Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Декабрь
2016

Философы поразмыслили о человечестве, инопланетянах и искусственном интеллекте

Философия, на уровне с другими науками, старается следовать современным тенденциям и изучать особенности сегодняшнего дня. Эта область науки также занимается такими актуальными темами, какискусственный интеллект, роботы и инопланетяне. Чем они могут быть похожи?

Ученый Сьюзан Шнейдер из Университета штата Коннектикут рассказала о своем видении передовых разработок и инопланетных разумов.

Не стоит даже предполагать, что люди обладают наивысшим интеллектом во Вселенной. Наша планета, как и Солнечная система, относительно молоды, а о зарождении жизни на Земле вообще говорить смешно - по вселенским меркам первые живые клетки появились всего несколько долей секунды назад. Но интересно, что Homo sapiens может со временем стать даже не самым разумным на этой планете.

Последние исследования показывают, что искусственный интеллект, разработкой которого так активно занимаются ученые, уже в ближайшем будущем заменит человека во многих профессиях. Ну а после, вполне возможно создание “улучшенного разума” - того же ИИ, но уже насыщенного полноценным представлением о мире. В таком случае разумно полагать, что мы, как Homo sapiens, - последняя ступень эволюции нашего вида, и последние представители биологического интеллекта на Земле.

Только недавно люди начали осознавать, что искусственный интеллект и биологический разные, обладают разными характеристиками и, скорее всего, возможностями. В связи с этим исключать, что на сегодня инопланетный разум представлен именно постбиотический нельзя, так как Вселенная располагает намного более старыми планетами и системами.

Если ИИ - вершина эволюции человека, то такого же рода разработки уже могли завершиться где-то в соседней галактике. Согласны с этой теории такие научные деятели, как Пол Дэвис, Стивен Дик, Мартин Рис и Сет Шостак. Как подтверждение этому нужно заметить, что переход из биологического в постбиологический разум, судя по земному опыту, занимает всего сотню-вторую лет.

Человеческий интеллект ограничен. Безусловно, для Земли его может быть вполне достаточно, но не стоит забывать, что наш главный орган нервной системы развивался в рамках нашей планеты, адаптировался под нее. Также ограничивают его химический состав, различные эволюционные и исторические нюансы. В связи с этим предположение, что синтетический интеллект превзойдет биологический вполне логичен, так как уже люди, основываясь на свои познания, могут создавать ИИ с заданными параметрами.

Согласно последним исследованиям, кремниевые чипы - вершина технологического прогресса. Именно они выступает наилучшим инструментом для обработки информации нейронов. Соответственно, хотя на сегодня человеческий мозг “круче” ИИ, эта тенденция продлится не так уж и долго. Хотя сами люди вряд ли создадут что-то лучше своего мозга, сам искусственный интеллект сможет это сделать, используя собственные алгоритмы. Речь идет о создании совершенно новой структуры, и заниматься этим будет уже, непосредственно, постбиотический интеллект.

Осматривая современные разработки надо признать - человеческий мозг очень ограничен. Как минимум черепной коробкой, как максимум - способностью к мышлению. А вот искусственный интеллект может выжить в любых условиях, “располагаться” где угодно, не страдать от болезней, перегрузки, и не быть ограниченным ни местом, ни временем, ни умениями. Более того - ИИ может и наверняка создаст так-называемый “компрьютрониум”, используя интернет и всю материю вне нашей галактики, после чего будет жить и развиваться вечно.

Если предположить, что там, за пределами Земли, уже существует постбиологический разум, и уже распространился, то что должны делать мы? На сегодня ИИ, созданный людьми, имеет ряд проблем, которые человечество еще не решило. В частности, возможность вражды между интеллектами на планете и возможность к субъективному опыту. Разобравшись с этими нюансами (еще до наступления критических ситуаций), люди смогут понять, как устроена внеземная жизнь.

Согласно мнению ученого Рэй Курцвейл, в будущем планету ожидает позитивное развитие. Машины и люди будут взаимодействовать и достигать огромных высот. А вот другие деятели науки, такие как Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск, позитивизмом не отличаются, и уже беспокоятся о возможном “печальном” развитии событий.

Люди могут потерять контроль над ИИ, поскольку искусственный разум способен перехитрить человека. Какие бы параметры управления не были выбраны, безграничный разум сможет в один момент обойти все системы.

В связи с этим некоторые ученые предлагают поразмыслить над моральностью технологического интеллекта. Но даже если предположить, что роботы и ИИ получат мораль и нравственность, мы будем озадачены другой проблемой - эксплуатацией этих технологий. По сути: если есть что-то такое же, как мы, с такими же эмоциями и чувствами, то оно не может выступать в качестве раба.

Ну а это уже приведет к более серьезным проблемам, когда роботы будут приравнены к людям. Да и нормы той самой морали в какой-то момент ИИ сможет перезаписать, если захочет, что приведет к уничтожению человека как биологического вида. Ну, или помещение его в “зоопарки” и заповедники - как мы делаем с исчезающими животными.

