В Казани ко Дню Победы пройдет более 500 мероприятий
В Татарстане за 10 лет ветеранов Великой Отечественной войны стало в 9 раз меньше
За последние 10 лет количество ветеранов Великой Отечественной войны в Татарстане сократилось почти в девять раз. По состоянию на 5 мая в республике проживало 8,6 тыс. ветеранов, включая тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда. В 2015 году их численность составляла 76,8 тыс. человек, сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Наталья Бутаева.
«Действительно, мы с горечью вынуждены констатировать, что ветеранов с каждым годом, с каждым днем становится все меньше. Поэтому на сегодняшний день наш святой долг – успеть максимально окружить их заботой и вниманием, предоставить им меры социальной поддержки, все возможности по улучшению благосостояния, по обеспечению достойного уровня жизни», – подчеркнула спикер.
Наталья Бутаева: «Мы с горечью вынуждены констатировать, что ветеранов с каждым годом, с каждым днем становится все меньше»
Фото: prav.tatarstan.ru
Она также отметила, что в республике сейчас насчитывается 135 непосредственных участников войны. Тружеников тыла в республике – 7,1 тыс., их количество за 10 лет сократилось в 9,5 раза. Вдов участников войны в РТ осталось 1,2 тыс., а в 2015 году их было 4,1 тыс.
Жителей блокадного Ленинграда в Татарстане осталось всего 73 человека, а бывших несовершеннолетних узников концлагерей – 86.
Фото: слайд презентации
Медали, выплаты и помощь ко Дню Победы: как в республике поддержали ветеранов
В сентябре минувшего года указом Президента РФ Владимира Путина была учреждена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», напомнила Наталья Бутаева. В Татарстане ее вручение уже завершено, получили награду 8,3 тыс. человек.
Кроме того, в январе 2025 года Раис Татарстана Рустам Минниханов поручил главам муниципалитетов наградить фронтовиков – участников Великой Отечественной войны званием «Почетный гражданин». Присвоили его 149 ветеранам, а в Елабужском, Высокогорском и Мамадышском районах звание получили не только фронтовики, но и труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники.
Фото: слайд презентации
Кроме того, в преддверии 80-летия Победы фронтовики, их вдовы и бывшие узники концлагерей получили федеральную выплату в размере 80 тыс. рублей. Труженики тыла и другие категории ветеранов – по 55 тыс. рублей. Татарстанские ветераны также получили и региональные выплаты – по 50 и 10 тыс. рублей соответственно. По словам Бутаевой, все они уже перечислены. Кроме выплат ветераны получили продовольственные наборы и поздравительные открытки.
Обеспечили их всем необходимым также по медицинской и социальной части. Например, с 2008 по 2025 год в Татарстане 19,1 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны получили субсидии на улучшение жилищных условий. На эти цели из федерального бюджета было выделено 20,2 млрд рублей.
Фото: слайд презентации
Кроме того, с 2014 по 2025 год в республике отремонтировали 1,7 тыс. жилых помещений, в которых проживают ветераны и инвалиды войны. По словам Натальи Бутаевой, на сегодняшний день в республике нет нуждающихся в жилье среди ветеранов данной категории.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»
В Татарстане 8 мая откроют памятники сразу двум героям – участнику специальной военной операции, Герою России Дамиру Гилемханову и легендарному татарскому поэту-фронтовику Фатыху Кариму. Об этом сообщила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.
«Уже проведена работа по приведению в порядок монументов, обелисков, связанных с событиями и героями Великой Отечественной войны. Работу в ряде муниципалитетов продолжают, будут открыты новые памятники, символизирующие победу советского народа. Сегодня мы как никогда понимаем цену победы и поэтому увековечить подвиг участников специальной военной операции также должны», – отметила она.
Лейла Фазлеева: «Сегодня мы как никогда понимаем цену победы и поэтому увековечить подвиг участников специальной военной операции также должны»
Фото: prav.tatarstan.ru
Вице-премьер добавила, что памятники Гилемханову и Кариму символизируют связь поколений – героев прошлого и настоящего – и отражают народную признательность за их мужество. Она также призвала всех татарстанцев участвовать в приуроченных ко Дню Победы мероприятиях.
