Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Октябрь
2016

Загадки Большого Кургана (часть 1)

В 2017 год в мире археологии является в какой-то степени знаменательным, ибо ровно 65 лет назад учёные впервые попытались раскрыть секрет Большого Кургана в Вергине, в Северной Греции. Необходимо отметить, что курган окружает обширное «кладбище» курганов меньших по размеру, раскопки в которых позволили установить, что находящиеся там захоронения относятся к 1000 году, а самые древние датируются окончанием эпохи эллинизма.


Загадки Большого Кургана (часть 1)

Вход в гробницу №2.

В 1962—1963 годах археологами было произведено несколько зондирований с целью обнаружить захоронения, которые по их расчетам лежали под самым крупных из холмов. К сожалению, попытки исследователей не возымели должного успеха. Тем не менее они нашли несколько могильных плит. Удача пришла к ним в 1976 году. Удалось доказать, что первая столица правителей Македонии, Эги, находились именно в районе сегодняшней Вергины, как это и предполагал несколькими годами ранее историк из Англии Никлас Хэммонд; отсюда вывод, что и захоронения правителей Македонии, которые были похоронены в Эгах, следуя родовым обычаями следовало искать здесь; что существует большая вероятность, что Большой Курган в Вергине является царской усыпальницей и хранит в себе гробницы царей или царя. Раз так, то раскопки здесь могли стать многообещающими, так как существовала вероятность отыскать захоронение царя, первое из захоронений, которое не пострадало бы от рук древних грабителей.


В конце августа 1977 года учёными были начаты новые раскопки. Результаты не заставили себя ждать. Уже к октябрю исследователями были найдены три помещения. Также археологам удалось приблизиться к абсолютно нетронутой царской усыпальнице. Размеры гробницы оказались приблизительно равны 10 м на 5,5 м, а высота около шести метров. 

Загадки Большого Кургана (часть 1)

Дверь в царскую гробницу.

Одним из трех найденных помещений оказалось «Святилище Героев», которое, к сожалению, было разрушено. Первая гробница была прямоугольной формы размерами 3 на 2,09 метров, и высотой 3 метра. Как оказалась, умерших хоронили через отверстие, располагавшееся в потолке усыпальницы, так как в гробнице не было входа. Отверстие закрывалось продолговатым камнем огромных размеров. С сожалением учёные вынуждены были констатировать, что данную гробницу разграбили в древности искатели сокровищ. По оставшимся немногочисленным находкам её можно было отнести к середине IV в. до н. э., предположительно 340 г. до н. э. Стены гробницы оказались расписаны, изображалась знаменитая сцена похищения Персефоны Плутоном. Мастерство, с которым выполнено это произведение просто поражает. Это чудесная работа изображена на плоскости размерами 3,5 метра и высотой в 1 метр. Божество подземного мира изображается в колеснице. В его правой руке можно увидеть скипетр и уздечку, в то же время левой он обнимает талию молодой богини, которая в отчаянии заламывает руки. То как творец изобразил молодую девушку в минуту полного отчаяния просто поражает. Также изображён бог Гермес, который показывает колеснице дорогу в Аид. Позади изображена подруга Персифоны, возможно Киана. На земле можно заметить цветы, только сорванные девушками. 

Как выяснилось позднее, до начала работ эскизы выполнялись на штукатурке. Из этого можно сделать, что мастер творил в свободной манере и прекрасно владел техникой рисунка. В глаза бросается то невероятное количество цветов, использовавшееся художником. Всё это создаёт изображение, которое надолго остаётся в памяти того, кто его увидел.

Благодаря кропотливой работе реставраторов этот рисунок дошёл до нас в прекрасном состоянии. На основе данных историков древности можно сделать вывод, что автором этого прекрасного произведения является живописец Никомах, живший в середине IV в. до н. э.


К сожалению, изображения на других стенах не дошли до нас в таком хорошем состоянии. На одной из стен изображалась богини, предположительно Диметра. Также были обнаружены на восточной стене три изображения в удовлетворительном состоянии. Возможно это три Парки.

