Голуби-подрывники и кошки, спасавшие Ленинград: вклад животных в Великую Победу
Сегодня в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад в разгром врага в годы ВОВ внесли животные, которые оказывали содействие армии и народу в непростое время. О роли четвероногих в Великой Отечественной войне – в материале «Татар-информа».
Там, где не пройдет техника
Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной войны лошади уже не играли существенной роли в армии, но эти скакуны активно использовались для разных нужд. По разным оценкам, в рядах РККА насчитывалось до 2 млн лошадей. Их использовали как транспортную силу, например, для перевозки артиллерии. Кроме того, доставкой продовольствия на боевые позиции занимались именно лошади. Главным преимуществом скакунов было то, что лошадь могла пройти там, где боевой технике это было не по силам. При этом животное было менее заметно, что также сыграло свою роль при необходимости скрытного перемещения. По этой причине лошади использовались для рейдов во вражеский тыл.
Хвостатые герои
Мало кто знает, но свой вклад в Победу внесли кошки. В блокадном Ленинграде в условиях голода погибали не только люди, но и домашние питомцы, которых нечем было кормить. К 1943 году, когда в городе практически не осталось кошек, в Ленинграде развелись крысы, которые пробирались в квартиры и дома местных жителей и съедали последние припасы. Кроме того, они были переносчиками заболеваний, которые представляли особую опасность для ленинградцев с ослабленным из-за голода иммунитетом.
В городе на Неве были созданы спецгруппы по борьбе с грызунами, но все эти усилия оказались тщетными. И тогда в Ленинград решили завести кошек, которые по своей природе считаются основными хищниками на грызунов. После прорыва блокады в город завезли четыре вагона кошек. Из горожан за питомцами выстраивались огромные очереди. И такое нестандартное решение привело к ожидаемому результату, в городе на Неве популяция крыс значительно уменьшилась, но для полной ликвидации угрозы грызунов в Ленинград завезли второй эшелон с хвостатыми. Так, кошки спасли Ленинград от грызунов.
Но на этом заслуги питомцев не заканчиваются. Кошки также нередко предчувствовали вражеские налеты. Хозяева питомца, заметив тревожность четвероного, получали драгоценное время, чтобы укрыться от налета вражеской авиации. Данное качество кошек также спасло немало жизней.
Сегодня в Санкт-Петербурге установлен памятник кошкам блокадного Ленинграда, который служит напоминанием подвига этих животных.
Пес, удостоенный боевой награды
Неоценимый вклад в Победу внесли и собаки. Они уничтожали вражеские эшелоны, выполняя роль камикадзе, взрывали вражескую бронетехнику и выполняли курьерские функции, в частности доставляли донесения. Также псы-саперы занимались разминированием, а собаки-санитары выносили ранены с полей сражений.
Неудивительно, что один пес даже был удостоен боевой награды – ордена «За боевые заслуги». Им был четвероногий друг по кличке Джульбарс, который за годы войны обнаружил более 7 тыс. мин и свыше 150 снарядов.
Существует легенда, что Джульбарс участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Легенда гласит, что пса несли на шинели, которую хвостатому герою предоставил лично Иосиф Сталин. Но документальных подтверждений данной легенды не существует.
Верблюды на службе Красной Армии
В состав 28-й резервной армии, воевавшей под Сталинградом, входили верблюды. Этих животных привлекали в ряды РККА в связи с нехваткой транспорта и лошадей. Верблюды помогали транспортировать пушки и доставлять продовольствие.
Самыми известными верблюдами эпохи Великой Отечественной войны, которые дошли с Красной Армией до Берлина. После Победы животные не возвратились в Советский Союз, а остались в немецком зоопарке.
Сегодня в Астраханской области можно увидеть памятник Мишке, Машке и сержанту, который был с ними во время службы.
Голубиная почта
Хоть и доставка почты посредством голубей уже давно осталась в прошлом, но в годы войны эти птицы использовались для связи, как это делали их предки. В условиях боевых действий, когда линии связи нередко повреждались, а от оперативности доставки послания нередко зависели жизни солдат и офицеров, на помощь пришли голуби. Считается, что в годы ВОВ этими птицами было доставлено более 15 тыс. посланий.
Кроме того, РККА использовали голубей и в качестве подрывников. В частности, к телу птицы крепилась капсула с химическим боезарядом. Голуби пересекали линию фронта, приземлялись на вражеских аэродромах и складах, в этот момент происходил взрыв, который наносил урон противнику.