Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Октябрь
2016

Истории о заживо погребенных

Это случилось в начале XIX века в Париже. Викторина Лефуркад, дочь богатого и своенравного графа, на одном из балов познакомилась с бедным журналистом по имени Жулиус Боссюэ. Для молодых людей эта встреча стала судьбоносной — несомненно, это была обоюдная любовь с первого взгляда. Среди танцующих пар глаза молодых людей встретились, чтобы в этот вечер уже не расставаться.

Отец Викторины тоже приметил взгляды, которыми обменивалась его дочь с красивым журналистом. Он тут же навел справки о молодом человеке и выяснил, что тот не имеет ни денег, ни имений и, кроме всего прочего, является еще выходцем из низов.

— Ты никогда не выйдешь замуж за этого оборванца. Он тебе не ровня,— раздраженно говорил граф своей красавице-дочери.

Зная непреклонный характер отца, Викторина даже не пыталась спорить с ним.

Молодой человек много раз пытался встретиться с Викториной, но ее отец перехватил записку, которую Жулиус послал своей любимой, после чего последовало бурное объяснение с графом. Под угрозой полицейского преследования журналисту было строго-настрого запрещено приближаться к девушке, а на просьбу Жулиуса выдать за него Викторину граф только презрительно рассмеялся.

Через несколько месяцев родители насильно заставили Викторину выйти замуж за богатого пожилого генерала, имеющего устойчивое положение в обществе.

Но жизнь новой семьи не сложилась. В 1810 году Викторина тяжело заболела и умерла. Узнав о смерти своей любимой, Боссюэ на другой день после похорон пошел на деревенское кладбище, чтобы навсегда проститься с ней. Он долго рыдал у свежего могильного холмика.

Наконец, не в силах выдержать душившей его сердечной боли, он, ломая ногти, воспользовавшись старой доской, раскопал могилу, чтобы последний раз взглянуть на свою Викторину и отрезать на память локон ее золотистых волос. Наконец, была откинута крышка гроба и перед Боссюэ предстала его любимая. Молодой человек покрыл поцелуями ее лицо, и вдруг раздался еле слышный вздох — Викторина открыла глаза!

В первые минуты Боссюэ думал, что он сошел с ума, но девушка улыбнулась ему радостной слабой улыбкой. Она была живая!

Был ли это летаргический сон или большая любовь воскресила возлюбленную, но чудо совершилось. Взяв ее на руки, Боссюэ поспешил к карете и уехал в Париж. Утром кладбищенский сторож нашел разрытую могилу, но, боясь гнева высокопоставленных родственников, никому ничего не сказал, закидал яму землей и привел захоронение в надлежащий порядок.

А молодые люди уехали в Америку, где счастливо прожили двадцать лет. Потом, думая, что через такой большой промежуток времени их уже никто не узнает, они все же решили вернуться на родину. Но здесь Викторину узнала одна из родственниц семейства Лефуркад.

Ошеломляющее известие мгновенно облетело весь Париж и, конечно, дошло до бывшего мужа Викторины. Пытаясь вернуть жену, он подал на нее в суд. Но суд, подчиняясь мнению общественности, оправдал Викторину и Боссюэ, предоставив им возможность самим распоряжаться своей жизнью. Надо ли говорить о том, что они прожили долгую и счастливую жизнь.

В городке Кампобассо, в нижней Италии, работница Фелиция, мать двух сыновей, внезапно почувствовала родовые боли. Роды, однако, не подвигались по причине чрезмерной слабости больной. Женщина лишилась чувств, и призванный врач объявил ее мертвой.

Вскоре надлежащее ведомство выдало обычное свидетельство о смерти, и тут же начались приготовления к погребению. Причем по обычаю страны, покойнице связали руки и ноги.

Через два дня после похорон должно было совершиться другое погребение, и могильщику, который раскрыл общую могилу, представилось ужасное зрелище. Опущенная в нее два дня назад покойница освободившись от связывающих ее уз, держала в руках новорожденного, уже мертвого мальчика» (Семейный иллюстрированный календарь, 1889).