К северо-западу от данной усыпальницы археологами была обнаружена так называемая «Македонская Гробница» (Гробница II), представляющей собой большую камеру со сводчатым перекрытием. Как известно, до этого все македонские захоронения, которые встречались археологам, оказались, к сожалению, расхищены искателями сокровищ. Поэтому существовала вероятность, что данное захоронение было также разграблено. С трепетом в сердце началась расчистка фасада усыпальнице. На стене был обнаружен рисунок огромных размеров 5,56 м в длину и 1,16 м в высоту занимал всю ширину фасада. Сюжетом для него послужила сцена охоты. 

Загадки Большого Кургана (часть 1)

Разрез гробницы царя Филиппа.

Было понятно, что воры много раз пытались отворить дверь усыпальницы, и учёные, подумав, решили копать по центру фасада. После расчистки земли пред ними предстала большая двустворчатая дверь из мрамора, на которой следы взлома отсутствовали! По всем признакам эта усыпальница принадлежала знатному человеку. К тому же размер Большого Кургана наводил на мысль, что это место царского захоронения, а черепки, найденные перед фасадом, датировали его временем около 340 г. до н. э.

Поскольку было невозможно проникнуть через огромную мраморную дверь, и не повредить фасад, исследователи решили следовало убрать какую-нибудь плиту, и проникнуть в гробницу по методу «расхитителей гробниц». Гробница была вскрыта 8 ноября 1977 года. К радости археологов гробница оказалась не тронутой. В глаза сразу же бросались остатки мебели из дерева, в обеих сторонах усыпальнице были обнаружены прекрасно сохранившиеся предметы, сделанные из металла: слева — сосуды из серебра, справа — утварь и оружие, сделанное из бронзы и железа. Как оказалось, есть ещё и второе помещение, которое отделялось от центральной огромной двери, сделанной также из мрамора. После первичного осмотра оказалось, что её фасад также не тронут. У одной из стен стоял мраморный саркофаг четырёхугольной формы. Исследователи догадывались, что внутри может быть сосуд с прахом. Также в юго-западной части помещения были найдены: пара кубков из бронзы больших размеров, чаши, сосуд и треножник из бронзы. Особое внимание к себе привлекла емкость с проделанными в ней отверстиями. Этот предмет уже множество раз встречался исследователям, но никто не мог, определись — для чего же он был нужен? После того как внутренности этого сосуда были осмотрены оказалось, что это был всего-навсего светильник.

Загадки Большого Кургана (часть 1)

Реконструкция гробницы царя Филиппа.

У одной из стен был обнаружен по-настоящему уникальный предмет. Предмет, похожий бронзовый щит, мирно покоился у стены. Неподалеку обнаружились железные наколенники и шлем — единственный железный шлем того времени, который археологи когда-либо держали в своих руках. Но вернёмся к щиту. Первоначально они считали, что данный предмет не мог быть щитом, так как не имел наручника или подобных ему атрибутов. Как позднее оказалось — это был… футляр от щита. Позднее команда греческих реставраторов восстановили сам щит. Оказалось, что его края были декорированы орнаментом из слоновой кости. Центральная часть оказалась покрыта позолотой с вырезанной на ней фигурами мужчины и женщины в высоту 0,35 м.

Загадки Большого Кургана (часть 1)

«Панцирь царя Филиппа».

Чуть поодаль лежал второй уникальный предмет вооружения македонян — железный панцирь. По своей форме он был похож на доспехи Александра Македонского, известные нам по фреске из Неаполя. Он был сделан из пяти пластин, наплечники — из четырех добавочных пластин. На передней стороне находились шесть львиных голов, сделанных из золота, которые использовались в качестве застежек для кожаного ремня, который соединял переднюю часть и наплечники панциря. Эта находка считается даже более уникальной, чем щит. Но самое главное, что по этим трём выдающимся находкам учёные сделали вывод, что в гробнице покоится не просто царь, а крайне могущественный правитель и высококультурный человек.

