В Татарстане выберут лучшего просветителя года: нововведения в премии «Знание»
Общество «Знание» объявило о нововведениях в конкурсе на соискание главной просветительской награды страны «Знание.Премия». В 2025 году конкурс получил масштабные обновления, среди которых региональные церемонии награждения, участие соотечественников за рубежом и сертификаты для всех соискателей. Подать заявку можно до сентября 2025 года на официальном сайте проекта.
В этом году впервые в истории премии пройдут региональные церемонии награждения. В Республике Татарстан будут названы лучший просветитель и лучший просветительский проект года. Победители получат наградные кубы «Знание.Премия». Ключевым критерием оценки станет вклад в развитие просветительской деятельности в регионе.
«С каждым годом на награду "Знание.Премия" претендует все больше широко известных просветителей и всероссийских проектов. Наряду с ними заявки подают талантливые люди на местах, чей вклад в развитие родного региона тоже должен быть отмечен. Поэтому мы учредили специальные региональные награды, которые возможно получить, даже не попав в федеральный шорт-лист. Могу с уверенностью сказать, что в юбилейный сезон проекта "Знание.Премия" мы наградим рекордное количество соискателей», – отметил заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Федеральный шорт-лист определит Экспертный совет, в который в этом сезоне войдут представители всех 89 субъектов России. В их числе – государственные деятели, ученые, руководители компаний, молодежных организаций и другие профессионалы в своих областях.
Участие в конкурсе также стало доступным для граждан России, проживающих за рубежом. Они смогут побороться за звание просветителя года в одной из 15 тематических номинаций.
Кроме того, все участники, заполнившие заявку и прошедшие техническую экспертизу, впервые получат сертификаты, подтверждающие участие. Важные параметры – охват, социальная значимость и уникальность проекта.
В прошлом сезоне в финал премии от Татарстана вышли два представителя – доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева-КАИ, кандидат исторических наук Наталья Топал и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, учитель истории и обществознания школы № 91 Казани Татьяна Бурганова.
Наталья Топал выступала в номинации «За вклад в просвещение в сфере "История"». За два года она провела более 140 лекций и мастер-классов, охватив свыше 7 тыс. человек. Наталья активно работает над сохранением исторической памяти, проводит лекции как для студентов, так и для военнослужащих в зоне СВО и приграничных районах. Более 1,6 тыс. солдат стали слушателями ее выступлений.
Татьяна Бурганова помогает ученикам реализовывать себя через участие в молодежных проектах, конференциях и стартапах. Под ее руководством школьники создают учебные пособия, запускают социальные инициативы и побеждают на всероссийских конкурсах. Она является организатором очных площадок «Диктанта Победы» и «Большого этнографического диктанта». Одним из ярких проектов стал методический семинар для советников по воспитанию, в котором приняли участие более 200 педагогов.
Развитие системы образования соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети».