Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Октябрь
2016

Война и народные суеверия

Красивый вид Авроры Боревалис, или северного сияния, создал несколько суеверий как знаков войны.

Конечно, в северном климате такое поверье не пустили бы и на порог, так как зимними ночами это явление является там обычным. Но на юге, где Аврору редко видно, страх отыскал плодородную почву.

В 1939 году, когда Британия все ближе катилась к войне, северное сияние увидели южнее Лондона. И в США перед японской атакой Пёрл-Харбор удивительное зрелище было видно три ночи подряд в Кливленде, штат Огайо.

Но и более обычные явления могут служить знаками войны. Чаще всего тут фигурируют животные. Американцы говорят, что войну предвещает появление большого количества саранчи с любопытными метками на крыльях, напоминающими букву W. (Некоторые говорят, что буква ссылается не на войну, а на бедность. А если бы на крыльях стояла буква Р, то наступил бы всеобщий мир.)

Также необычная плодовитость овец означает приближение войны, словно сама природа готовится к периоду трудностей; большой рост крыс означает то же самое. Когда муравьи очень плодовиты и активны, война тоже не за горами. И наоборот, когда пчелы ведут себя вяло и почти не производят мед, это тоже к войне.

Появление в Британии необычно большого количества жуков — это признак скорой войны. В Швеции на войну указывают удоды; в других странах войну предвещают вороны, летящие друг к другу, или орлы, низко летающие над долиной.

Война грядет, когда рождается много мальчиков или когда дети начинают играть на улице в солдат.

Сон с кровью тоже предвещает войну.

Что касается небесных тел, то красная луна означает войну, как и вид странного сердечка на северо-западном небе, со звездами, видимыми на нем.

В США говорят, что исчезновение группы из семи звезд (неопределенных) означает войну. И в позитивном смысле можно добавить, что появление полной радуги во времена международных кризисов является знаком мира.

На важность войны в суевериях может показывать существование особенных и необычных знаков. Например, некоторые британские ручьи и озера ведут себя странно перед войной. Эссендский ручей в Оксфордшире известен свое нерегулярностью.

Перед войной он пересыхает полностью; местные клянутся, что так было в 1914 г. и в 1939-м. Колодец св. Хелены в Стаффордшире пересыхает перед войнами и другими бедами. Сухой пруд в Девоне был полным перед национальной катастрофой и был полным перед смертью короля Джорджа VI в 1952 г.

Британцам известен чудесный барабан, который принадлежал сэру Френсису Дрейку, который издает долгую дробь, сам про себе предвещая войну. Говорят, что последний раз так было в 1914 г. Очевидно, он предсказывает победы, так как Кристина Хоул заметила современную легенду: барабан отстучал в 1918-м, когда немецкий флот сдался в Скапа-Флоу.

В соответствии с этим из американской истории пришло поверье, что во время Гражданской войны полосы красного, белого и синего цветов появлялись на ночном небе перед большими битвами.

Ужасные травмы войны, нанесенные нации, порождают потребность в каких-либо заверениях, а также широкий ассортимент иллюзий, охвативших встревоженное население. Ничто иное не может объяснить невероятный расцвет астрологии и сходных форм псевдонаучных предсказаний, которые сопровождали Вторую мировую войну.

Этот бум заставил британское правительство вступить в контакт с астрологами, которые часто предсказывали быстрые победы союзников. Не было сомнений — как указывало массовое мнение, — что миллионы, людей начали отчаянно верить в предсказания.

Более локализованные заблуждения были вызваны осложнениями в войне, из которых следует упомянуть широко распространенную среди союзных солдат байку, что неполадки и падения самолетов вызывались злобными существами — гремлинами. Эти и им подобные твари были последними в долгой линии «маленького народа», известного по европейским легендам, которые, казалось, изо всех сил старались испортить жизнь людей.

Пилоты в союзных войсках имели множество магических средств, чтобы отразить активность гремлинов; среди них славилась пустая пивная бутылка — гремлины просто не могли устоять перед ней и забирались внутрь, а выбраться у них уже не получалось.

