Инвестиции в Лениногорском районе в прошлом году составили 37 млрд рублей
«Лениногорск – это место родников»
«Лениногорск – это место родников», – так глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина презентовала район инвесторам.
На территории района находится 263 природных источника – рекордное количество для республики. Но не только водой славится эта земля: здесь расположено Ромашкинское нефтяное месторождение – одно из крупнейших в мире.
Представлять инвестиционный потенциал приехал Марат Гирфанов, которого в сентябре прошлого года назначили руководителем исполкома муниципалитета. Рассказать ему хотелось многое, но в АИР попросили «ужаться», поэтому основной акцент он сделал на социально-экономических показателях.
Экономика Лениногорского района зависит от нефтяной отрасли: 80% валового территориального продукта формируется за счет добычи нефти и нефтесервиса. Район занимает 6-е место в Татарстане по объему экономики (120 млрд рублей) при численности населения около 78 тыс. человек. Средняя зарплата – 76 тыс. рублей, а в нефтяной отрасли она достигает 300 тыс. рублей. Объем инвестиций за прошлый год – 37 млрд рублей: по этому показателю район входит в десятку лучших муниципалитетов республики.
В районе есть много карьеров и по добыче нерудных материалов, в том числе щебня. Географическое положение также играет на руку: район находится недалеко от проектируемой трассы Шали – Бавлы, которая свяжет его с основными транспортными артериями республики. Сейчас до Лениногорска 3 часа пути, в будущем время сократится.
Хотя район традиционно считается промышленным, развивают в нем и сельское хозяйство. Площадь пашни — почти 73 тыс. га, и сейчас идет активный поиск инвесторов в аграрный сектор. К 2025 году район планирует увеличить выручку с 3 до 7 млрд рублей, в том числе за счет проектов в молочном животноводстве, тепличном овощеводстве и рыборазведении.
В районе зарегистрировано около 2 тыс. предпринимателей и более 3,5 тыс. активных самозанятых. Востребованы площади промпарков – оборот их резидентов достигает 2,8 млрд рублей.
Представлять инвестиционный потенциал приехал Марат Гирфанов, которого в сентябре прошлого года назначили руководителем исполкома муниципалитета
Фото: пресс-служба АИР РТ
Лениногорску хотят вернуть статус курортного района
Лениногорск, известный в первую очередь как один из нефтяных центров Татарстана, претендует на вторую, не менее значимую роль — курортного региона, отметил Гирфанов. Он напомнил, что еще в советские годы Лениногорск называли татарстанской Швейцарией за живописный ландшафт, обилие родников и уникальные природные ресурсы.
«Кроме того, это история про возможность санаторного и курортного потенциала нашего района», — заявил руководитель исполкома Лениногорского района.
Гирфанов напомнил, что еще в 1935 году Казанский медицинский журнал публиковал исследования о возможностях курортного развития Лениногорска. Внимание медиков привлекли бакировские лечебные грязи, серные источники, которые, по оценкам ученых того времени, «намного лучше, чем Мацеста в Крыму».
«Находясь в Казани, очень сложно воспринимать нефтяной регион как санаторий. А на самом деле это большая богатая история», — подчеркнул Гирфанов.
Сейчас Лениногорский санаторий ежегодно принимает около 20 тыс. человек, но остается малозаметным на фоне популярных здравниц республики. Тем временем в соседнем Бакирово загрузка санатория 95%.
Город, по словам главы исполкома, изначально проектировался как курортный: «Цветочный город, зеленый город — он спланирован как курортный. Архитектура вписана в рельеф, родники — под ногами, врачи и медицинский персонал есть».
Активно развивается экологический и охотничий туризм, фермеры разводят национальную породу лошадей — татарских першеронов
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
По соседству — один из лучших индустриальных музеев России в поселке Шугур, где расположен уникальный нефтебитумный завод XIX века с сохранившимися штольнями.
Здесь также развивается экологический и охотничий туризм. На базе родников работают форелевые хозяйства, фермеры разводят национальную породу лошадей — татарских першеронов.
Развита в районе также охота на сурков.
«Это действительно отдельный вид туризма, бизнеса, вокруг него целая рекреационная система развивается», – уточнил Марат Гирфанов.
По его словам, именно такие «тихие» проекты формируют устойчивую рекреационную систему — от агротуризма до спа-направлений.
Артур Мухаметшин представил концепцию будущего курортного комплекса — спа-отеля Wellness Royal
Фото: пресс-служба АИР РТ
В Лениногорском районе появится спа-отель
«Сейчас у нас интрига дня — откуда деньги на ресторан «Бархат», — с улыбкой заметила Талия Минуллина, продолжая разговор о развитии туристического кластера района.
Ответ директора ресторана, предпринимателя Артура Мухаметшина прозвучал сразу: средства поступают от бизнеса, связанного со строительством магистральных трубопроводов. Помимо ресторана на «Муниципальном часе» он также представил концепцию будущего курортного комплекса — спа-отеля Wellness Royal.
