В РКФ рассказали, что в годы войны на фронтах были боевые собаки разных профессий
Российская кинологическая Федерация в беседе с «Радио 1» рассказала, что на фронтах действовало огромное количество отрядов боевых собак, и профессии у них были самые разнообразные. По подсчетам за годы войны в армию было призвано 68 тысяч собак, которые несли самую разную службу.
Были собаки-миноискатели, которые очищали населенные пункты от смертоносных мин, благодаря своему развитому нюху. У псов было важное преимущество перед специальными приборами: они могли учуять взрывчатку в любом месте — будь то земля или дупло дерева. Джульбарс — один из самых известных собак минно-розыскной службы — принадлежал супруге Александра Мазовера, кинологу-инструктору Дине Волкац. С сентября 1944-го по август 1945 года Джульбарс сумел обнаружить 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов.
Санитары и ездовые – специально обученные собаки на санях и тележках доставляли боеприпасы и амуницию, а порой и перевозили тяжелораненых бойцов. К собакам прикрепляли небольшие рюкзаки с медикаментами для первой помощи, которые раненый мог использовать самостоятельно — ведь в критических ситуациях счет шел на секунды. Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Соловьев рассказывал, что собаки безошибочно отличали живых от мертвых. Они вылизывали лица бойцов, пока те не приходили в сознание.
Кроме того, в условиях интенсивных боев собаки помогали налаживать телефонную и радиосвязь, доставляли важные документы. Особенно примечателен подвиг собаки по кличке Альма. Немецкий снайпер прострелил ей оба уха и повредил челюсть, но, несмотря на тяжелые ранения, героиня справилась с заданием и доставила важный пакет.
Были и собаки-истребители бронетехники. В боевых условиях к животным прикрепляли взрывное устройство и выпускали на поле боя — собака по привычке бросалась под машину. Немцы часто боялись этих «живых мин» больше, чем противотанковых орудий. Увы, ценой за успешно выполненное задание была жизнь четвероногого героя.
Вместе с разведчиками собаки проникали в тыл врага, помогали обнаруживать огневые точки и захватывать пленных. Одним из самых известных псов-разведчиков стал Джек. Он 12 раз ходил в тыл врага вместе с ефрейтором Кисагуловым и помог захватить 20 немецких офицеров, так называемых «языков», владеющих важной информацией.
В этой опасной профессии собаки выполняли диверсионные задания в тылу врага. На спине у каждой собаки закрепляли разъемный боевой вьюк. Животное должно было незаметно проникнуть на железнодорожное полотно, дернуть за рычаг освобождения вьюка и выдернуть воспламенитель – после этого подрывной заряд был готов к действию.
Наконец, собаки использовались и по своему прямому назначению — охраняли наши склады и воинские части. Интересно, что специально обученные псы, как правило, умели подавать сигналы без лая: они указывали направление угрозы простым натяжением поводка и поворотом туловища.
В суровые годы испытания для нашей страны четвероногие друзья в очередной раз доказали нам свою преданность и готовность служить людям.