Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Декабрь
2016

Петербургские «города мертвых»

 
Петербургские «города мертвых»

Испокон веку рядом с людскими поселениями возникали места упокоения мертвых. Постепенно они разрастались так, что становились иногда больше городов. Уже в XVIII столетии петербуржцы начали хоронить своих покойников на двух старейших кладбищах - Смоленском и Волковском.

Мекка города на Неве

Ранняя кладбищенская история Петербурга выглядит печально. Специальных мест для захоронений не было, с момента основания города покойников закапывали без всякого плана, там, где находилось место. Спустя несколько лет после основания города на левом берегу нынешней реки Смоленки устроили военную канцелярию и поблизости принялись хоронить умерших в остроге заключенных. Рассказывают, что несчастных укладывали в могилы, даже не сняв с них цепей. Места для погребений было много, и постепенно территория превратилась в погост, куда сносили покойников со всей округи.
И река, и кладбище обязаны названием рабочим из Смоленской губернии, строившим Петербург и закончившим свою жизнь на Васильевском острове. Официальный статус Смоленское кладбище получило указом Священного Синода в 1738 году, тогда же его привели в благообразный вид, выстроили ограду и приставили сторожей.

Горожане обращаются с просьбами к Святой Ксении Блаженной у стен часовни на Смоленском кладбище
Горожане обращаются с просьбами к Святой Ксении Блаженной у стен часовни на Смоленском кладбище


Там хоронили умерших на чужбине мальтийских рыцарей, которые в свое время приняли приглашение Павла I и отправились в Россию, затем - жертв холерной эпидемии. К середине XIX столетия Смоленское кладбище сделалось самым обширным в Петербурге и продолжало расширяться.
К несчастью, погост, расположенный вблизи залива, чрезвычайно страдал от наводнений. Огромные разрушения на нем произвело наводнение 1824 года, самое сильное в истории города на Неве. Водная стихия снесла ограды и кресты, а отступая, занесла многие могилы кучами земли. В затопленной церкви погибли все архивы и приходские книги, и многие прихожане так и не смогли найти мест упокоения своих близких. Утрачено было, например, захоронение мальтийских рыцарей. Однако, несмотря на колоссальные разрушения и убытки, кладбище быстро восстановили и даже увеличили его территорию. В разное время у Смоленки нашли свой последний приют поэты Тредиаковский и Блок, актеры Асенкова и Каратыгин, няня Пушкина Арина Родионовна, художники Боровиковский и Федотов, скульпторы Мартос и Орловский.
От советской власти Смоленское кладбище пострадало даже больше, чем от самых сильных наводнений. Сначала его закрыли для захоронений, потом передали Центру геологоразведочного НИИ, в 1930-е годы задумали снести все надгробия и открыть на их месте сад общего пользования. К счастью, эти планы остались неосуществленными. Больше того, в годы, когда православие оказалось под запретом, кладбище стало прибежищем верующих со всего города. На Смоленское приходили помолиться возле могильных крестов, заменявших в то время церкви. Городские легенды рассказывают: погост уцелел потому, что у него нашлись небесные заступники, не позволившие сравнять с землей петербургскую Мекку.

Скорая помощница и 40 мучеников

Имя одной из заступниц общеизвестно - это блаженная Ксения Петербургская. Вряд ли кто-то не слышал о любящей семейной паре, в которой муж рано умер, а жена Ксения от горя повредилась умом. Несчастная вдова оделась в платье мужа, раздала свое имущество и пустилась бродить по улицам Петербурга. Женщине казалось, что сама она умерла, а ее супруг остался жить, поэтому она откликалась лишь на имя Андрея Федоровича (так звали ее умершего любимого).


На Руси всегда любили блаженных, а потому и Ксения быстро обрела необыкновенный авторитет среди горожан.. Рыночные торговцы почитали за большую удачу, если женщина соглашалась взять у них с прилавка какой-либо товар, а извозчики ожидали хорошего дня, если удавалось хоть немного подвезти блаженную. Умела Ксения и предсказывать будущее: дар предвидения позволил ей предсказать одной женщине скорое замужество, другой - рождение ребенка. В фольклоре существует предание о том, что святая сама помогала в строительстве церкви на Смоленском кладбище: по ночам носила кирпичи на леса, чтобы стены храма росли быстрее. И умерла она там же, однажды просто присев под деревом, растущим у кладбищенской тропки. А в наши дни всякий может прийти на Смоленское к часовне Ксении Петербургской и оставить там записку с просьбой о помощи. В ней скорая помощница не отказывает никому.
Кроме рассказов о святой Ксении существует множество других историй о насельниках кладбища на Смоленке. Одна из них - легенда о 40 мучениках, и вполне возможно, что в ее основе лежат реальные события. На заре советской власти на кладбище привезли 40 арестованных священников. Их поставили возле вырытой могилы и, угрожая смертью, требовали отречься от веры. Никто из служителей церкви не отрекся от Господа, и тогда всех их закопали в землю живыми. Три дня из-под земли слышны были стоны несчастных, и стихли они лишь тогда, когда на могилу с неба упал луч света, как будто Господь прекратил их мучения. И много лет спустя на месте предполагаемого захоронения 40 мучеников горожане зажигают свечи и кладут цветы.
В старой части кладбища иногда можно повстречать и неупокоенные души. Очевидцы рассказывают о мальтийском рыцаре в парадном плаще, маленькой девочке в старинном платьице с куклой в руках, женщине в черном плаще с темным провалом вместо лица. Они столетиями бродят по дорожкам Смоленского погоста.

