Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Декабрь
2016

С ног на голову

 
С ног на голову

Какой наша планета была в самом начале? Как на ней появилась жизнь? До недавних пор ученые придерживались «проверенных временем» теорий, которые рассказывали о происхождении Земли и живых организмов. Однако в последнее время возникли новые гипотезы, ставящие все с ног на голову.

Ледяной шар?

Считается, что ранняя Земля была раскаленной: в частности, температура воды в океанах достигала 85 градусов. Однако анализ южноафриканских пород, сформированных в архейский период 3,5 миллиарда лет тому назад, показал, что в те отдаленные времена наша планета, напротив, могла быть покрыта льдом, благодаря чему и зародилась жизнь.

Подводная жизнь в силурийский период
Подводная жизнь в силурийский период


Мартен де Вит из Университета имени Нельсона Манделы в городе Порт-Элизабет (Южная Африка) и его коллеги занимались изучением пород Пояса Гринстоун, сформировавшегося на широте от 20 до 30 градусов. Измерение баланса кислородных изотопов внутри этих пород показало, что океаны в период их формирования были скованы льдом. Это расходится с результатами предыдущих исследований, согласно которым температура в архейский период была гораздо выше. Ученые предположили, что их предшественникам попадались другие породы, подвергавшиеся воздействию гидротермальных источников (горячие ключи, бьющие со дна океана).
Де Вит и его коллега Гаральд Фёрнс из Бергенского университета (Норвегия), в свою очередь, взяли для исследования океанические осадочные породы, на которые гидротермальные источники не воздействовали. Им удалось обнаружить доказательства формирования гипса, что возможно лишь в глубоководных местах и там, где есть холодная вода.
Чтобы не ошибиться с выводами, эксперты также исследовали более молодые породы, формировавшиеся на меньшей океанской глубине и выше уровня моря. В них были найдены мелкие ленточные алевролиты (твердая осадочная горная порода) с отдельными вкраплениями гальки. По мнению специалистов, это напоминает донные отложения, образующиеся, как правило, в мелководных частях океана, скованных льдом.
Вот еще одно «неоспоримое» доказательство «ледяной» гипотезы. В июле прошлого года команда геологов под руководством Пола Хоффмана изучила каменные породы на территории пустыни Намиб, обнаруженные в 90-х годах прошлого столетия. Когда-то они лежали не посреди горячей песчаной пустыни, а на океанском дне.
Оказалось, эти камни схожи по составу с теми, что образуются на дне Северного Ледовитого океана. Следовательно, ледниковый период был все же достаточно масштабным и затронул практически все районы планеты.

Жизнь на Земле появилась сразу!

Довольно долгое время считалось, что юная Земля была бесплодной пустыней, на которой не было места жизни. И только примерно 3,8 миллиарда лет назад условия стали достаточно благоприятными для зарождения живых организмов. Однако последние исследования геохимиков из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) показывают, что жизнь на нашей планете существовала еще до того, как Солнечная система подверглась внутренней астероидной бомбардировке, о которой сегодня напоминают гигантские кратеры возрастом 3,9 миллиарда лет.

Включения графита в цирконе
Включения графита в цирконе


Команда из UCLA обнаружила свидетельства того, что по меньшей мере еще 4,1 миллиарда лет назад жизнь на Земле присутствовала.
Исследователи изучили более 10 тысяч образцов циркона, образовавшихся из расплавленных вулканических пород на территории Западной Австралии на заре формирования планеты. Соотношение в этих камнях углерода-12 и углерода-13 указывает на присутствие фотосинтетической жизни. Выделив 656 образцов с темными пятнышками, ученые подвергли 79 из них Раман-спектроскопии - методике, с помощью которой можно увидеть молекулярную и химическую структуру древних микроорганизмов в трехмерной модели. Оказалось, что один из образцов в двух местах имеет вкрапления графита - чистого углерода. Соотношение в минерале урана к свинцу помогло определить его возраст - 4,1 миллиарда лет. Но графит может быть и старше, чем остальные составляющие.
По мнению ученых, жизнь на Земле может существовать повсеместно, требуется не так много времени, чтобы она возникла. По всей вероятности, простейшие организмы появились на Земле почти сразу же после ее формирования, но потребовались многие миллионы лет, чтобы у них выработалась способность к фотосинтезу, благодаря чему они смогли напрямую использовать солнечную энергию. Это способствовало наполнению атмосферы кислородом (что произошло приблизительно 2,5 миллиарда лет назад) и формированию озонового слоя, поглощающего губительное ультрафиолетовое излучение.
Далее процессы симбиоза мелких клеток с более крупными привели к развитию более сложных живых клеток - эукариот. Около 2,1 миллиарда лет назад возникли многоклеточные организмы. Процесс адаптации к окружающим условиям активно продолжался. Около 1200 миллионов лет назад на Земле появились первые водоросли, а 450 миллионов лет назад - высшие растения. Появление первых беспозвоночных животных относится к эдиакарскому периоду (635-541 миллион лет до нашей эры), а появление первых позвоночных - к кембрийскому взрыву (около 540 миллионов лет назад). После чего жизнь продолжала непрерывно эволюционировать, несмотря на несколько периодов массового вымирания в связи с различными катаклизмами, сотрясавшими планету.

