Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»
Декабрь
2016

Легенды об Индрик-звере как отголоски воспоминаний о мамонтах в народной памяти

По всему Русскому Северу и даже дальше — в Маньчжурии и Китае — широко распространены легенды о странном существе небывалого роста по имени индрик-зверь. Он якобы размером со слона и наделен рогами, которые выполняют функцию землероющего приспособления.

Печной изразец "Инрок (Индрик)-зверь лютый", 17 век

Описания крота-гиганта по имени тин-шу или ин-шу («мышь, которая прячется») мы находим в древних китайских книгах. Несмотря на гиперболические размеры невероятного зверя, следует признать, что народное творчество — отнюдь не беспочвенная фантазия. Жизнь и реальные наблюдения дали сказителям для этой легенды вполне достоверный материал.

Как сказано, это существо живет в земле. Оно роет рогом ходы и тоннели и тем самым открывает ключи, прочищает источники и наполняет озера и реки водой. А если индрик-зверь под землей расшумится, «вся Вселенная всколеблется».

Правда, это не хищный зверь, а вполне мирный гигант: «никому обиды не делает», питается, видимо, растениями или тем, что находит под землей.

Есть об этом чудовище и другие сведения. Например, в старинном китайском сочинении о животных, составленном в XVI веке, авторы упоминают о некоем тин-шу:

«Он постоянно держится в пещерах, похож на мышь, но достигает величины быка. Хвоста у него нет, и цвет его темный. Он очень силен и выкапывает себе пещеры в местностях, покрытых скалами и лесами».

Другая старая китайская книга дополняет сведения о тин-шу такими любопытными подробностями: живет крот-великан в странах темных и необитаемых; ноги его коротки, и он плохо ходит. Роет землю упорно и старательно, однако, если случайно выберется на поверхность, тотчас умирает при виде солнечного или лунного света.

А вот выписка из маньчжурской летописи:

«Животное, называемое фан-шу, встречается только в странах холодных, по берегам реки Тай-шуны-шаны и далее до Северного моря. Фан-шу похож на мышь, но величиной со слона. Он боится света и живет под землей в темных пещерах. Кости его цвета слоновой кости и легко обрабатываются, на них нет трещин. Мясо его холодно и очень питательно».

Согласно официальной науке, большинство мамонтов вымерли около 10 тысяч лет назад. Но на острове Врангеля карликовый вид мамонтов обитал еще 3,5 тысяч лет назад. А если верить показаниям отдельных очевидцев, то в Сибири мамонтов встречали еще несколько сотен лет назад. Есть легенда о том, что  воины легендарного покорителя Сибири Ермака видели в тайге «огромных волосатых слонов».

Эскимосы с берегов Берингова пролива называют подобного зверя килу-кнук — кит килу. Морское чудовище аглу, с которым он подрался, выбросило его из моря на берег. Килу-кнук упал на землю с такой силой, что глубоко ушел в почву. Там он живет и поныне, передвигаясь с места на место с помощью своих клыков, пользуясь ими как лопатами.

Подобные рассказы о гигантском подземном жителе путешественники по Сибири записали у эвенков, якутов, манси, чукчей и других народов Севера. Все сообщения очень похожи. Животное-норокопатель в самые лютые зимы ходит под землей взад и вперед.

Видели даже, как зверь, разгуливая под землей, неожиданно приближался к поверхности. Тогда он торопливо набрасывает на себя землю, торопясь зарыться глубже. Земля, осыпаясь в прорытый тоннель, образует воронку.

В речных обрывах, по склонам ущелий иногда находят мертвых кротов-великанов: здесь животные нечаянно вырываются за край земли. Гибнут они и попадая в песчаную почву: пески осыпаются и сдавливают землекопов со всех сторон.

Этот зверь может двигать рогами во все стороны и даже скрещивать их, как сабли. Рога эти, растущие будто изо рта, похожи на слоновьи бивни, их иногда считают зубами. Из них делают рукоятки для ножей, скребки, различные вещицы.

Добывают рога подземного великана весной, когда ломается лед. При сильном паводке высоко поднявшаяся вода размывает берега, отрывая целые куски от гор. Затем, когда мерзлая почва мало-помалу оттаивает, на поверхности появляются иной раз целые туши этих животных, а чаще — их головы с рогами. Рога выламывают и продают китайским и русским купцам.

Что ж, вполне возможно, что в этом случае речь идет о самых настоящих мамонтах, бивни и замороженные туши которых нередко находят в Сибири. Судя по всему, и легендарный крот-великан тин-шу, и фан-шу, и индрик-зверь, и финский мамут — одно и то же существо.

Современное русское название «мамонт» как раз и происходит от старо-русского слова «мамут». Русские заимствовали его у финских племен, населявших европейскую Россию. На многих финских наречиях «ма» означает «земля», а «мут» — по-фински «крот», то есть мамут — это земляной крот.