На основании многочисленных рассказов о погребенных заживо Иоганн Еллизен пишет: «...Он чувствует себя стесненным между досками, кои не допускают его простирать рук своих... Он силится переменить положение свое, но в то самое время одолевают его испарения ядовитых паров от близлежащих трупов.

Тут начинает он чувствовать бедствие свое и понимать, что его сочли за мертвого и предали погребению... Между тем воздух сгущается, силы напрягаются, грудь поднимается с тяжким дыханием, лицо рдеет, кровь стремится ко всем отверстиям, тоска усугубляется, он рвет у себя волосы, терзает тело свое и плавает в крови... Напоследок в сих ужасных страданиях умирает».

Приведем несколько примеров из капитального труда Еллизена о заживо погребенных.

В уничтоженном монастыре Э. найден в конце пространного здания, между разваленными погребами с крепкими дверьми и решетками, глубоко лежащий свод, в котором до того времени обыкновенно клали мертвые тела монахов до погребения.

Когда сей свод, в котором кроме нескольких деревянных скамеек, покрывал для мертвых, крестов и лампад ничего не было, начали обстоятельно осматривать, то нашли на стене следующую надпись на латинском языке, тщательно написанную стеклом разбитой лампады, обломки коей лежали на земле:

«Господи! Помилуя мя! Оставлен живущими, в руце Твои предаю дух мой! Силы мои изнемогли. Не внемлют воплю моему! Истаеваю гладом. Творчье! Воньми ми! Третий день уже истекает! Горе мне, умирающему! 1735».

Ле Клерк, прокурор Людовика Великого, повествует, что в то самое время, когда в Орлеане умершую тетку его положили в общую гробницу, один из ее служителей влез ночью в оную и хотел снять у нее перстень с руки. Мнимая умершая, чувствуя сильную боль при резании пальца, начала кричать, причем вор испугался и ушел. Пришедшая в чувство женщина встала из гроба и, окутавшись саваном, пришла домой. Она жила потом еще десять лет и притом родила одного сына.

Зачастую именно кладбищенские воры являлись первыми свидетелями погребений заживо, и только благодаря им чаще всего оказывались спасенными некоторые заживо погребенные люди.

Во «Врачебных известиях...» Еллизена имеются еще два аналогичных примера — о грабеже в склепе Якобинской церкви в Тулузе и о могильщике, раскопавшем ради дорогого перстня свежую могилу жены богатого мельника из Магдебурга. В обоих случаях «покойницы» ожили, а вот судьба грабителей сложилась по-разному: первый скончался от испуга, а второй «по случаю благополучного последствия учиненного им хищения был освобожден от наказания».

Интересный случай погребения заживо описан в повести Михаила Чулкова «Скупой и вор».

Здесь говорится о том, как некий молодой человек, ведущий разгульный образ жизни, никак не мог дождаться смерти своего богатого отца, чтобы завладеть его добром. Отец молодого мота был страшным скрягой, он никому не давал ни ключей, ни печати от своих кладовых. Даже во время сна он привязывал ключи к шее, а печать клал в рот. Однажды слуга молодого человека по приказанию своего господина попытался украсть печать изо рта у спящего, но печать оборвалась и попала скупцу в гортань, отчего тот умер.

Сын-наследник в тот же день похоронил своего отца, а уже на другой день назначил свадьбу. Ночью, когда и хозяин, и пьяные гости уснули, слуга направился к могиле скупца, чтобы снять с него богатое платье. Он раскопал могилу, вытащил покойника, раздел его и столкнул назад в могилу «столь исправно, что отшиб печать, которой покойник подавился».

«Мертвец изо всей силы закричал: «Ох», у вора подкосились ноги, и упали они оба в могилу, где очень долго лежали без памяти. Наконец, «покойник» образумился прежде живого и потом подумал о своей кладовой, вылез весьма поспешно из ямы и побежал домой. Прибежавши к дверям своей поклажи, нашел их запертыми и без печати, бросился искать своего сына, чтобы взять у него ключи, а когда вбежал он в спальню, то молодая в то время не спала. Увидев мертвеца, испугалась она так, что сошла с ума и отправилась на тот свет.