В некоторых береговых областях Британии во время Первой мировой войны люди верили, что души убитых моряков тоже участвовали в битве. Легенда гласит, что старые огни вспыхивали на британском побережье, видимые только вражеским кораблям. Те направляли суда на скалы, так же как пираты два века назад завлекали корабли на скалы, чтобы затем разграбить их.

Самые известные заблуждения происходили от недоразумений или принятия выдумки за факт. Английский писатель Артур Мешен, тогда неизвестный, а сейчас признанный мастер фантастики, написал короткую историю, в которой ослабевшие души британских солдат в Монсе, Бельгия, оживились при появлении ангельских воинов в небе, призывавших их к битве.

Это обычный мотив в фольклоре: Божественная помощь часто приходит в моменты большой опасности и она принимается христианами, включая св. Томаса Аквинского, с ранних веков. Но история вызвала в стране восторг, и о вымышленной стороне истории забыли. Люди реально верили, что ангелы в Монсе были видимы; солдаты и офицеры тут же заявили, что были свидетелями этого события и добавили свои фантазии к истории Мешена; сотни статей анализировали смысл манифестации в ключе возможной победы Британии. (Следует добавить, что роль Мешена в драме была забыта, и он оставался неизвестным, как и раньше.)

В атмосфере тревоги военного времени достаточно известные суеверия могут добавлять дополнительные аспекты в умы людей. Во время Второй мировой войны жены солдат верили, что нельзя ссылаться в беседах на отсутствие их мужей. На оборонных заводах рабочие царапали имена вражеских лидеров на бомбах и снарядах. (Имена всегда фигурируют в магических чарах.)

Люди, чьи родственники были на передовой, шли на все, чтобы избежать хорошо известных знамений смерти, например держали собак в доме, чтобы они не выли около дома. Семьи выставляли дополнительные тарелки по особым случаям для мужей или сыновей, которые сражались на фронте. Власти предупреждали людей не говорить на публике о своих любимых, служивших на фронте, но суеверные люди сделали это табу из страха как-то подвергнуть риску их солдат.

В Британии несчастливое число 13 имело краткий миг славы. Водители автобусов с маршрутным номером 13 в Лондоне поддерживали непрерывную работу во время ужасного блица в 1940 г., и многие люди считали, что это число сохраняло их от бомб. Как только США вступили в войну, суеверие стало столь сильным, что Военный совет встревожился. Совет назвал суеверия непатриотичными и провел кампанию, поясняя публике, что отказ зажигать три сигареты от одной спички являлся тратой ценных материалов.

Но, конечно, в военное время реальный пакет суеверий приходился на сами вооруженные силы. Люди, которые шли в бой, прислушивались к каждому совету, который мог заверить их в светлых надеждах. Суеверия включали в себя не только принятие религии, но и различные виды философского фатализма.

Общим поверьем во Второй мировой войне была убежденность в том, что тебя не убьют в бою, пока не выйдет твой номер. Это было предопределением, поэтому волноваться было незачем. Сходная насмешка над волнением исходила от распространенного замечания, что только одна вражеская пуля или снаряд имел на себе имя определенного солдата; каким-то образом эта идея защищала солдат от паники при каждой пуле.

Однако тревога возрастала при определенных знамениях беды или поражения в бою. Намечалась неудача, если солдат оступался, когда шел в бой. Солдаты верили, что не вернутся из битвы, если уберут кровати перед выходом в бой. (Неубранная кровать указывала, что владелец вскоре вернется. Сходным образом считалось к счастью побриться перед боем: то есть вы вернетесь на вечернее веселье.)

Многие птицы считались плохими предвестниками; древние римляне боялись появления стервятников над их легионами, когда они были на марше к битве. Во многих частях мира сейчас хищные птицы — особенно ястребы, — летящие слева от армии, указывают на поражение. Британские солдаты боятся свистящих птиц, известных как «семь свистунов», как и моряки.

И, конечно, худшим знаком является потеря в битве флага, стяга, полковых штандартов и тому подобное. Это суеверие связано с примитивной верой в тотемную магию: тотем, обычно животное, считался вместилищем духа племени. Нанесенный ему вред переходил на все племя. Потеря штандартов не только ранила честь полка, но и магически подрывала его единство и само существование.