Остатки мебели, которые нашли перед саркофагом, возможно, принадлежали богато украшенной ложе. По мере восстановления ученые смогли составить внешний образ изделия. Как оказалось, ложе имело кайму, состоящую из персонажей мифов и скульптуры миниатюрных людей, сделанные из слоновой кости. Одной из таких фигурок изображала бородатого мужчину зрелых лет. Скорее всего это был сам царь Филипп — отец великого Александра Македонского. Величественные и в то же самое время немного утомлённые черты царя с незаметным, но недвусмысленным указанием на ослепший правый глаз удивительно точно было похоже на портретную зарисовку правителя, которая была обнаружена на медальоне сделанным из золота и относящимся к римскому периоду. Медальон был обнаружен в городе Тарса. Вторая головка изображала Александра Великого, а третья его мать Олимпиаду. Все эти изображения были созданы мастером с большой буквы. Каждая из них имеет свои индивидуальные черты, что ещё больше свидетельствуют о мастерстве того человека кто их изготовил. Каждая головка, изготовленная из слоновой кости — это уникальный предмет искусства. Отнести их можно к IV в. до н.э. и все они являются яркими примерами раннегреческого скульптурного портрета. 

После реставрационных работ удалось получить информацию о том, как выглядели ножки ложа. Как оказалось, их украшали пальметты и орнаментом из вставок стекла и слоновой кости. Кроме художественной ценности находок из гробницы, историки и археологи смогли ознакомиться с техникой классического эллинизма, о которой мы имеем не очень полное представление. Самую большую загадку хранил в себе саркофаг из мрамора, в котором исследователи надеялись найти урну с остатками после кремации. После вскрытия археологи обнаружили квадратной формы золотой ларец больших размеров. На нем была изображена многолучевая звезда, которую также рисовали на македонских деньгах и щитах. 

После того, как сосуд был вскрыт, на самом дне были найдены кости человека в идеальном состоянии. Они были окрашены в синий цвет, также был заметен след от ткани пурпурного цвета, в которую их завернули. Также был найден роскошный золотой венец из золота, листьев дуба и жёлудей. К сожалению, данное творение оказалось деформировано. Но теперь, когда он восстановлен во всём своём великолепии — это одна из самых ценных находок, которая подарила нам античность.

Сосуд из золота и найденные в нём останки буквально заставляют всплывать в памяти сцену похорон Гектора в одной из финальных песен “Иллиады”. Найденное захоронение в точь-в-точь похоже на эту сцену из поэмы. Археологи впервые держали нечто подобное в своих руках. 

После того, как эти уникальные находки отправились в город Фессалоник в музей Археологии, учёным следовало решить, как открыть соседнюю камеру. Входную дверь, сделанную из мрамора, открыть не было возможности, так как существовала вероятность повредить лежащие там уникальные сокровища. Существовал всего единственный вариант — вынуть камень с левой стены и правой с правой стороны от двери. Сделать это было очень сложно. В тоже время, учёные не надеялись найти внутри какие — либо ценные вещи. По предположениям исследователей, там должны были находиться остатки керамики и настенная роспись, которая должна была помочь археологам установить точную датировку данной гробницы.

Загадки Большого Кургана (часть 1)

Диадема из листьев и желудей.

После того как стене было проделано отверстие археологов ожидали настоящие сюрпризы. У одной из стен стояла ещё одна мраморная усыпальница, размерами она была немного больше той, которую учёные обнаружили ранее. На полу усыпальнице лежал венок из золота. Его находка было настоящим маленьким чудом, так как его закрывал кусок штукатурки. Благодаря кропотливой работе реставратора Д. Матиоса, руки которого подарили новую жизнь не только это шедевру, но и множеству других находок из этой гробницы, сегодня мы можем посмотреть на этот прекрасный венок, доставшийся нам от античной эпохи. 

Продолжение следует...
Автор: Дмитрий Гориславский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Одиночество.

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Приморье. Взгляд.


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Ещё одна генеральша сбежала из Минобороны, не прощаясь: история с "коррупционным душком"

Хор Пятницкого откроет в Приамурье ярмарку культуры и искусства

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк


Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине


Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Безусловная дипломатическая победа: какую роль в истории России сыграл Константинопольский договор 1724 года

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе


Музыкальные новости

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья





Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Патриарх Кирилл проводит литургию в честь Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Ещё одна генеральша сбежала из Минобороны, не прощаясь: история с "коррупционным душком"

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Патриарх Кирилл проводит литургию в честь Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко






Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе

Ещё одна генеральша сбежала из Минобороны, не прощаясь: история с "коррупционным душком"

Замена стояков водоснабжения в квартире — возможные причины, обзор материалов, особенности монтажа

Уилан призвал США к решительным мерам, чтобы обменять его и Гершковича