Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Декабрь
2016

Что было до «Наутилуса»?

 
Что было до «Наутилуса»?

Наверное, сегодня нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал это название — «Наутилус». Все мы знаем, что так называлась субмарина капитана Немо из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Но невольно задумываешься: великий фантаст придумал эту подводную лодку сам или где-то видел подобные плавучие устройства?

Сначала богатство — творчество после

В 1843 году российское правительство решило пригласить для обеспечения паровозным составом строившейся в России железной дороги Санкт-Петербург — Москва двух инженеров из Филадельфии. Одного из них звали Эндрю Иствик, а другого — Джозеф Гаррисон. Главный инженер-консультант строительства Джордж Вашингтон Уистлер рекомендовал также пригласить Росса Уайнанса из Балтимора, но тот ехать так далеко отказался, зато послал своих сыновей: Томаса Декэя и Уильяма Луиса. И надо сказать, что все эти американцы в строительстве и оснащении подвижным составом железной дороги сыграли очень важную роль.
В декабре 1843 года четвёрка американцев заключила контракт с русским правительством сроком на пять лет на изготовление 200 паровозов и 7000 вагонов! Причём, по условиям контракта, всю работу следовало выполнить в Санкт-Петербурге силами русских рабочих.
И что бы вы думали? Контракт этот был выполнен и, соответственно, оплачен на целый год раньше срока. Одновременно с компанией Уайнансов заключили и другие контракты, например, на постройку литого железного моста через Неву в Санкт-Петербурге (самого большого такого моста в мире!) и дополнительный контракт по обслуживанию подвижного состава этой дороги сроком на 12 лет (1850-1862 годы).

Спуск на воду
Спуск на воду


Ну а в Америку Уайнансы возвратились, добившись впечатляющего успеха, так как исполнение российского контракта их, можно сказать, озолотило. Томас выстроил в Балтиморе огромный дом, который назвал в честь российского императора «Александровским», а неподалёку от города ещё и «дачу «Крым», где он занялся разведением породистых лошадей, а на досуге собирал произведения искусства. Своему «крымскому» дому на «даче» он тоже дал русское название — «Ореанда».
При этом братья увлеклись изобретательством. Так, во время Гражданской войны между Севером и Югом Томас пытался сконструировать паровую пушку. Однако самое необычное их изобретение было связано совсем не с паровозной техникой и даже не с новыми видами оружия. Имея деньги, Уайнансы построили принципиально новый корабль — сигарообразной формы судно, способное, как они считали, преодолеть любой шторм!

Имею деньги — готов изобретать!

Идея братьев заключалась в следующем: обычный корабль сильно качает, но если он будет двигаться не по волнам, а проходить сквозь них, то качка станет меньше. Соответственно и прочность судна в форме веретена будет намного больше. Имея деньги, любую мысль в реальность воплотить легко. Вот братья этим и занялись и в период с 1858 по 1866 год построили, по крайней мере, четыре таких необычных «судна-сигары».
Пароход 1858 года представлял собой экспериментальный образец, на котором было решено проверить саму концепцию проекта. Внутри корпуса, имевшего вид заострённой с двух сторон сигары, были установлены два паровых двигателя, которые и приводили в действие гребной винт, расположенный… посредине корпуса. По мысли братьев, корпус судна при движении должен был большей частью находиться под водой, что делало его практически независимым от погодных условий. Ну а сразу два двигателя устанавливались на нём из соображений повышения надёжности ходовой установки. Корабль имел две трубы, две мачты и расположенный между трубами, на кожухе брызгоотбойника пост управления.
Со стороны конструкция производила сильное впечатление, однако первые же пробы на воде показали, что идеи — это одно, а вот их реальное воплощение — совсем другое. Оказалось, что огромный винт резко снижал обтекаемость корабля, причём даже не сам винт, а прикрывавший его сверху кожух-брызгоотбойник. Но и без него тоже было нельзя. Ведь из-за бьющих из-под винта фонтанов воды находиться на палубе было просто невозможно.

Глазами очевидца

Некто Джордж Хардинг, офицер 21-го полка волонтёров штата Индиана, впоследствии вспоминал, что видел этот знаменитый корабль, когда его солдаты разбили свой лагерь на берегу реки. «В компании с некоторыми из наших офицеров я имел удовольствие посетить это судно, которое было построено целиком из железа и имело корпус 300 футов в длину. «Пропеллер» (гребной винт) 26 футов в диаметре вращался исключительно вокруг корпуса на стыке двух секций, чуть впереди от центра. Колесо чем-то напоминало ветряную мельницу… Внутри было грязно и жарко, и заходить туда было всё равно что заползать в полое бревно». Хардинг узнал, что судно может двигаться со скоростью 20 миль в час, но что пока корабль не вооружён.