«Наш город сейчас становится центром притяжения для отдыхающих. Не секрет, что в ранние годы много специалистов уехало на север для осваивания нефтяных и газовых месторождений. И в данный момент они, уже став взрослыми, возвращаются к нам снова на пенсию. Кто-то из них стал инвестором, кто-то получает инвестиции, другие – достойные пенсии. И они сейчас являются потребителями таких услуг в том числе. Также к ним приезжают внуки и дети», – обозначил целевую аудиторию проекта Мухаметшин.
Отель объединит спа-комплекс, бассейн, тренажерный зал, гостиничные номера и ресторан с видом на озеро
Фото: пресс-служба АИР РТ
Расположенный на улице Ленинградской — главной артерии города — отель объединит спа-комплекс, бассейн, тренажерный зал, гостиничные номера и ресторан с видом на озеро. Спа-зона на первом этаже предполагает наличие пяти видов саун, массажных кабинетов и 14-метрового бассейна. Также отдыхающие здесь гости смогут пройти чекап организма и получить консультации с врачом, который подберет индивидуальные оздоровительные процедуры.
На втором этаже разместятся гостиничные номера с панорамными видами, ресторан на 120 квадратных метров и летняя терраса. Отдельный VIP-зал предусмотрен для камерных мероприятий. Гости смогут как разово посещать комплекс, так и приобретать абонементы.
Наиль Залаков рассказал о возрождении Лениногорской птицефабрики, полностью уничтоженной после вспышки птичьего гриппа
Фото: пресс-служба АИР РТ
Птицефабрика и машиностроение: во что инвестируют в муниципалитете?
Помимо проекта СПА-отеля на «Муниципальном часе» свои инициативы представили и другие инвесторы. Гендиректор холдинговой компании «Чистополье» и Лениногорской птицефабрики Наиль Залаков рассказал о возрождении предприятия, полностью уничтоженного после вспышки птичьего гриппа. За два года на площадке восстановили 36 корпусов, в проект инвестировано 1,6 млрд рублей, трудоустроено 165 человек.
На предприятии удалось восстановить полный производственный цикл по выращиванию индейки. Плановая выручка к 2026 году – 2 млрд рублей. В планах – выйти в топ-6 производителей индейки в России и привлечь в район новых специалистов.
Нажмите, чтобы увеличить
На территории района также работает НПО «Втиамин». Замдиректора научно-производственного объединения Вячеслав Муравцев рассказал, что организация занимается разработкой уникальных реагентов для водоподготовки и котельных систем для ТЭК. Производство уже запущено на реконструированной площадке, в проект вложили 150 млн рублей. В планах — вторая очередь и инвестиции на 300 млн. География клиентов — от Башкортостана до Ямала, есть и экспортные перспективы.
Еще один крупный инвестпроект района – Лениногорский машиностроительный завод (входит в группу «СейлсСолюшен», – прим. Т-и). Директор по развитию Владимир Елькин рассказал о планах по развитию проекта. Завод, работающий с крупнейшими игроками нефтегазовой отрасли, производит емкостное оборудование и трубные узлы. Уже вложено более 100 млн рублей, развивается сотрудничество с техникумами и китайскими учебными центрами. В планах — превратить площадку в машиностроительный хаб федерального уровня с экспортным потенциалом до 50% продукции.
Владимир Елькин рассказал о планах по развитию Лениногорского машиностроительного завода
Фото: пресс-служба АИР РТ
Какие ниши в Лениногорском районе свободны для инвесторов?
После долгих обсуждений встал вопрос о том, а какие же ниши и направления бизнеса сейчас не заняты, востребованы у населения и что может быть интересно инвесторам.
Как отметил Гирфанов, одной из главных точек притяжения остается промышленный заказ со стороны крупных компаний – в первую очередь структур «Татнефти» и «ТАГРАСа». Именно эти предприятия формируют основную часть спроса на продукцию и услуги.
«Рынок потребляемой продукции у компаний очень велик. Он замещен отечественными товарами примерно на 50–60%, и это уже дает понимание, куда может зайти бизнес», — подчеркнул он.
Однако руководителя просили назвать более «приземленные» сферы, ориентированные на повседневные потребности населения: от автомоек и объектов мелкой торговли до индивидуального жилищного строительства.
В районе предложили развивать спортивную и досуговую ниши. Здесь востребованы олимпийские виды спорта, в том числе лыжное двоеборье и прыжки с трамплина, что дает возможности для создания специализированной инфраструктуры. Кроме того, молодежной аудитории могут быть интересны форматы вроде киберспортивных клубов. Также в районе можно было бы развивать проекты по производству стройматериалов — ресурсы позволяют.
По словам Гирфанова, часто у потенциальных инвесторов есть средства, но нет четкого понимания, что именно нужно городу.
«Бизнес может сам нарисовать проект, но ему нужно знать, какие «хотелки» есть у территории. Простыми словами — чего не хватает, какие услуги нужны людям», — пояснил он.