В чемпионской гонке осталось только два клуба: главное о туре РПЛ
«Спартак» сыграл вничью с кандидатом на вылет и лишил себя шансов на чемпионство
Ранее мы уже рассказывали о том, что «Спартак» этой весной потерял свой запал зимней части РПЛ. И апогеем этого стало поражение от ЦСКА (1:2) в 26-м туре РПЛ, после которого подопечные Деяна Станковича слетели с третьей строчки на четвертую. Тем не менее, какие-никакие шансы на титул еще сохранялись, или хотя бы на финиш в первой тройке. И матч с «Факелом» (0:0) в 27-м туре мог стать тем трамплином для возвращения на места повыше. Что в итоге произошло?
В итоге произошел привычный сценарий для «красно-белых» этой весны. Команда наседала, устраивала острые атаки, но не могла их качественно завершить. Пара нападающих Угальде-Гарсия не принесла результата, для Манфреда это уже восьмой подряд матч в РПЛ без забитых мячей. Более того, «красно-белые» едва не проиграли в той встрече. В добавленные минуты «Факел» едва не забил, когда Владимир Ильин бил в пустые ворота. К счастью, на пути мяча встал Даниил Хлусевич.
Из-за ничьей в Воронеже «Спартак» окончательно снялся с чемпионской гонки. В таком случае у «красно-белых» могут остаться шансы на Кубок России. Сейчас команда играет в финале плей-офф Пути регионов с «Ростовом». А в случае выхода в Суперфинал сыграет с ЦСКА или «Зенитом». Учитывая, что ранее «Спартак» уже играл основой в Кубке, можно ожидать, что он сейчас точно является приоритетной целью для команды.
А что «Факел»? Воронежцам эта ничья тоже ничем не помогла. Они так и остались на последнем месте в таблице. Впереди у них «Локомотив», «Пари НН» и «Крылья Советов». Хочется, конечно, верить в сенсацию, но вряд ли команда Игоря Шалимова выкарабкается.
Фото: fc-akhmat.ru
ЦСКА покинул гонку вслед за «Спартаком»
Теперь перейдем к другому московскому клубу, который, напротив, этой весной переживает свой ренессанс. ЦСКА приехал в гости к «Ахмату» (1:1), и в случае победы мог бы ненадолго сравняться с «Зенитом» по очкам. С другой стороны, грозненцы, тоже являющиеся одним из открытий второй части, максимально хотели реабилитироваться за три подряд поражения. И покинуть зону стыков. А учитывая, что игра проходила в родных стенах команды Сергея Ташуева, становилось ясно – «армейцам» будет тяжело.
Так и случилось. ЦСКА забил первым благодаря Секу Койта. Но потом «Ахмат» забрал себе мяч и оккупировал ворота Игоря Акинфеева. Ответный мяч прилетел на 33-й минуте, Максим Самородов пробил в пустые. Возможно, ЦСКА в той игре не хватило Игоря Дивеева – один из лидеров обороны пропускал уже второй матч подряд по медицинским соображениям.
Как итог – чемпионскую гонку вслед за «Спартаком» покинул ЦСКА. Возможно, играй «армейцы» столь же стабильно с начала сезона – остались бы в ней. Но спорт не терпит сослагательных наклонений. Теперь подопечным Марко Николича остается лишь биться за Кубок России. Там «армейцы» играют с «Зенитом» в финале Пути РПЛ. В первом матче москвичи уступили на выезде 0:2. Учитывая, что ЦСКА уже не надо разрываться на два фронта в отличие от «сине-бело-голубых», сумеет ли он взять реванш? Впрочем, это уже другая история.
«Ахмат» же в очередной раз показал, что он по праву находится в РПЛ. Пока что клуб 13-й в таблице, то есть все еще в зоне плей-офф на выбывание. Но если грозненцы там и финишируют, то, скорее всего, все равно останутся в Премьер-лиге.
Фото: fc-zenit.ru
Дубль Соболева сохранил шансы для «Зенита»
В завершающей части 27-го тура выступал еще один клуб, борющийся за чемпионство – «Зенит». Команда Сергея Семака принимала в Санкт-Петербурге «Пари НН» (2:1). И та игра подарила много сюрпризов.
Во-первых, нижегородцы сумели забить мяч на выезде. Впервые с 9 ноября. Во-вторых, этот самый гол на счету Никиты Каккоева, воспитанник «Зенита» огорчил свою бывшую команду на ее же поле. В-третьих, пожалуй, самое громкое – дубль Александра Соболева. Форвард впервые с 30 марта вышел в старте и забил дебютные два мяча в одном матче в футболке петербуржцев.
Пожалуй, не стоит лишний раз напоминать, что Соболев был для «Зенита», как пятое колесо в телеге. И вряд ли бы он вышел на поле в этой игре, если бы не был дисквалифицирован Матео Кассьерра. Тем не менее, ставка Семака сыграла. Возможно, за счет такого эмоционального буста он порадует петербуржцев голами уже в следующих матчах.
Касаемо чемпионской гонки, «Зенит» имеет все шансы. Да, впереди не самые простые махачкалинское «Динамо», «Ростов» и «Ахмат». Но у «Краснодара» - ЦСКА и «Динамо» из Москвы.
Фото: fckrasnodar.ru
«Краснодар» с небольшим судейским скандалом победил «Рубин», «Локо» упустил победу с «Оренбургом»
Что насчет других команд? «Краснодар» упрочил лидерство, обыграв дома «Рубин» (2:1). В том матче случился небольшой судейский скандал – судья отказался давать красную карточку защитнику «быков» Витору Тормене, который с нарушением правил остановил Мирлинда Даку на 15-й минуте.
«Локомотив» с горем пополам забил мяч «Оренбургу» на 57-й минуте. Но спустя семь минут удалился полузащитник Артем Тимофеев, а еще через две «Оренбург» забил ответный.
Московское «Динамо» в Самаре обыграло «Крылья Советов». Хозяева в том матче ни разу не забили – «бело-голубые» отправили три мяча в чужие, а один в свои ворота. И вдобавок красную получил Хорхе Карраскаль.
Фото на анонсе: spartak.com