«Кладбище Адмиралтейской стороны по сию сторону деревни Волковой»

На другом конце Петербурга издавна расположился второй старейший погост, названный по имени близлежащей деревни Волковой. Деревню же, согласно легенде, прозвали Волковой из-за множества волков, обитавших в округе. Рассказывали, что после основания кладбища стаи хищников появлялись за кладбищенской оградой, чтобы сожрать трупы, брошенные нищими родственниками без погребения. Любители ужасов утверждали даже, что там встречаются не просто волки, а оборотни, и заняты они не только пожиранием людей, но и различными колдовскими ритуалами. Приписывали кладбищу и славу воровского хранилища, однако найти хоть один из кладов, спрятанных лихими людьми, так никому и не удалось.


Вообще Волково кладбище в XVIII веке числилось самым бедным в городе, и даже указ Сената об официальном его учреждении от 1756 года мало что изменил.
Разве что добавились четыре сторожа - по два на день и на ночь, да среди хаоса устроенных где попало захоронений стали прокладывать деревянные мостки, чтобы родственники умерших хоть как-то могли передвигаться между могилами. Зато от ворот кладбища тут же протянулся целый рынок, где предприимчивые петербургские торговцы предлагали самый разный товар: от цветов, венков и надгробий до еды, питья и даже специальных заведений для поминовения усопших. Один из трактиров так прославился задушевной вывеской «Расстанье», что дал впоследствии название целой улице (ныне - Расстанная).
Со временем «похоронная» коммерция принесла свои плоды: к XIX веку Волково кладбище считалось местом, где заботятся о почивших и обеспечивают их близким все нужное для ухода за могилами. Мало-помалу там начали хоронить более состоятельных усопших, ставить все более дорогие памятники и даже устраивать семейные склепы. Кроме того, на средства благотворителей было построено несколько храмов, сперва деревянных, а затем и каменных, сделавших вид кладбища еще более благообразным.

Мостки цыганские, мостки литераторские

Правда, по причине вечной сырости проложить на Волковом погосте дорожки между могилами не представлялось возможным. Вместо этого на землю укладывали доски, называемые мостками, и они же служили указателями расположения отдельных групп захоронений. Существовали «Немецкие», «Цыганские», «Духовные мостки», а в середине XIX века образовались еще и «Литераторские», давшие последний приют многим известнейшим в России людям. Первым там был похоронен Белинский, вслед за ним - Добролюбов и Писарев, и вскоре «Литераторские мостки» приобрели славу единого памятника ушедшим талантам. Заодно они превратились в место общественно-политических выступлений российской интеллигенции и студенчества. Тому была веская причина, поскольку кроме литераторов Лескова, Тургенева и Куприна, ученых Менделеева, Павлова и Бехтерева там покоятся также революционеры Засулич и Плеханов, а также мать и сестры Ленина.


С последними захоронениями связана история, произошедшая уже в начале 90-х годов XX века. Однажды в прессу просочились слухи, что тело вождя мирового пролетариата будет изъято из Мавзолея и перезахоронено на «Литераторских мостках». Идейные коммунисты тут же отправились на кладбище, чтобы присутствовать при уникальном событии, там же собрались журналисты, но никакого перевоза тела из Москвы, конечно, не произошло. Толпа же разошлась лишь после того, как директор кладбища лично продемонстрировал отсутствие в семейном некрополе Ульяновых свежевырытой могилы. Однако и без ленинского захоронения на «Литераторских мостках» есть около 500 памятников знаменитым деятелям науки и культуры.

Источник: "Тайны ХХ века"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Синоптик Леус: облачно и без осадков ожидается в Москве 24 июня

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новгородскую область посетили участники уникальной автоэкспедиции


Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина

Sun: В Шотландии начался мощный пожар на промышленном объекте, гремят взрывы

В Совфеде призвали смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама о США

В Тверской области прощел литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»


Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Рыбакину "оставили" без Уимблдона


Москву и Анапу связал новый автобусный рейс

Sun: В Шотландии начался мощный пожар на промышленном объекте, гремят взрывы

Переменную облачность и до 23 градусов тепла спрогнозировали в Москве 24 июня

Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году


Музыкальные новости

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.


Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России




Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Россия завладеет сахельским коридором: зачем РФ понадобился кратчайший путь между двумя океанами?

Москву и Анапу связал новый автобусный рейс

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина

Sun: В Шотландии начался мощный пожар на промышленном объекте, гремят взрывы


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Классика УАЗа с другим мотором и коробкой передач уже доступна в России.

Стало известно, почему фигуристка Титова перешла в сборную Армении

Sun: В Шотландии начался мощный пожар на промышленном объекте, гремят взрывы

Памятный митинг у мемориала прошел в Чехове в День памяти и скорби












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере






Классика УАЗа с другим мотором и коробкой передач уже доступна в России.

В Тверской области прощел литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»

Стало известно, почему фигуристка Титова перешла в сборную Армении

Москву и Анапу связал новый автобусный рейс