Символ силы и мужества: Нацмузей РТ показал знамена Великой Отечественной войны
Сегодня, 6 мая, в Национальном музее Республики Татарстан прошло традиционное торжественное мероприятие «Знамя – символ Победы», на этот раз посвященное 80-летию Победы.
Учащиеся Казанского суворовского военного училища вынесли пять знамен времен Великой Отечественной войны, хранящихся в Нацмузее. Это были:
– Знамя Победы (точная историческая копия), – боевое знамя 1160-го стрелкового Минского ордена Суворова полка, – боевое знамя 908-го артиллерийского полка, – шефское знамя, врученное 512-му стрелковому полку 146-й стрелковой дивизии трудящимися Высокогорского района ТАССР, – воинское знамя 280-го артиллерийского полка 146-й стрелковой дивизии, полученное «от трудящихся Бугульминского района».
Собравшихся поприветствовала генеральный директор Национального музея РТ Алиса Вяткина. «Ежегодно, 6 мая, мы выносим знамена – это наша традиция. В нашем музее множество разных произведений и экспонатов времен Великой Отечественной войны. Вообще, в моей школе был музей боевой славы, мы, будучи детьми, относились к этому очень серьезно. Это сформировало в нас большой патриотизм. Хочется сказать важную вещь: пока мы собираемся, чувствуем горечь от этих событий, гордость за наших предков, память будет жить в нас», – подчеркнула она.
Подробно о знаменах и их значении рассказала главный хранитель Нацмузея РТ Ольга Боднарь. «Знамя имеет сакральную символику. В наших фондах находится много знамен, но самые важные – это знамена наших воинских частей. Также есть знамя, которое принимало участие в форсировании реки Одры на чешско-польско-германской границе. Знамена должны хранится на валах, так как у них плотная ткань, в целом мы храним их в скрученном состоянии. Трое знамен были завезены в музей в 60-е годы, одно попало к нам в 2020-е годы», – пояснила она.
Главный хранитель Нацмузея Татарстана также поведала историю о героях своей семьи. «Мой дед – Пискунов Дмитрий Ильич. В 1939 году он был призван в армию. Бабушка была тыловиком, она доставляла продовольствие на фронт. У них было шестеро детей. Бабушка и дед постарались передать своим детям идеи дружбы и согласия. Поэтому в моей семье все друг с другом близки. На парады Победы я хожу, также посещаю «Бессмертный полк», эту традицию поддерживают и мои дети», – заметила она.
Суворовцы в свою очередь поделились желанием участвовать в параде Победы на Красной площади в Москве. «Мы хотим, чтобы люди не забывали подвиги, которые совершили предки, всегда о них помнили. Самое главное, чтобы чтили память. И сами пытались сделать так, чтобы защищать Родину. Мы каждый год участвуем в парадах, но пока что только в Казани, а так хотелось бы и в Москве побывать», – признались они.
О подвигах своих близких в военные годы рассказал доктор исторических наук, профессор Казанской государственной консерватории имени Жиганова Валерий Яковлев. «У меня воевал дед и отец. Они были на Западном фронте. Дедушка был военным врачом, прошел всю войну. Отец служил в Смоленске. Отмечать 9 Мая – нужно и обязательно», – убежден он.
На мероприятии выступила студентка Казанской консерватории Залия Аубекерова. Она исполнила песни «Жду тебя» и «Давайте сохраним мир».
В этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.