Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Декабрь
2016

MagBeam: плазменное надувательство

MagBeam: плазменное надувательство


"Люди могут добраться до Марса и вернуться назад всего за 90 дней", — с таким сенсационным заявлением выступили учёные из университета Вашингтона.
MagBeam: плазменное надувательство


Оригинал сенсации (кликнуть):
New propulsion concept could make 90-day Mars round trip possible.


Богата земля американская гениями. НАСА проявила значительный интерес (кликнуть).
Beam Me to Mars

Илон Маск в далёком 2005, скрежетнув отличными англо-саксонскими зубами, решил бросить PayPal и Tesla Motors и срочно пришпорить SpaceX (80 дней против университетских 90, но зато дороже).
Разбираем на запчасти межпланетную транспортную систему (ITS) от Илона Маска

Главный автор проекта — Роберт Вингли (Robert Winglee), профессор университета Вашингтона
MagBeam: плазменное надувательство

University of Washington -Home Page

Что за чудо-способ? Попробуем "разобрать его на запчасти".
Концепция привода корабля называется MagBeam — иначе — «Реактивный привод намагниченным плазменным лучом» (Magnetized Beamed Plasma Propulsion). Проще показать, чем объяснить, посему видеоролик (всего 26 секунд, "не переключайтесь"):
https://www.youtube.com/watch?v=k2vT4roBAL8

Для более продвинутых читателей я загрузил документ (на английском) на google -диск (кликнуть):
Final Report. For the Phase I study of Magnetized Beamed Plasma Propulsion (MagBeam) Supported by NASA’s Institute for Advanced Concepts.

Электромагнитный ракетный привод — одно из самых многообещающих направлений развития космической техники, рассуждает Вингли, но он требует наличия на корабле мощного источника энергии.
MagBeam: плазменное надувательство


И это проблема. Большая проблема. О ней чуть ниже. Согласно различным проектам полёта людей к Марсу, основным приводом пилотируемого корабля будет именно ионный электромагнитный. От химического он отличается колоссальной экономичностью в смысле расхода (и, конечно, запаса на борту) рабочего тела — аргона или ксенона.
MagBeam: плазменное надувательство


MagBeam: плазменное надувательство


Проблема: чтобы дать электроэнергию на такие двигатели, на космическом корабле нужно установить либо "нано" ядерный реактор (и обеспечить отвод избыточного тепла, и вообще сброс тепла), либо солнечные батареи размером с несколько футбольных полей.

*Ядерный реактор:
MagBeam: плазменное надувательство


1. Невесомость приводит к отсутствию конвективного теплообмена в жидких и газообразных теплоносителях. Из-за этого резко усложняется теплосъем и борьба с локальными перегревами АЗ.
2. Сброс паразитного тепла ЯЭУ возможен только через излучение радиаторами-холодильниками (РХ). Приемлемые массы РХ получаются, если их рабочая температура составляет хотя бы 500К (230 С), а лучше 800К.
3. Жесткие энергомассовые характеристики вкупе с предыдущим пунктом заставляют использовать довольно экзотические теплоносители - гелий, СО2 или легкие металлы - литий, калий, натрий.
4. От космических ядерных реакторов требуется очень долговременная работа без перегрузок ядерного топлива, ну и, разумеется, максимальная надежность все это время.
5. Жутко дорогие.


* Солнечные батареи:
MagBeam: плазменное надувательство


Комментарии тут излишни, но не удержусь. Представленные выше на фото "лопухи" МКС впечатляют (по площади)... при этом вырабатываемая им суммарная мощность может достигать аж 32,8 кВт (для моторчика в 24 л/с хватит). А также:
1.КПД низкое и быстро падает при удалении от источника (Солнца).
MagBeam: плазменное надувательство

2.Быстрая деградация панелей от внешних факторов (метеориты, пыль, излучение, температурная деформация).
3.Мешают ориентированию, навигации, наблюдению, навигации, связи с ЦУП.
4.Затрудняют ориентацию и маневрирование космического объекта
5.Требуют систем ориентации на источник и стабилизации платформы.
6.Очень хрупкие и дорогие.


И то и другое, понятно, сильно влияет на сложность корабля и его массу и стоимость.