Эффект медленного расширения

Международная группа физиков из Норвегии, Испании, Израиля и США решила проверить, справедлив ли так называемый антропный принцип, согласно которому жизнь во Вселенной стала возможна благодаря тому, что этому благоприятствует ряд параметров, в том числе космологическая постоянная и связанная с ней темная энергия.
Всего каких-нибудь 100 лет назад считалось, что наша Вселенная статична. Однако Эйнштейн поколебал это убеждение, предположив, что пространство и время способны расширяться. На это указывали и составленные им уравнения теории относительности. Физик даже ввел космологическую постоянную (константу) расширения.

Карта возможного распределения сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва
Карта возможного распределения сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва


Вскоре факт расширения Вселенной был подтвержден астрономом Эдвином Хабблом. Но Эйнштейн впоследствии отказался от своей константы, так как она не позволяла делать теоретические прогнозы событий до того, как они подтверждались посредством наблюдения.
В 1998 году астрономы, изучающие сверхновые звезды типа Iа (подкатегория сверхновых звезд, которые, в свою очередь, являются подкатегорией катаклизмических переменных звезд - результата взрыва белого карлика), обнаружили, что их яркость в удаленных галактиках ниже ожидаемой. Это свидетельствовало о том, что темп расширения Вселенной способен ускоряться под воздействием какой-то неизвестной силы, которую исследователи окрестили темной энергией. О ее свойствах физикам известно не так уж много. Простейшее объяснение ее сути сводится к тому, что любой объем пространства обладает некой фундаментальной энергией, неотъемлемо ему присущей. Ее также иногда называют энергией физического вакуума, поскольку она представляет собой энергетическую плотность чистого вакуума. В большинстве пространственно-временных моделей космологическая постоянная остается неизменной.
Современным исследователям удалось смоделировать процесс расширения Вселенной и оценить влияние его темпов на возникновение потенциально обитаемых планет.
Как выяснилось, скорость, с которой расширяется наша Вселенная, способствует тому, что гамма-всплески - масштабные выбросы электромагнитной энергии во время взрывов сверхновых - минимально воздействуют на Землю и подобные ей планеты, обеспечивая производство достаточного количества водорода, необходимого для формирования звезд и планет вокруг них.
Если бы Вселенная расширялась более быстрыми темпами, звезды и планеты не могли бы образовываться из газопылевых облаков, а если бы космологическая постоянная равнялась нулю, то ускоренное расширение Вселенной вообще было бы невозможным. Так что нам еще повезло, что оно идет довольно медленно.Источник: "Тайны ХХ века"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

История одного похода

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

“Она пила”, – в палату больной Заворотнюк втайне от мужа проносили спиртное

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Ботулизм у более чем 200 человек. Почему дело об отравлении называют мигрантским?


Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

В Москве на Лухмановской улице перевернулся электробус

Место битвы - Ливия: НАТО разработан план по выдавливанию России из Африки

Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына


Музыкальные новости

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США


Источник 360.ru: на востоке Москвы пассажирский автобус врезался в столб

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»





В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках




Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...


«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк

«И нашим и Вашим уже не получается»: Путин строит с Китаем, а Казахстан остаётся в стороне — рассказываю детали

Уилан призвал США к решительным мерам, чтобы обменять его и Гершковича

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Патриарх Кирилл проводит литургию в честь Троицы в Троице-Сергиевой лавре

В Москве на Лухмановской улице перевернулся электробус

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона






"Тут можно всё": Эксперты ждут приезда радикалов из Таджикистана в Россию после принятия особого закона

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Как удар по Мосбирже связан с военно-промышленным комплексом России и ходом СВО