Фестиваль «Арт-технологии» в Набережных Челнах объединил молодых цифровых художников
В арт-резиденции «Шатлык» в Набережных Челнах прошел фестиваль цифрового творчества «Арт-технологии», объединивший более сотни молодых художников, дизайнеров и медиаэнтузиастов со всей Республики Татарстан. Участников ждали насыщенные лекции, мастер-классы, профессиональные дискуссии и конкурс цифрового искусства. Об этом сообщает Министерство культуры РТ.
Фестиваль стал не только возможностью продемонстрировать собственные работы, но и местом для обмена опытом и погружения в современные направления цифрового искусства. В программе мероприятия особое внимание было уделено четырем ключевым направлениям: видеодизайну, графическому дизайну, звуковому дизайну и нейродизайну.
В числе спикеров выступили преподаватели кафедры дизайна Камского института искусств Марина и Денис Залятдиновы, моушен-дизайнер и видеограф Влад Шалагинов, саунд-продюсер и композитор Михаил Игнатов и нейросетевой дизайнер и художник Наталья Ваненкова.
Отдельный блок был посвящен вопросам медиаграмотности и возможностям для молодых авторов. Эксперт Росмолодежь.Гранты Гульчечек Ковальчук и амбассадор Росмолодежь.Гранты Руслан Матурин рассказали о доступных программах поддержки творческих проектов. А общественный помощник руководителя аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Адиля Фаттахова провела дискуссию на тему медиаграмотности в современном мире.
Финалом фестиваля стало открытие выставки цифрового творчества, где представлены конкурсные работы участников. Победители были отмечены в четырех номинациях.
Организаторы уверены, что фестиваль станет регулярным событием:
«Мы видим, как цифровое творчество захватывает умы молодежи, но, к сожалению, в нашем городе у ребят нет достаточного количества площадок для реализации своего потенциала. "Арт-технологии" станут тем местом, где они смогут не только продемонстрировать свои работы, но и получить новые знания, найти единомышленников и увидеть перспективы развития в этой сфере», – отметил руководитель проекта Максим Сорокин.