«А что, если всю эту начинку оставить на околоземной орбите, рядом? И обслуживать легко, и присматривать, а также подпитывать!» — подумал американский маститый профессор.
Эврика! good

Необычную систему он представляет так. На околоземной орбите размещается большой спутник (станция) с запасом газа и мощным источником энергии (те же солнечные батареи колоссальных размеров или ядерный реактор).
MagBeam: плазменное надувательство


Специальное устройство создаёт концентрированный поток (луч) плазмы, который разгоняет собственно пилотируемый корабль, ударяя в его магнитный парус.
MagBeam: плазменное надувательство


Окутанный искусственной магнитосферой корабль может разогнаться до большой скорости, если попадёт в быстрый поток плазмы.
MagBeam: плазменное надувательство


По оценке учёного, плазмотрон с выходным отверстием в 32 метра смог бы создать достаточно интенсивный поток плазмы, которая разогнала бы магнитный парусник почти до 12 километров в секунду.

А дальнейшее развитее техники, утверждают авторы проекта, позволит ещё больше нарастить размер и мощность луча, что ещё заметнее увеличит максимальную скорость корабля и сделает возможным те самые 90 дней на пилотируемую экспедицию «туда и обратно».

При этом на орбите вокруг Красной планеты, естественно, должно быть размещено аналогичное околоземному спутнику устройство, создающее тормозящий плазменный поток. Оно же будет отправлять корабль с магнитным парусом назад к Земле.

НАСА возбудилось. Были выделены неплохие деньги.
MagBeam: плазменное надувательство

Даже был осуществлён тест прототипа, разработанного в Univ. Вашингтона в большой вакуумной камере при испытательной зоне № 300 в NASA (Marshall Space Flight Center).
Кучу тестов (видео) я сгрузил с сайта UW и закачал на свой канал в ©YouTube (кликнуть):
Мой канал
А так же презентация (кому интересно - кликнуть):
MagBeam: R. Winglee, T. Ziemba, J. Prager, B. Roberson & J. Carscadden

При ознакомлении с "концепцией" возникают многочисленные сомнения в оправданности такого своеобразного подхода к межпланетным полётам.
1. Генератор ионов, «выстреливаемых» из плазменной установки, это сам по себе — мощнейший ракетный двигатель, который приведёт к уходу плазмогенератора с "парковочной" орбиты вокруг Земли (или Марса), если не предусмотреть мощный компенсирующий реактивный привод, что многократно усложнит и утяжелит систему. А какой тогда смысл в "генераторе плазменного ветра" на орбите Земли или Марса?
MagBeam: плазменное надувательство

Источник ионов сам по себе прекрасный электроракетный двигатель. И плазменный парус не нужен.

2. Как ни ухищряйся (даже если ты профессор Вашингтонского Универа) - закон сохранения энергии не нарушить, а значит запас рабочего тела (из которого они будут «готовить» плазму") и запас мощности для установки — будет никак не меньшим, чем в случае, когда просто установить такой плазмотроннепосредственно на пилотируемый корабль в качестве тяговой установки.

3. Учитывая плазменный поток на космических расстояниях, даже не луч лазера (и "близко не стоит"), и будет сильно рассеиваться, то потребный запас газа и электрической энергии на стартовой орбитальной станции потребуется даже многократно большим (вероятно, на порядки большим) по сравнению с простой установкой электроракетного движка на сам корабль, отправляющийся к Марсу.

4. Можно было бы принять идею запарковать этакую тяжёлую станцию на околоземной орбите (Солнце рядом, Земля на дистанции в 200-400 км). Конечно это проще, чем отправить её в путешествие вглубь Солнечной системы. И пулять, пулять космические корабли в сторону Марса. Но вот незадача — такая же «штуковина» нам потребуется для приёма разогнавшегося корабля вблизи цели путешествия.Тормозить-то тоже надо. И хотя это не 11-12 км/с, а всего 5-6 км/с (на подходе к Марсу)... однако тормозить всё равно придётся.

Её придётся доставлять к цели более традиционным способом (с помощью Н-1/Сатурн VI/ Falcon 9Heavy) — так стоит ли огород городить?
MagBeam: плазменное надувательство

Нет, конечно: если путешествие в один конец и таким способом избавлять Землю от "этноизбытков". Тогда -ДА.