«Боевые сигары» начинают… и проигрывают

Казалось, что лучше всего применять такие суда в качестве боевых кораблей. Ведь матросам не до комфорта — обойдутся как-нибудь так. Зато корабль окажется практически неуязвим для огня противника, да и цель на воде будет представлять очень небольшую. Однако с этой задумкой ничего не вышло.

Росс Уайнанс в Россию ехать отказался, но прислал вместо себя сыновей
Росс Уайнанс в Россию ехать отказался, но прислал вместо себя сыновей


Оказалось, что «суда-сигары» имеют плохую манёвренность, а самое главное — их было невозможно покрыть бронёй. Дело в том, что бронировать нужно было только ту часть, которая выступала над водой, то есть выше ватерлинии. При этом центр тяжести судна смещался, и оно опрокидывалось на бок. Ну и, разумеется, внутри корпуса была большая теснота. Со слов людей, принимавших участие в испытаниях, «залезать внутрь приходилось словно в тесную душную нору».

Корабли для России

Таким образом, дело с сигарообразными кораблями у братьев Уайнансов в Америке не выгорело, и они решили развернуть их производство в Европе, причём один в 1865 году даже построили в России, надеясь продать судно правительству Александра II. Лодка-прототип прошла ряд испытаний, однако не устроила российских моряков ни скоростью, ни управляемостью.
Ещё один корабль этого типа, «Уолтер Уайнанс», был построен в Гавре. Впрочем, он довольно сильно отличался от базовой модели. Во-первых, его размеры были увеличены, что обеспечило некоторый комфорт для находившихся внутри. Кроме того, на нём были установлены сразу два винта в оконечностях корпуса, причём вращались они в разные стороны.
Что же касается российских «кораблей-сигар», то информации по ним очень мало. Известно, что в 1861 году было подготовлено детальное описание сразу трёх канонерских лодок: одной водоизмещением 500 тонн, вооружённой двумя орудиями, второй водоизмещением 1000 тонн, уже с тремя орудиями, и последней, 3000-тонной с шестью орудиями, располагающимися между трубами.
Самая малая из этих канонерок должна была иметь длину 21 фут и обладать контрактной скоростью хода 22 узла. Предполагалось, что дымовые трубы на всех трёх судах будут телескопическими, что позволит уменьшить их заметность и также площадь обстреливаемой противником палубы, даже при непосредственном огневом контакте лоб в лоб. Винты на них находились под их заострёнными оконечностями. Орудия могли опускаться в специальные «гнезда» на палубе, прикрывавшиеся сверху броневыми щитами. Иллюминаторы находились в верхней надстройке, которая только и выступала над поверхностью воды.
Однако все эти разработки так и остались проектами и в металле реализованы не были. Было очевидно, что при тогдашнем уровне развития техники данные суда не будут иметь преимуществ перед традиционными кораблями с корпусами, возвышающимися над поверхностью воды.
Однако, скорее всего, именно эти суда, тем более что одно из них было построено во Франции, как раз и вдохновили Жюля Верна написать роман «Двадцать тысяч лье под водой», напечатанный в 1870 году.

Источник: "Тайны ХХ века"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Тихая Ладога...


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»




Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина

Китай закупил российский уран на рекордные за историю 233 миллиона долларов

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Испанская блогерша Камара умерла в 35 лет после 22 курсов химиотерапии

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Чита может стать культурной столицей России

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


Готовый Арендный Бизнес vs. Другие формы бизнеса: что выбрать

Представлен самый грузоподъемный дрон в России

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Испанская блогерша Камара умерла в 35 лет после 22 курсов химиотерапии


Музыкальные новости

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Юбилейный X фестиваль Чайковского открывается в Клину

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Пляж накрыло кассетным зарядом // Ракетный удар по Севастополю привел к гибели людей



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Евгений Пригожин и ставки


Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе



В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»




Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


У РЖД нет денег ни на Центр, ни на Юг. Уголь долетит до порта на дирижабле. «Синара» покажет поезд ВСМ. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Тазики и ведра. Жители нового ЖК в Химках почти два года жили без воды

Представлен самый грузоподъемный дрон в России

Нападения в Дагестане - это месть? В России хотят разжечь второй фронт


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Чита может стать культурной столицей России

Тазики и ведра. Жители нового ЖК в Химках почти два года жили без воды

Испанская блогерша Камара умерла в 35 лет после 22 курсов химиотерапии

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру






Чита может стать культурной столицей России

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие

Пенсии поднимутся, указ подписан: Голикова назвала новый размер выплат для пенсионеров РФ