Естественно, во Второй мировой войне использовалась защитная магия. Группа американских психологов в детальном исследовании войск США отметила использование магических практик: в бою носились обычные амулеты, включая кроличьи лапки, кресты и Библии; использовались различные табу, например против зажигания трех сигарет от одной спички или прочего испытания судьбы; фиксированные манеры действий в подготовке к бою; предметы одежды и снаряжения, которые связывались с прошлыми выходами из опасных ситуаций.

Датский психолог Мирлу писал во время войны: «Мы все идем на войну с амулетами и талисманами, убежденные, что их наличие избавит нас от вреда. Мы используем магические формулы, которые отгоняют страх». Он отметил формулы и заклинания, которые лично использовал на войне: он повторял снова и снова: «Это философский абсурд закончить свою жизнь в это чертово мгновение».

Писатель Джон Стейнбек, служивший военным корреспондентом, рапортовал «Нью-Йорк геральд трибьюн», что «замечал у солдат амулеты. Они носили гладкие камешки, странные куски металла, счастливые монетки, кольца и другие украшения, связанные с родными и близкими людьми. Иногда даже фотографии жен и родителей становились магическими, ассоциируясь со счастливыми исходами битв. Один солдат носил маленькую, вырезанную из дерева свинку с надписью: „Свинья — это не для нас“».

Фольклор традиционно связывает некоторые предметы с защитой солдат в бою — кусочки угля, аметисты и даже послед, купленный на удачу. Но многие солдаты используют собственные амулеты и находят пути внести в них удачу. В Первой мировой войне, например, артиллеристы решили, что неприятности происходят, когда кто-либо привозит с собой роман Райдера Хаггарда. Поэтому с тех пор они сжигали любую книгу этого автора.

Но суеверия можно найти не только среди солдат. Офицеры, генералы, а также лидеры стран тоже подвержены им. Гитлер был предан таким верованиям: он и некоторые его генералы обращали пристальное внимание на астрологические прогнозы во время войны. И Гитлер слепо верил в силу приносящей удачу семерки. Воскресенье, седьмой день недели, стал благоприятным днем в его глазах — большую часть атак на Австрию, Польшу, Нидерланды, Югославию, Грецию и Россию он назначил на воскресенье.

В силах союзников сам генерал Эйзенхауэр носил особую золотую монету на счастье. А Джордж Кеннеди, служивший в 5-й военно-воздушной армии США, носил с собой пару игральных кубиков, которые он приобрел в Париже.

Их благословил священник с условием, что они не будут участвовать в азартных играх. Это было еще до успешных атак против японцев. Кеннеди бросал кубики как знак, и иногда они давали счастливые одиннадцать очков.

Возможно, самым ясным указанием на эту магию были службы, которые занимались распространением амулетов и живых животных для некоторых отрядов. (Здесь также видна связь с тотемами.) Конечно, иногда талисманы выполняли свой долг, если, например, они были собаками, тренированными для спасательных заданий.

Но многие талисманы были просто любимчиками — хранителями групповой удачи. Имелись козлы, принадлежавшие королевскому уэльскому полку; овчарки у ирландских гвардейцев. Были даже лев у эскадрона канадских летчиков, осел — у 8-й воздушной армии США, кролик, канарейка, гусь — у Пустынной воздушной армии, гималайский медведь — у эскадрона RAF.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

"Болотный перфекционизм"


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Сергей Собянин. Главное за день

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино




«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Миссия России: Семеро россиян умерли во время хаджа «по естественным причинам»

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Якутские ученые представили разработки на международном салоне

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира


"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Якутские ученые представили разработки на международном салоне

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Переезд в Маслозаводском переулке закрыли на сутки


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге



Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе



«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации




Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Якутские ученые представили разработки на международном салоне


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

24 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне






Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка» стал победителем всероссийского конкурса

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Переезд в Маслозаводском переулке закрыли на сутки

Xilu: Япония покусилась на Курилы, но Путин сразу закрыл вопрос