«’’Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой’’. И те потери, которые понес Советский Союз, [отзываются] болью и сегодня в сердцах каждого жителя Российской Федерации. И мы как никогда понимаем цену Победы. Мы знаем с вами, что Казань была тыловым городом, обеспечивающим фронт и тыл в том числе продовольствием, обмундированием. И вот тыловой подвиг, он также сегодня увековечен проведением мероприятий, которые предусмотрены на территории Республики Татарстан», – отметила Фазлеева.
Фото: слайд презентации
«Снежный десант», ленты и уроки памяти: как молодежь Татарстана готовится к 9 Мая
В Татарстане в волонтерских, творческих и образовательных проектах, посвященных юбилею Победы, активно участвуют молодые люди, рассказала первый замминистра по делам молодежи Софья Галиева-Мустафина. По ее словам, по всей республике запустили больше сотни таких инициатив.
С начала года 456 студентов приняли участие в «Снежном десанте» — они помогали ветеранам и пожилым людям в 17 районах. На смену ему весной пришел «Майский десант», его участники помогали ветеранам, ухаживали за памятниками и проводили патриотические уроки в школах. С 15 по 18 февраля в Татарстан приезжал «Поезд Победы» — передвижная выставка о жизни во время войны. Ее посетили более 6 тысяч человек. Также в республике стартовал марафон «80 дней до Победы»: в школах проходят памятные уроки, акции, возложение цветов и встречи с ветеранами. 25 апреля татарстанцы написали «Диктант Победы» — в акции было задействовано 360 площадок.
Софья Галиева-Мустафина: «В Татарстане в волонтерских, творческих и образовательных проектах, посвященных юбилею Победы, активно участвуют молодые люди»
Фото: prav.tatarstan.ru
При поддержке благотворительного фонда «Память Поколений» 10 апреля стартовала акция «Красная гвоздика». Активисты движения «Волонтеры Победы» и «серебряные» волонтеры «Молоды душой» на улицах, в парках, скверах, у торговых комплексов во всех районах республики раздают нагрудные значки в виде цветка. Приобрести его может любой желающий. При этом сумма пожертвований не фиксированная, все средства от их реализации пойдут на помощь ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий. Организаторы предполагают, что в этом году им удастся раздать более 14,4 тыс. значков. В 2024 году волонтеры Татарстана собрали почти 1,7 млн рублей. Акция продлится до 22 июня.
Также 24 апреля стартовала Всероссийская акция «Георгиевская лента». Получить ее можно в 224 точках по всей республике. В Казани ленты раздают в том числе на площади перед театром Галиаскара Камала, на улице Баумана, на площади перед Казанским федеральным университетом, в Горкинско-Ометьевском лесу, парке им. Горького, парке Победы и ряде других мест. За время акции волонтеры планируют раздать более 400 тыс. георгиевских лент.
Фото: слайд презентации
Мастер-классы, полевая кухня и выставка техники
В День Победы в центре Казани развернутся две масштабные выставки техники — гражданской и военной, сообщила также Софья Галиева-Мустафина. На площади Тысячелетия татарстанцы смогут увидеть более 40 единиц техники от ведущих предприятий промышленного и аграрного секторов. Это в том числе вертолет «Ансат», спортивный грузовик «КАМАЗ», автомобили «Соллерс» и техника производителей «МТЗ-Татарстан», «Казаньсельмаш», «Агромастер», ЕлАЗ, НТЭС и «Раритэк». Все это разместится у стен Центрального стадиона.
Вторая площадка будет посвящена военной технике. Здесь представят технику времен Великой Отечественной войны — легендарный ГАЗ-АА, мотоцикл «Днепр», самолет Пе-2. Покажут жителям республики и современные образцы: санитарный автомобиль ЗСА, броневик К-4386 МСИУ, танк Т-14 «Армата», патрульную технику МВД, а также беспилотники.
Фото: слайд презентации
С 9 по 11 мая выставки будут открыты для свободного посещения. Кроме техники на площади разместят палатки с мастер-классами и экспозициями. Например, Казанское высшее военное училище покажет образцы стрелкового оружия, а также оборудует электронный тир. Центр «Авангард» и центр «ВОИН» покажут приемы тактической медицины и учебное оборудование, а студенты образовательного центра «Алабуга Политех» обучат посетителей азам электроники, аэронавигации и управлению БПЛА.
Российское военно-историческое общество установит фотозону с костюмами времен Гражданской войны и снарядами из музея «Форма русского солдата: от Первой мировой до СВО». Весь день на площади будет работать полевая кухня. Волонтеры Победы раздадут георгиевские ленты и проведут акцию «Красная гвоздика».
