Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Ноябрь
2016

Африканский зверь чемосит - пожиратель мозгов

Есть ли в Африке медведи? Официальная наука этот факт отрицает. Даже называет противоречащим здравому смыслу. Однако в начале XX века, впервые услышав о пожирателе мозгов из Кении, ученые были готовы пересмотреть свое однозначное решение...

Кто, собственно, это такой — пожиратель мозгов? Так за характерную привычку выгрызать мозг своих жертв африканцы прозвали чемосита — зверя, которого наука до сих пор не признала. А криптозоология выпестовала и дала определение: криптид, напоминающий медведя. Его еще называют медведем нанди — по имени племени, впервые его заметившего, описавшего и до смерти перепугавшегося.

Но откуда медведи в Африке? Возможно, они попали туда с Иберийского полуострова через Гибралтар в то время, когда между континентами существовал перешеек. В конце концов, еще в трудах Геродота есть упоминание о медведях, живущих в Ливии, а позднее, в 1668 году, историк О. Даппер писал о необычайно крупных медведях, встречавшихся ему в Конго.

ЗНАКОМСТВО

Более подробное описание чемосита сделал в 1912 году английский ученый Джоффри Уильямс, которому повезло увидеть диковинное животное во время экспедиции в Кению. Внешне чемосит напоминал обычного медведя, только немного крупнее.

Передняя часть туловища была покрыта густой темной шерстью, а вот лапы и спина животного были абсолютно голыми. Уши и хвост были настолько малы, что их, казалось, попросту нет. К сожалению, почва в этих местах скалистая, поэтому отпечатков лап чемосита найти не удалось.

Когда Уильямс показал людям племени нанди книгу с изображениями животных разных континентов и попросил найти в ней зверя, которого они называют чемоситом, все указали на картинку с бурым медведем. Аборигены рассказывали, что чемосит нагоняет ужас на людей. Известны случаи, когда чудовище забиралось на крышу хижины, потом проваливалось внутрь под тяжестью собственного веса и уничтожало всех обитателей. Но чаще чемосит нападал на одиноких путников, да и то по ночам.

Немного иное описание чемосита дает британский антрополог С. У. Хобли. По свидетельствам очевидцев, собранным ученым, животное больше походило на леопарда, но с длинной шерстью. А вот походка его очень напоминала медвежью. Перемещался чемосит, переваливаясь с ноги на ногу. Инженеры, работавшие на строительстве железной дороги в Магади в 1913 году, даже смогли сделать слепки следов неизвестного животного, правда, куда они потом делись, неизвестно.

Через несколько дней, опять же в районе Магади, инженер-дорожник Хикенс снова заметил чемосита. По его словам, животное напоминало гиену размером со льва. Поскольку инженер ехал на дрезине, рассмотреть подробно необычное животное он не успел. Только заметил черную гриву, коренастое тело и приплюснутый нос. Испугавшись, зверь кинулся бежать и скрылся в зарослях.

ОБВИНЯЕТСЯ ЧЕМОСИТ

В 1925 году в маленькой деревушке на востоке Африки какой-то неизвестный, но, по всей видимости, сильный и большой зверь устроил настоящий погром. Чтобы разобраться в происшествии, на место прибыл капитан Хиченс. Аборигены были напуганы, в деревне царила паника. После того как капитан опросил всех жителей, выяснилось, что на деревню напал зверь, похожий на гориллу. В середине лба чудовища, извергающего леденящее душу рычание, горел единственный глаз.

Зверя не остановил высокий забор из колючих кустов толщиной 2,5 м. Он не перепрыгнул через изгородь, а проломил ее массой своего тела. Затем так же, через стену, он ворвался в одну из хижин и уволок оттуда девушку.

Однако никаких следов присутствия животного, кроме сквозных дыр, проделанных им, капитан не нашел. А ночью Хиченса разбудил лай его собаки, которую тот брал с собой повсюду. Потом началась какая-то возня во дворе, сопровождавшаяся ревом зверя и визгом собаки.

Хиченс вскочил с кровати, схватил ружье и выбежал во двор. Но он успел заметить лишь убегающее животное, с треском сокрушающее на своем пути все препятствия. Когда утром капитан осматривал место ночной баталии, он увидел огромные следы размером с лопату и отпечатки когтей.

Примерно в это же время животное видел и другой человек. Он утверждал, что по телосложению и манере передвижения это был медведь, хотя внешне сильно отличался от привычного всем косолапого.

Некий Андерсон, охотившийся в этих местах, рассказывал, что однажды он услышал испуганные крики деревенских детей и побежал на их голоса. Тут он обнаружил дикую свинью, явно погибшую от когтей какого-то мощного зверя. Свинья была будто разорвана пополам, а ее внутренности съедены.

Хищник, скорее всего, не по своей воле бросил добычу, так как в лесу неподалеку слышался его рассерженный рев. Кстати, совершенно непохожий на рычание любого известного науке животного.

НАНДИ-БЭР

В 1973 году в журнале «Вокруг света» была опубликована статья Сергея Куликова, в которой он рассказывал о своем путешествии по Африке. Однажды внимание журналиста привлек ресторанчик под названием «Нанди-бэр». Ну с нанди все понятно — это название племени, живущего в тех местах, а вот бэр — «медведь» — непонятно откуда взялся.