Старик, подбежавши к сыну, начал его дергать весьма неполитично. Молодой князь, растворив глаза и увидев перед собой мертвого отца, вскочил и наполнил весь дом отчаянным криком, бегая везде и призывая всех себе на помощь. Старик за ним гонялся, пьяные гости пробуждались со страхом и бежали все из деревни... В то время тут находился армейский офицер, который не совсем еще проспался ... бросился в ту горницу, где находились ружья, подхватив одно, зарядил его пулей и дробью, и когда бежали живой сын с мертвым отцом по двору мимо окон, то он выстрелил и для прекращения всего страха застрелил их обоих».

В рассказе Эдгара По «Заживо погребенные» герои «одержим приступами таинственной болезни, которую врачи условно называют каталепсией» (скорее всего в данном случае речь идет о летаргии).

Он страшно боится быть похороненным заживо и принимает все меры, чтобы избежать этого. Герой так «распорядился перестроить свой семейный склеп, чтобы его можно было открыть изнутри. От малейшего нажима на длинный рычаг, выведенный в глубину гробницы, железные двери тотчас распахивались.

Были сделаны отдушины, пропускавшие воздух и свет, а также удобные хранилища для пищи и воды, до которых можно было свободно дотянуться из гроба. Самый гроб был выстлан изнутри мягкой и теплой обивкой, и крышку его снабдили таким же приспособлением, что и двери склепа, с пружинами, которые откидывали ее при малейшем движении тела.

Кроме того, под сводом склепа был подвешен большой колокол, и веревку от него должны были пропустить через отверстие в гробу и привязать к руке».

Но несмотря на все принятые меры герой постоянно боится, что приступ эпилепсии случится с ним где-нибудь в другом краю, в дороге, и он будет похоронен живым на чужом кладбище. Однажды наш герой отправляется с другом на охоту. В пути охотников застает дождь, и они прячутся от него под перевернутой рыбачьей лодкой. Здесь герой засыпает, а проснувшись и думая, что он находится в тесном гробу, переживает все ужасы заживо погребенного человека.

Случаи погребения заживо встречаются и в наши дни.

В декабре 1963 года один из жителей Лондона внезапно на улице потерял сознание. Ошибочно его признали мертвым и доставили в один из городских моргов. Здесь он очнулся в гробу, готовый к погребению.

В 1964 году аналогичный случай произошел в Нью-Йорке. Упавший на улице человек был признан мертвым и доставлен в ближайший морг. Для установления причины смерти было решено произвести вскрытие трупа. Но при первом же прикосновении скальпеля к телу оживший «труп» вцепился в горло врача, производившего вскрытие. Тот умер от испуга, а оживший покойник жив до сих пор.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Политолог обозначила плюсы взаимодействия РФ и Конго

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Стелу памяти в честь пропавших без вести жителей округа открыли в Мытищах


Они были лучшими в России и чудом избежали жуткой трагедии. Страшная авария «Динамо»: как это было

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани


Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Увольнения продолжаются, Дмитрия Тришкина, наконец-то сняли с поста в Минобороны РФ: разбираемся

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

Около 100 мероприятий провели для пенсионеров из Химок в июне

России нужно начать производство РСМД, заявил Путин – обсуждаем, при чём тут Северная Корея и какой неприятностью это станет для США


Музыкальные новости

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта


Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."


Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3


Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


«Публика более жадная…»: Питер глазами официантки

В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

Артистка «СамАрта» Вероника Львова признана лучшей актрисой на фестивале «Фабрика Станиславского» в Москве

Около 100 мероприятий провели для пенсионеров из Химок в июне


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

«Публика более жадная…»: Питер глазами официантки

Около 100 мероприятий провели для пенсионеров из Химок в июне

России нужно начать производство РСМД, заявил Путин – обсуждаем, при чём тут Северная Корея и какой неприятностью это станет для США












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру






Они были лучшими в России и чудом избежали жуткой трагедии. Страшная авария «Динамо»: как это было

В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

Около 100 мероприятий провели для пенсионеров из Химок в июне

Толпа из четырех киргизов забила до смерти мужчину на северо-западе Москвы — он скончался на месте