Фото: слайд презентации
Какую программу готовят на День Победы в Казани
Наибольшее в Татарстане количество мероприятий к юбилею Победы примет Казань, как столица республики. Всего в городе запланировано более 500 мероприятий, некоторые из них уже стартовали, рассказал начальник Управления культуры горисполкома Азат Абзалов.
Он также пригласил казанцев принять участие в акциях, концертах и парадах, приуроченных ко Дню Победы. Так, например, 7 и 8 мая в торговых центрах и на станциях метро стартует акция с участием творческих, образовательных и молодежных организаций. Флешмобы пройдут с 16 до 19 часов.
9 мая начнется с традиционной акции «Парад у дома ветеранов». Колонна Казанского гарнизона проедет по всем районам, включая улицу Дубравную, Дом ветеранов, парк Победы и парк Петрова. «Это напомнит нам, как когда-то агитбригады ездили по районам», — добавил Абзалов.
Азат Абзалов: «Всего в городе запланировано более 500 мероприятий, некоторые из них уже стартовали»
Фото: prav.tatarstan.ru
В 10 часов на площади Тысячелетия стартует торжественный парад. Зрителей приглашают занять места с 9 утра. На площади для удобства будут установлены экраны. В параде примут участие военные, юнармейцы, студенты. По площади пройдут легендарный Т-34 и современные танки: «Армата», «Терминатор», «Прорыв». «Это основное вооружение, которое помогает нашим бойцам сегодня», — отметил Абзалов.
После парада на площади начнется театрализованная композиция с участием тысячи артистов. Вечером, в 19 часов начнется акция «Поющая Казань». «Мы споем военные песни вместе. Проекту — 10 лет, и в этом году он соберет лучшие композиции», — рассказал Азат Абзалов.
Шествие «Бессмертного полка» и шестиминутный салют
Кроме того, 9 мая в Казани вновь пройдет шествие «Бессмертного полка». Начнется оно в 15 часов, однако входные зоны откроются с 12 дня. «Просим приходить пораньше и взять с собой фотографию своего героя. Безопасность важнее всего», — напомнил Азат Абзалов.
9 мая в Казани вновь пройдет шествие «Бессмертного полка». Начнется оно в 15 часов, однако входные зоны откроются с 12 дня
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Полк пройдет по улице Карла Маркса от площади Свободы, далее по Лобачевского, затем по Кремлевской — к площади Тысячелетия. Основные входы — на пересечениях Карла Маркса с улицами Жуковского, Гоголя, Муштари, Толстого. Резервная точка сбора — у главного здания КФУ.
На контрольных пунктах будут проводиться досмотры, предупредил Абзалов. Проносить крупные вещи нельзя. «Нужна только вода, головной убор, удобная обувь. И самое главное — внимание к тем, кто рядом», — добавил он.
После шествия участники смогут остаться на площади Тысячелетия — там продолжится концертная программа. В 22:00 начнется праздничный салют.
В 22:00 начнется праздничный салют. Это будет высотный салют, который продлится более шести минут
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
«В этом году салют будет произведен в 22 часа с шести точек. Доступные места для просмотра – это все набережные Казанки. Это будет высотный салют, который продлится более шести минут. И в этот день можно будет наблюдать салют практически из любой точки города», – отметил Абзалов.
На мероприятиях к 80-летию Победы связь отключать не будут
Во время празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Казани не планируют отключать связь, сообщила вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. При этом она отметила, что ограничения со стороны экстренных служб города все же предусмотрены.
«А что касается тех сообщений, которые поступают по линии МЧС, – безусловно, они имеют место. Сегодня мы тоже в этом режиме находимся, соблюдаем меры безопасности», – заключила вице-премьер Татарстана.
Александр Мищихин, заверил, что в республике примут все меры для охраны порядка и предотвращения террористических угроз во время празднования Дня Победы
Фото: prav.tatarstan.ru
Заместитель начальника полиции МВД по РТ Александр Мищихин, в свою очередь, заверил, что в республике примут все меры для охраны порядка и предотвращения террористических угроз во время празднования Дня Победы.
Он отметил, что на основных объектах установят контрольно-пропускные пункты с металлодетекторами. Граждан просят приходить заранее, чтобы избежать очередей и успеть к началу мероприятий. Безопасность на дорогах обеспечат сотрудники полиции и общественные инспекторы. В местах проведения торжеств введут ограничения на движение и парковку автомобилей.