Врач о том, вызывают ли генно-модифицированные продукты язву, онкологию, мутации
«Болезни пищеварения вызывают неправильное питание, стресс и инфекции, а не ГМО»
Генетически модифицированный организм, он же ГМО, представляет собой растение, животное или микроорганизм, чей генетический материал был изменен с помощью современных биотехнологий.
«Изменения в ДНК организмов вносятся для того, чтобы увеличить урожайность, устойчивость к вредителям и засухе. Вообще генная инженерия позволила добиться быстрого производства улучшенных продуктов. Благодаря этому получается прокормить растущее население планеты, особенно людей в бедных регионах», – рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканской клинической больницы Татарстана Алина Хасаншина.
Несмотря на мировой прогресс, на Земле остаются страны, подверженные голоду. Генная инженерия стремится решить именно эту проблему. Однако существуют и противники продуктов с ГМО – нередко в средствах массовой информации мы слышим мнения об их вреде.
«На сегодняшний день большинство международных исследований, а также официальные данные Всемирной организации здравоохранения не подтверждают, что ГМО опасен для здоровья организма в целом и для здоровья пищеварительной системы в частности. Однако наука продолжает изучать влияние генных модификаций. Сейчас можно уверенно сказать, что вредных эффектов нет», – отметила специалист.
Некоторые люди, как сказала врач, могут испытывать индивидуальные реакции от еды. Как правило, это связано с аллергией, невосприимчивостью конкретных белков, а не с продуктами, содержащими ГМО.
«В моей практике врача-гастроэнтеролога я не сталкивалась со случаями заболеваний желудочно-кишечного тракта, спровоцированных ГМО. Обычно проблемы с пищеварением вызваны другими факторами: несбалансированное питание, стресс, инфекции, любая пищевая непереносимость. Влияние этих обстоятельств доказано и бесспорно. Чтобы найти причины болезни, нужно изучать рацион пациента, его пищевые привычки, режим питания, физическую активность», – считает врач.
Люди с гастритом и язвой, по словам медика, могут спокойно есть продукты с ГМО. В то же время они должны соблюдать те правила и принципы питания, которые врач советует при обострении. Рекомендовано дробное питание, питание малыми порциями, соблюдение температурного режима: нельзя есть очень горячие и очень холодные продукты.
С 2016 года в России на законодательном уровне запрещен выпуск товаров с ГМО. Отечественные продукты эти организмы не содержат, но импорт не запрещен
Фото: © Алексей Мальгавко / «Татар-информ»
«Если продукт содержит ГМО, вы увидите это на упаковке»
Генетически модифицированных продуктов в магазинах сегодня немало. Это соевые продукты, входящие в состав полуфабрикатов – пельменей, треугольников и котлет. Это кукурузный сироп, что входит в состав сладких напитков, выпечки. Это крафтовое масло, мороженое, шоколад, мука, некоторые виды картофеля, томатов.
«В основном ГМО встречается в импортных товарах производства США, Китая, Великобритании, Канады. С 2016 года в России на законодательном уровне запрещен выпуск товаров с ГМО. Отечественные продукты эти организмы не содержат, но импорт не запрещен. Если потребитель скептически настроен к ГМО, то он должен внимательно изучить состав продукта перед приобретением», – рассказала гастроэнтеролог.
С 2018 года в России вступило в силу решение об обязательной маркировке продукции, которая содержит генно-модифицированные организмы. Производители должны наносить знак «ГМО» на упаковку, если его содержание в продукте больше 0,9%.
Вообще каждый покупатель должен ответственно относиться к тому, что покупает. Благо на прилавках магазинов выбор обширен. Тому, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше избегать сои и кукурузы. Следите за реакцией организма. Если после употребления продукта вы испытываете дискомфорт – вздутие, потерю аппетита, тошноту, рвоту, исключите эту еду из рациона. Врачи рекомендуют есть свежие овощи и фрукты, делать акцент на качественных белках и клетчатке.
«Нет разницы в усвоении питательных веществ между продуктами с ГМО и без него. Это подтверждено исследованиями», – объяснила Алина Хасаншина.
«Вопрос с использованием генно-модифицированных продуктов действительно очень сложный: как считают специалисты, мы все-таки не готовы пока для того, чтобы широко использовать»
Фото: © Алексей Мальгавко / «Татар-информ»
«Неясность отдаленных последствий для человека от использования продуктов с ГМО отмечал Владимир Путин»
Информация о том, что ГМО увеличивают риск появления онкологии, также оказалась ложной. Утверждение, что от ГМО развиваются злокачественные опухоли, не нашло своего подтверждения.
«Истерия по поводу генных модификаций связана со страхом мутаций. Напрямую продукты с ГМО на это повлиять не могут, они не вступают в какую бы то ни было реакцию с ДНК. Возможно, когда-нибудь генетики докажут, что мутации могут появиться, но это исследования долгосрочной перспективы», – сказала Алина Хасаншина.
Неясность отдаленных последствий для человека от использования продуктов с ГМО отмечал Президент России Владимир Путин, ссылаясь на мнение ряда специалистов.
«Вопрос с использованием генно-модифицированных продуктов действительно очень сложный: как считают специалисты, мы все-таки не готовы пока для того, чтобы широко использовать, как это делают, допустим, в Северной Америке, где выращивают бобовые, сою, кукурузу в огромных количествах, потом используют для корма скоту, а потом это мясо попадает в продажу, как и сами продукты», — сказал глава государства.
Пациенты гастроэнтеролога по-разному проявляют интерес к теме ГМО. Активные люди до 45 лет с развитым кругозором достаточно часто спрашивают, можно ли потреблять генно-модифицированную продукцию и как это повлияет на потомство.
«Я очень положительно отношусь к ГМО. Почему? Потому что они могут помочь создать продукты с повышенным содержанием витаминов, микроэлементов питательных веществ. ГМО – это метод сделать пищу доступной для всех», – заключила гастроэнтеролог.