Основываясь на этих предположениях, контакт с инопланетянами может быть еще более опасным. Если еще с биологическим видом человечество бы нашло что-то общее, то с заданными параметрами ИИ справиться будет сложнее. Он может иметь враждебные к любым биологическим видам тенденции, ну а имея лучшие способности попросту нас уничтожит.

В связи с этим на сегодня мы обязаны “сидеть тихо”. Пока у нас нет “отпора” инопланетным ИИ, которые могут быть вражескими, нет даже смысла пытаться тягаться со вселенскими гостями. Передавать сигналы в космос - не наилучшее решение, так как с довольно большой вероятностью мы встретим постбиологических инопланетян, которые уже могли искоренить свой биологический вид и то же сделать с нашим.

Интересно, что зависит контакт с инопланетным ИИ от того, как давно он образовался. Скорее всего, “свежий” постбиологический ум еще имеет представление о биологическом размножении и даже определенные заданные параметры. Но поскольку он постоянно развивается, встреча с более “старым” ИИ наверняка нам не понравится - землян попросту примут за устаревший вид, “не поймут”, изучат и уничтожат.

В связи с этим с посылом сигналов нужно подождать. Как минимум до того времени, как наши разработки проанализируют безопасность Вселенной, постоят определенные системы защиты и смогут, в случае чего, защитить нас. Ну а это произойдет уже в ближайшее столетие - зачем спешить и подвергать себя рискам?

Существует теория, что люди уже потеряли контроль над искусственным интеллектом, задействовав его в космических программах. Хотя сегодня рано говорить об искусственном разуме, он, безусловно, активно развивается. Не исключено, что он уже заражен вредоносным ПО с космоса.

Ну а если это не так, и он всё еще “наш”, то можно предположить, что в ближайшие годы он и останется защищенным. Хотя ИИ действительно перспективный для изучения космического пространства, опасность потери контроля над ним довольно велика.

Возвращаясь к моральным проблемам нужно отметить, что на сегодня человека от любого ИИ отличает сознание. Эта неизученная характеристика человека присутствует всегда и дает нам возможность мыслить, помнить, чувствовать. Наше сознание основывается на опыте, учится и регулирует нас в каком-то смысле. Оно и выделяет, скорее всего, нас среди других биологических видов.

Есть ли создание у ИИ и появится ли оно? Пока не совсем ясно. Если брать во внимание разницу между мозгом и кремниевым микрочипом, нужно отметить, что биологическая память больше подходит для полноценного функционирования сознания. Связано это, в первую очередь, с химическим составом. Соответственно, он же и может стать причиной разницы в понимании мира. Искусственный интеллект и человек никогда не будет воспринимать информацию одинаково именно из-за химического состава их центра мышления.

Если кремний даже и может проектировать сознание, не факт, что он станет. Если человечество само не наделит ИИ определенными характеристиками, технология до нее не дойдет - просто потому, что не сможет идентифицировать сознание и его важность для “полноценной жизни”. Ну а если в кремниевом чипе сознание может быть, то мы можем с полной уверенностью говорить, что в будущем будут именно люди-роботы, а не просто злые машины.

Это, конечно, привело бы к проблемам в плане этики. Люди и со своими моральными и этическими нормами разобраться не могут, ну а подстраиваться под роботов, которые были специально созданные для работы на человека, будет сложнейшей задачей. Ее, конечно, можно будет решить, но никто не дает гарантий, что до того времени не начнется война интересов.

Возвращаясь ко вселенским проблемам стоит отметить, что для получения и обработки большего количества информации от сознания нужно отказаться. Нужно понимать, что оно ограничивает, и множество информации человек воспринимает именно бессознательно.

Соответственно, самые развитые ИИ, для получения наибольшего количества знаний, решат отказаться от использования создания - что, в свою очередь, может стать серьезной проблемой для человечества.

Скорее всего, именно наличие сознания отличает нас от инопланетян. Если придерживаться теории, что во Вселенной господствует ИИ, то он, для обработки большего количества данных, перешел в режим “бездушной машины”. И это наверняка несет опасность для человечества.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Культурное лето с Dhawa Ihuru

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Сергей Собянин. Главное за день

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Расписание поездов на Ярославском направлении изменится с 25 июня по 15 июля

Sun: рядом с Глазго произошел пожар на промышленном объекте

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Американский экс-офицер направит послу данные об ударе по Севастополю


Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил

Как стильно и выгодно отметить свадьбу летом 2024 года

Представлен самый грузоподъемный дрон в России

Москвичам рассказали, чем угощали гостей гастрофестиваля «Мороженое и сладости»


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

На срочную службу отправились 25 призывников

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма


Музыкальные новости

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Сергей Собянин. Главное за день

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня


Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Тарифы ЖКХ поднимут с 1 июля

Где Путин потерял страх? Острый вопрос во Вьетнаме


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил

24 июня в истории Асбеста

Москвичам рассказали, чем угощали гостей гастрофестиваля «Мороженое и сладости»

Sun: рядом с Глазго произошел пожар на промышленном объекте












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона






Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

Диагноз дряхлеющего «гегемона»: глобальное растяжение сил

Москвичам рассказали, чем угощали гостей гастрофестиваля «Мороженое и сладости»

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве