месяцев была создана выставка, рассказывающая о пребывании поэта в Крыму. И в начале июня, в день его рождения, музей был торжественно открыт.

А спустя короткое время ночные сторожа стали жаловаться на то, что по ночам на втором этаже здания... кто-то ходит. Причем вышагивает достаточно громко, но при этом сигнализация, которая должна реагировать на посторонних, не срабатывает. Более того, на одном из рабочих столов были обнаружены липкие пятна от варенья и влажные следы от чашки чая. Все были в недоумении: кто мог пить чай в запертом на ночь и сданном на пульт охраны кабинете?

Несмотря на сугубо материалистическое воспитание сотрудников, версия призрака возникла одной из первых. Дело в том, что за свою долгую историю дом принадлежал разным хозяевам. В свое время имением владели новороссийский губернатор герцог Арман де Ришелье (он и построил дом), князь Воронцов, киевский градоначальник Иван Фундуклей, железнодорожный магнат Губонин, согласно легендам, мазавший свои сапоги черной икрой...

Так что призраком мог быть кто угодно. Но все сошлись на том, что это наверняка был дух Александра Сергеевича. Тем более что на то есть прямое указание в его стихах, написанных после путешествия в Крым:

Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит...

Петербургская Академия художеств — это не музей, но все же относящееся к искусству заведение. Она располагается в старом здании, построенном в XVIII веке. И конечно, о нем накопилось достаточно мистических преданий. Одно из них связано с преподавателем Академии Михаилом Козловским, известным скульптором, автором памятника Суворову и композиции «Самсон, разрывающий пасть льва». Скульптор умер в 1802 году, а похоронен был на Смоленском кладбище.

По легенде, в ночи больших наводнений, когда вода попадает в подвалы Академии, можно услышать громкий стук в ее ворота, а затем крик: «Это я — Козловский, пришел со Смоленского кладбища, весь измок в могиле и обледенел. Отворяйте!»

В 1930-х годах М. Козловского перезахоронили в Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре. Но его призрак продолжает приходить в Академию художеств, особенно в ненастные ночи, — об этом до сих пор рассказывают ночные сторожа достопочтенного учреждения.

Как ни удивительно, самое большое количество аномальных явлений связано с музеями восковых фигур. Так, во время выставки этих изделий, привезенных из Санкт-Петербурга в один из городов России, охранники вдруг услышали стук каблуков княгини Голицыной, прототипа графини из пушкинской «Пиковой дамы».

Вызывали даже экстрасенса, чтобы он избавил музей от потусторонних звуков. Однако после недолгого разбирательства тот заявил, что ничего не может поделать с незримыми посещениями высокопоставленной гостьи.

Во время очередной выставки музея в Миассе (Челябинская область) директор местного краеведческого музея отчетливо слышал шаги на лестнице, хотя по ней в тот момент никто не спускался. А когда без постороннего вмешательства упала и разбилась фигура актрисы Марлен Дитрих, директор музея предположил, что, может быть, выставка не нравится бывшему хозяину дома, в котором размещен музей, — Егору Симонову, золотопромышленнику и меценату, почетному гражданину города Миасса.

Говорят, что по количеству призраков на один квадратный метр первое место уверенно занимает петербургский Эрмитаж. В его темных коридорах можно встретить Николая I — прямая осанка, золотые эполеты, пристальный взгляд. Призрак считают необщительным — во всяком случае, за все время своего существования он еще ни разу не пытался с кем-либо познакомиться.

Еще один призрак Эрмитажа — молодой симпатичный фантом в спецовке, который называют пьяным водопроводчиком. Обычно он появляется в три часа утра, подходит к водопроводной трубе и начинает безобразничать.

Еще там есть забавные веселые старушки: они шастают по залам, громко топают, опускают и поднимают шторы и дергают ручки дверей. Иногда устраивают представления — играют в «живые картины», оживляя старинные экспонаты. Больше всего они почему-то любят полотна Рубенса и Рембрандта.

Еще один представитель потустороннего мира в Эрмитаже — дневной призрак, правда, вполне безобидный: ходит по залам, пристает к иностранным туристам и на ломанном английском просит денег. Но чаще всего он просто спит в разных уголках музея и при этом громко храпит.

Самый же экзотический призрак — «хранитель» — толстый старик, похожий на сатира. По ночам он бродит по музею, ворует картины и экспонаты, прячет их в потайных местах. Иногда его лицо появляется в виде маски на стенах: старый шутник развлекается тем, что передразнивает посетителей.

Много легенд связано и с залом искусства Древнего Египта. Известна история, когда одна из смотрительниц жаловалась другой: «Моя-то опять ночью ходила. Утром пришла, начала пыль вытирать, смотрю: крышка сдвинута. Значит, снова ночью гуляла». Речь шла об одной из статуй великой древнеегипетской богини Мут-Сохмет.

Согласно легенде, эта львиноголовая богиня войны и палящего зноя решила уничтожить все человечество. Но в ее замысел вмешались боги, решившие обмануть Мут-Сохмет: пока она спала, они разлили вокруг нее подкрашенное в красный цвет пиво. Утром богиня выпила пиво, приняв его за человеческую кровь, успокоилась и уснула.

А вот современная эрмитажная легенда утверждает, что успокоилась она не совсем и угроза человечеству пока не исчезла. Раз в году, в полнолуние, на базальтовых коленях богини появляется красноватая лужица. К утру, незадолго до появления первых посетителей, она исчезает.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб




Ботулизм у более чем 200 человек. Почему дело об отравлении называют мигрантским?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Монголия и США подписали совместный меморандум, как ответит Россия?

Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

Георгий Василевич вошёл в обновлённый состав Общественного совета при Россотрудничестве

«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Подмосковье из-за грозы


Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


Стратегический ход. США скрипят зубами от визита Путина во Вьетнам

Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей

Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

Как удар по Мосбирже связан с военно-промышленным комплексом России и ходом СВО


Музыкальные новости

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Займы просрочили до самого ареста // Бывший совладелец «Трансфин-М» Алексей Тайчер отправлен в СИЗО

Московский джазовый фестиваль завершился премьерой джазового спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского "Петя и Волк"

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве



"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа


Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья





"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни




Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Подмосковье из-за грозы

Стратегический ход. США скрипят зубами от визита Путина во Вьетнам

Как удар по Мосбирже связан с военно-промышленным комплексом России и ходом СВО

работы полно редакции юры в удаленка 123 ру


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


Георгий Василевич вошёл в обновлённый состав Общественного совета при Россотрудничестве

Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

В США отозвали сотни видов напитков с кофе из-за риска заражения ботулизмом

Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко






«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Подмосковье из-за грозы

Георгий Василевич вошёл в обновлённый состав Общественного совета при Россотрудничестве

Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России