Но какое отношение он имеет к индрику и как последний получил свое странное имя? Профессор Московского университета Сергей Усов в конце XIX века посвятил исследованию этого вопроса большую статью.

Разобрав всевозможные варианты, он пришел к выводу, что слово «индрик» и другие встречающиеся в русских легендах названия этого существа — инрог, индрог, индра, кондык — происходят от ненецкого названия мамонта — «йенгора».

Это название, в свою очередь, состоит из двух частей: «йа» — «земля»; «гора» — «вожак, предводитель». «Йенгора» переводится как «подземный вожак» или же как «зверь всем зверям зверь».

Таким образом, с большой долей вероятности можно сделать вывод, что распространенные у народов Сибири и европейского Севера легенды о гигантском животном, которое рогами расчищает себе путь под землей, порождены находками костей мамонтов. Трупы и бивни мамонтов всегда залегают в земле недалеко от поверхности.

Тысячи лет назад родилось поверье, будто эти существа, похожие на кротов, живут под землей и погибают, едва появившись на солнечный свет. Какие же бесчисленные стада этих «кротов» «пасутся» в толще земли, если мамуты, случайно попадая на свет божий, погибают в Сибири в таком количестве, что ежегодно там добывают сотни их «рогов»!

Любопытно, что животное с названием «индрик» присутствует и в русской мифологии. Оно упоминается в былинах, стихе о Голубиной книге и других книжных источниках. В русском фольклоре индрик-зверь является аналогом единорога и описывается как страшное непобедимое существо, владыка звериного царства, вся сила которого заключена в его роге. Иногда под ударом его рога подразумевают молнию.

В разных списках стиха о Голубиной книге можно встретить различные изображения индрика, но во всех он называется «всем зверям отец».

«Он ходит по подземелью, пропущает реки и кладязи или живет на Фавор-горе; когда он поворотится, все звери ему поклоняются. Или же он живет на Святой горе, ест и пьет из Синего моря, никому обиды не делает. Или он ходит рогом по подземелью, аки Солнце по поднебесью».

Часть ученых уверены, что Индриком в древности звали не мамонта, а шерстистого носорога. Ведь у него действительно один рог и его кости, как и кости мамонтов, находили в земле во множестве.

Его мало кто видел, а тем более живого, ведь известно, что всю жизнь он проводит под землей, умело прокладывая своим единственным рогом ходы себе и подземным водам. Он выступает как хозяин водной стихии, источников и кладов, а также как противник змея.

От его чудодейных копыт произошли на земле все овраги, котловины и пади, которые впоследствии заполнились водой. Следами его называют тундровые озерца-бочаги.

В русских волшебных сказках образ индрика означает фантастическое животное, которое добывает главный герой. В некоторых сказочных сюжетах он появляется в царском саду вместо жар-птицы и ворует золотые яблоки. Герой отправляется в подземное царство по его следам. Он находит индрика, вступает с ним в бой и побеждает, после чего покоренное существо становится помощником героя.

Индрик появляется на поверхности лишь тогда, когда собирается умереть, наскучив себе долгим веком (а срок его жизни — 532 года). Между прочим, зверь этот весьма интересно размножается: когда состарится, вылазит из земли и отбрасывает рог, из которого, как из личинки, вырастает новый индрик.  Сам же зверь, согласно этой легенде, лишившись силы, закапывается снова в землю и умирает.

Еще в XVII веке рогу индрика приписывались целебные свойства, и уверенность в этом была столь велика, что даже царь Алексей Михайлович, по свидетельству дворовых книг 1655 года, соглашался за три таких рога заплатить 10 тысяч рублей «мягкой рухлядью» (мехами).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Тихая Ладога...

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

История одного похода

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Ефимов: Неэффективно используемый участок в Зябликове реорганизуют по проекту КРТ

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

Американцы пустились по следам Путина. В Ханой отправлен специальный визитёр

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме


Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

Зарядные устройства в столичном метро пользуются популярностью у москвичей


Музыкальные новости

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев



"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!


В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут


Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве





В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России




Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...


“Зачем врать?” – в Сети накинулись на Навку, совравшую о похоронах Заворотнюк

В Ростове из-за прорыва водовода несколько улиц остались без воды

Американцы пустились по следам Путина. В Ханой отправлен специальный визитёр

На московском фестивале «Времена и эпохи» представили антиквариат времен Крымской войны


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало

Учащиеся ставропольских вузов выступили на тракторах на Всероссийском Дне поля

Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко






“Зачем врать?” – в Сети накинулись на Навку, совравшую о похоронах Заворотнюк

В Ростове из-за прорыва водовода несколько улиц остались без воды

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе

Американцы пустились по следам Путина. В Ханой отправлен специальный визитёр