«Его создал народ, народ же и уничтожил»: в Казани почтили память певца Тагира Якупова
Представители татарской общественности посетили могилу певца, заслуженного артиста Татарской АССР Тагира Якупова на кладбище в Старой Татарской слободе. Во встрече приняли участие организаторы фестиваля имени Тагира Якупова, его бывшие коллеги из филармонии, представители малой родины певца – Тюлячинского района, деятели культуры и искусства.
Тагира Якупова называют одним из самых любимых народом певцов ХХ века. 13 мая ему исполнилось бы 79 лет. Популяризаторы творчества Тагира Якупова, а также коллеги, вместе с ним работавшие в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, поделились воспоминаниями об артисте.
«Для тех, кто знает творчество Тагира Якупова, есть возможность прийти к его могиле», – отметил руководитель творческого объединения «Татмедиа» и главный редактор радио «Китап», руководитель исполнительного комитета фестиваля имени Тагира Якупова Алмаз Миргаязов.
Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»
Алмаз Миргаязов вместе с продюсером Джаудатом Гильмановым уже второй год организует встречу у могилы Тагира Якупова в день его рождения – 13 мая. Миргаязов рассказал, что до 2012 года могила певца была в заброшенном состоянии.
Мраморный надгробный камень на могиле – дань уважения от народного артиста Татарстана Габдельфата Сафина.
«Слава богу, сегодня для тех, кто приходит почитать молитву духу маэстро есть точка опоры – могила, которая выглядит теперь достойно. Только приходят редко… Однако дело по возвращению имени человека, приговоренного к забвению, уже началось. Пусть справедливость восстановится, дело, начатое нами, будет продолжено», – пожелал Алмаз Миргаязов.
«Был наивным, как трехлетний ребенок...» – вспоминает Народный артист Татарстана Фердинанд Салахов.
Он рассказал, каким был Тагир Якупов в годы, когда они вместе работали в филармонии. «У него была исключительно чистая, наивная душа. Как у трехлетнего ребенка. За ним всегда надо было присматривать», – рассказал артист. Он также отметил: «Его создал народ, народ же и уничтожил», имея ввиду то, что во время многочисленных гастролей артисту приходилось останавливаться в частных домах, где хозяева охотно угощали гостя вином, не осознавая, что толкают его к пропасти.
Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»
Свои последние годы Тагир Якупов провел в нищете и бесславии и умер в 1999 году в своей квартире на улице Тинчурина в Казани. Выросшего на Новой Татарской слободе артиста, благодаря стараниям директора театра Камала Шамиля Закирова, удалось похоронить на кладбище Новой Татарской слободы. После смерти певца квартиру тут же выставили на продажу, а вещи из квартиры выбросили на свалку. Некоторые личные вещи, такие как шифоньер, сценические костюмы, посуда и отдельные предметы одежды не нашли места в музеях в Казани и были переданы в музей в Тюлячах, где хранятся по сей день.
«Одна из новых улиц в Тюлячах названа его именем», – отметил советник главы Тюлячинского района Ильдар Мараков.
Единственное место, где имя Тагира Якупова увековечено – это Тюлячинский район и районный центр – село Тюлячи. Ильдар Мараков подчеркнул, что земляки гордятся талантливым сыном своего края и ведут постоянную работу по увековечению его памяти.
Отец Тагира Якупова – из села Карачтау Тюлячинского района. Глава района Айрат Фатхуллин оказывает поддержку проектам, направленным на увековечение имени артиста. Заключительные концерты фестиваля песни имени Тагира Якупова тоже проходят в Тюлячинском районе.
В завершении встречи имам-мухтасиб Тюлячинского района Исмагил хазрат Фаляхиев произнес суры из Корана и посвятил молитву духу покойного.
Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»
Тагир Габдуллович Якупов родился 13 мая 1946 года в Казани в семье рабочего.
Артист, солист Татарского государственного ансамбля песни и танца (1964-1973 гг.).
Солист эстрадного отделения Татарской государственной филармонии (1973-1982 гг.).
В 1977 году за успехи в развитии татарского песенного искусства ему было присвоено имя «Заслуженный артист Татарской АССР».
Умер 2 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище Новой Татарской слободы.
В фондах татарского радио сохранились около 40 записей Тагира Якупова. Среди них – жемчужины народного творчества: «Юлчы җыры», «Наласа авылы көе», «Уел», «Олы юлның тузаны», а также песни татарских авторов: «Син кайда идең», «Серле күзләр», «Моңлы гармун» Рустема Яхина, «Әйт, дускаем, әйт» Сары Садыковой и другие.