5. Учитывая вращение генераторов плазмы вокруг планет и неизбежный разворот плоскости их орбиты относительно направления на цель путешествия — потребуется постоянное и очень точное управление ориентацией источника плазменного луча, чтобы как можно меньше плазмы пропало даром.

6. При длительном путешествии по отрезку параболы между орбитой Земли и орбитой Марса прямая между нашей планетой и кораблём, мягко говоря, не будет совпадать с направлением вектора скорости корабля.
MagBeam: плазменное надувательство


Так, что толкать корабль лучом мы сможем лишь очень короткое время — непосредственно вскоре после отлёта от околоземной орбиты. А это потребует ещё большей мощности системы, по сравнению с вариантом, когда мы могли бы разгоняться половину пути.

Эти щекотливые вопросы на сайте проекта не разъяснены. Зато Вингли уже мечтает о целой сети таких плазменных станций, расположенных вблизи разных планет, перекидывающих друг другу пилотируемые корабли и челноки с грузами.

В теории непротиворечивость идеи очевидна, однако количественные параметры системы (мощность луча, масса станции с генератором плазмы, станция с плазмотроном на орбите планеты назначения и так далее) делают эту идею больше похожей на самовытаскивание барона Мюнхгаузена из болота.

https://www.youtube.com/watch?v=NSUyigFX2Fs
Вы-то сами как думаете? Это надувание космических парусов или надувание космического агентства?
MagBeam: плазменное надувательство


MagBeam: плазменное надувательство



Использованы материалы,документы,фото и видео из источников:
http://universe-tss.su/
http://aeroweek.ru/
http://tsniimash.ru/
http://www.3dnews.ru/
https://en.wikipedia.org/
http://www.roscosmos.ru/
https://www.youtube.com/
http://www.membrana.ru/
http://www.washington.edu/
http://www.adastrarocket.com/aarc/
http://www.keyword-suggestions.com/
http://ekobatarei.ru/transport/kosmicheskie-solnechnye-modul...
http://earthweb.ess.washington.edu/space/PlasmaMag/
https://www.nasa.gov/vision/universe/solarsystem/mag_beam.ht...
http://www.space.com/453-magbeam-propulsion-mars-90-days.htm...
Глибицкий M.M. Системы питания и управления электрическими ракетными двигателями. - М.: Mашиностроение, 1981.
"Экзо Марс-2016" - международный проект Госкорпорация "Роскосмос" и Европейское космическое агентство.
Автор: Антон [opus]



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Тихая Ладога...


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб




Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


«Желтый» уровень погодной опасности объявили в Подмосковье из-за грозы

Надругался и сжег: 16-летняя москвичка погибла от рук насильника Душителя

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Евгений Пригожин и ставки


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Я узнал его с «Онегина»… Какое наследие оставили Ульяновску Пушкин и Гончаров

Белгородский производитель холодильного оборудования продолжает тонуть в многомиллионных долгах

Житель Читы получил срок за попытку поджечь Мавзолей Ленина

Путин 22 июня после возложения цветов побеседовал с Белоусовым


Музыкальные новости

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.


Академия интеллектуального вождения SERES AITO

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России




Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Это еще чудо? Что может последовать за вспышкой ботулизма в России

Упустив пять матчболов: Калинская проиграла Пегуле в финале турнира WTA в Берлине

Власти Ростова попросили у Москвы ещё пять автобусов-гармошек

Я узнал его с «Онегина»… Какое наследие оставили Ульяновску Пушкин и Гончаров


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


"В этот раз хоть наши были": как ЧВК "Вагнер" захватила Ростов и едва не дошла до Москвы

Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Упустив пять матчболов: Калинская проиграла Пегуле в финале турнира WTA в Берлине

Москвичка 30 раз перевела мошенникам деньги на 13 млн рублей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру






Земля с богатой историей и прекрасными людьми. В Вязьме отметили юбилей города

«На ней не ездить, ей нужно любоваться»: мир эстетики ждет вас на нашей ретровыставке

Обзор БНК: как и чем живет сегодня Инта

ГОЛЬФ, ГОЛЛИВУД, МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... РОНАЛЬДО: СЕНСАЦИОННЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ!