В Казани состоялась премьера короткометражки «Танкист»
«Захотелось сделать максимально искреннюю историю»
Сегодня в Казани состоялась одна из главных кинопремьер этой весны – короткометражный фильм «Танкист». Картина посвящена событиям Великой Отечественной войны и вдохновлена стихотворением Александра Твардовского «Рассказ танкиста», написанным в 1942 году.
Сюжет фильма переносит зрителей в 1944 год, когда советские войска перешли от обороны к наступлению, пядь за пядью освобождая свою землю от вражеских солдат. Во время одного из боев танкист встречает мальчишку, для которого война стала суровой и горькой школой жизни. Их встреча в пекле сражения – не просто история из стихотворения Твардовского, а диалог между поколениями.
Сняла короткометражку казанская кинокомпания «Вечный Огонь» совместно с Казанским суворовским военным училищем при финансовой поддержке ТАИФа и помощи Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища.
Бесплатный показ проходил в самом большом зале кинотеатра в одном из казанских ТЦ. Он был практически заполнен, на фильм с удовольствием пришли родители с детьми, молодые и пожилые люди, а среди почетных гостей был ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Комлев.
Фото: © Марат Ким
Весь зал встал поприветствовать ветерана, помещение наполнилось бурными аплодисментами.
Открыл премьеру генеральный продюсер фильма – основатель кинокомпании «Вечный Огонь» Роман Королев. Несколько дней назад в интервью «Татар-информу» он рассказал о том, как возникла идея создания ленты, какой смысл в нее заложили авторы и как приходилось выкручиваться, чтобы найти для съемок танк.
Сначала Королев предоставил слово режиссеру-постановщику фильма Елизавете Киселевой.
«Для нас это большой проект, для меня в том числе, потому что я росла на разговорах с ветеранами Великой Отечественной войны. Мой прадедушка получил осколок в сердце под Сталинградом. Поэтому когда я получила приглашение на этот проект, я почувствовала груз ответственности. Захотелось сделать максимально искреннюю историю. Мы очень серьезно подошли к постановке, потому что нужно было передать атмосферу 40-х годов, мы искали деревню, где остались бы похожие постройки, привезли туда танк и пиротехнику. Спасибо всей команде, что мы смогли это осуществить в короткие сроки», – сказала она.
Фото: © Марат Ким
После этого генеральный продюсер рассказал зрителям, что сам с нетерпением ждет показа, и коротко прошелся по истории создания картины от возникновения идеи до сегодняшнего дня.
«Такое чувство, что не мы этот фильм сделали, а он нас выбрал. Это было настолько стремительно: пришла идея, мы ее написали, потом нас профинансировали, и вот мы уже делаем фильм. Все перечисленное заняло месяц. Кино обычно так не делается, нужно от полугода до трех лет. В итоге все сложилось в эту картину, и я уже не могу дождаться – давайте скорее смотреть», – сказал Роман Королев.
Фото: © Марат Ким
«В фильме я увидел себя»
Прежде чем перейти к картине, зрителям показали процесс съемок фильма, работу пиротехников, танка и актеров за кадром.
Фото: © Марат Ким
И вот спустя несколько минут в зале снова погас свет и на экране показалась большая красная надпись – «Танкист». На протяжении всего короткометражного фильма в зале была практически полная тишина, лишь иногда зрители шепотом обсуждали происходящее на экране. А в один момент корреспондент «Татар-информа» услышал с задних рядов: «Опять сейчас буду плакать».
Когда закончились титры, в зале раздались громкие аплодисменты, не прекращавшиеся на протяжении нескольких минут. Самое трогательное мнение о фильме высказал Алексей Комлев.
«В фильме я увидел себя. Я до мозга костей танкист, прослужил в Вооруженных силах 20 лет. Я участник Великой Отечественной войны в составе 1-го Прибалтийского и 2-го Дальневосточного фронтов. Перед вами был танк Т-34, с этим танком мы и встретили войну. С ним я был до 1943 года, калибр у него 76 мм. На Курской дуге, в битве под Прохоровкой был жестокий танковый бой с фашистами, с их "тиграми" и "пантерами", но наши танкисты в этом сражении не уступили! За время войны 1143 танкиста были удостоены звания Героя Советского Союза», – сказал Алексей Николаевич.
Фото: © Марат Ким
Ветеран отметил, что 16 танкистов были удостоены этого звания дважды, а 104 стали полными кавалерами ордена Славы.
«Танкисты, как и другие воины – артиллеристы, летчики, десантники, – внесли большой вклад в дело Победы, в летопись боевой славы, летопись доблести наших Вооруженных сил. Я горжусь нашим высшим танковым училищем, его окончили мой сын и мой внук. Как не гордиться?» – поделился он.
После этого дети и взрослые подходили к ветерану пожать руку, сфотографироваться и, конечно, поблагодарить его за Победу и поздравить с грядущим праздником.
Фото: © Марат Ким
«Я рада, что наша история проникла зрителю в сердце»
«Татар-информу» удалось пообщаться на премьере с режиссером-постановщиком фильма.
«Сегодня наш проект воплотился на экране, зрители смогли его прочувствовать. Если мы смогли собрать такой большой зал, я думаю, нам удалось реализовать идею. Я рада, что зрителю наша история проникла в сердце. О продолжении сказать пока не могу, но, возможно, кто-то из героев этого проекта воплотится в другом образе в новой истории», – рассказала Елизавета Киселева.
Роман Королев признался, что поначалу у него были сомнения по поводу аншлага.
«Но поддержка зрителя оказалась такой, что столько, сколько я сегодня плакал, я не плакал никогда. Было много трогательных моментов и во время показа фильма, и во время выступления гостей. Главное, что зрителям понравилось. После фильма люди говорили спасибо, все просят продолжение. Поэтому, думаю, в скором времени нам предстоит его придумать», – отметил продюсер «Танкиста».
Исполнитель главной роли Андрей Еналеев поделился с нами тем, что на съемках было тяжело, особенно «бегать от взрывов».
«Мы с командой прошли очень хороший путь. Премьера прошла отлично, этот момент своей жизни я запомню навсегда. В дальнейшем продолжу сниматься в фильмах», – рассказал суворовец.
Следующий показ фильма «Танкист» состоится 5 мая в кинотеатре «Мир».