Хозяин заведения рассказал Сергею, что так называют животное, встречающееся здесь, охотники племени нанди. Зверь питается падалью, а когда той нет, нападает на людей. Еще он умеет ходить на задних лапах и хорошо лазит по деревьям. Но, судя по следам, это не обезьяна...

Заинтересовавшись нанди-бэром, Куликов стал расспрашивать охотников о нем. Один из них рассказал, что загадочный зверь появился на этих землях в 1928 году. Он разорял птичники, крушил изгороди. Но даже самые смелые охотники, не боявшиеся выходить один на один со львом и леопардом, опасались нанди-бэра.

Однажды охотник по имени Фостер решился добыть странного зверя. Он выследил его, когда тот направлялся к своей пещере. Залез на дерево и стал ждать. Ночью медведь вышел из своего укрытия и, сразу же учуяв охотника, направился к дереву, на котором он сидел. Нервы Фостера сдали, он выстрелил. Но пуля пролетела мимо. Животное ударило лапой по дереву и скрылось в темноте.

Утром, рассмотрев следы когтей животного на коре дерева, охотник поразился их величине. А на соседнем дереве он обнаружил полусъеденную тушу кабана. Фостер еще неделю караулил медведя, но тот так и не вернулся. Говорят, он никогда не возвращается туда, где однажды встретил человека.

КТО ТЫ?

Поскольку официальная наука не верила в существование медведей на Африканском континенте, ученые предположили, что чемосит — это не что иное, как собирательный образ пятнистой гиены и медоеда. И все бы хорошо, но спутать огромного хищника с миролюбивым медоедом никак нельзя. Второй менее крупный и не представляет опасности для человека. К тому же он не рычит, а похрюкивает. Да и отпечатки лап, найденные на месте появления чемосита,
не похожи на следы гиены и медоеда.

Согласно гипотезе ученого-криптозоолога Б. Эйвельманса, чемосит относится к криптидам, а именно: халикотериям, вымершему семейству парнокопытных.

Халикотерий

Эти животные были размером с лошадь, но их конечности заканчивались не копытами, а трехпалыми лапами с когтями. Благодаря мощным когтям халикотерии могли лазить по деревьям. Вот только эти животные были травоядными, что идет вразрез со сведениями о чемосите.

Гиена Pachycrocuta brevirostris имела вес более 100 кг, появилась в Африке около 3 млн лет назад и вымерла примерно 400 тыс. лет назад.

Другие криптозоологи считают, что чемосит и нанди-бэр — это огромная гиена Pachycrocuta brevirostris, каким-то чудом сохранившаяся здесь со времен ледникового периода. Такое предположение вполне подходит под все описания чемосита: от внешности до повадок. Pachycrocuta brevirostris имела вес более 100 кг, появилась здесь около 3 млн лет назад и вымерла примерно 400 тыс. лет назад.

Однозначного мнения о таинственном чемосите пока нет. Но даже если он не имеет ничего общего с медведем, а является неизвестным науке животным; интерес к нему не иссякнет, пока не выяснится, кто же он на самом деле.

Александра ОРЛОВА, журнал "Ступени Оракула" №21 2016

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Статистика – это история нашей страны в цифрах»: Леонид Калимуллин о Мосстате

Пропавший во время шторма в Москве северный олень Афоня нашелся

В Саратове массовая драка с использованием топора закончилась задержанием


Гиппократы из кишлаков: Россию наводняют врачи-мигранты с подозрительными дипломами, не понимающие пациентов

Стилизованный локомотив Победы 1945 года будет демонстрироваться в 6 городах Беларуси

Более 30 переводов за неделю сделала обманутая мошенниками россиянка

Врачи рассказали о еде, которая чистит организм от шлаков и предотвращает рак


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Гидрометцентр: переменная облачность и до +23℃ ожидаются в Москве 24 июня

Фестиваль в честь праздника Святой Троицы состоялся на Кубани

Гиппократы из кишлаков: Россию наводняют врачи-мигранты с подозрительными дипломами, не понимающие пациентов

Лагерь Асбест. 19


Музыкальные новости

Певец Shaman дал концерт в Химках

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации




Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Стилизованный локомотив Победы 1945 года будет демонстрироваться в 6 городах Беларуси

Врачи рассказали о еде, которая чистит организм от шлаков и предотвращает рак

МИД Финляндии: ЕС начнёт работать над 15-м пакетом санкций против России

Лагерь Асбест. 19


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Уголовное дело возбудили после перестрелки в Абхазии

Гидрометцентр: переменная облачность и до +23℃ ожидаются в Москве 24 июня

"Ценник-космос": ярославцы раскритиковали новые яхты-катамараны

БЕЛОУСОВ СРОЧНО МЕНЯЕТ ПЛАНЫ ЗАПАДА В ЧЕРНОМ МОРЕ. Где и какие базы построит РФ












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Туристическая дипломатия Азербайджана: представительства в Москве и Стамбуле

Топ товаров Fix Price для июля

В понедельник в Крыму и Севастополе объявлена атмосфера траура