«Жизель» двух Дейманте: отец и дочь дебютировали на Нуриевском фестивале в Казани
Четвертым спектаклем 38-го Нуриевского фестиваля стал в этом году балет «Жизель». В постановку из репертуара Татарского театра оперы и балета имени Джалиля, который проводит мероприятие, пригласили артистов Мариинского и Большого театров и дирижера Нуржана Байбусинова, заслуженного деятеля Казахстана. Но партия Лесничего Ганса осталась за танцовщиком местной труппы Михаилом Тимаевым – заслуженным артистом Татарстана и лауреатом Госпремии имени Тукая.
Партию главной героини, самой Жизель, в этот вечер исполнила на казанской сцене прима Мариинского театра Олеся Новикова, партию Графа Альберта танцевал заслуженный артист России, артист Большого театра Семен Чудин, а партию Митры – его коллега по Большому Дэйманте Таранда, дочь известного артиста балета, антрепренера и актера, заслуженного деятеля искусств России Гедиминаса Таранды.
Отец и дочь Таранда вместе приехали в Казань, Нуриевский фестиваль в карьере каждого из них случился впервые. Гедиминас Таранда, в прошлом сам премьер Большого театра, сейчас возглавляет Имперский русский балет, а на нынешнем Нуриевском фестивале вышел к зрителям со вступительным словом, предваряющим «Жизель».
Общаясь с журналистами перед спектаклем, Таранда-старший высказал восхищение комфортной средой центра города и сообщил, что у него как инициатора и продюсера нескольких крупных мероприятий, в том числе семейных национальных фестивалей, есть несколько проектов, которые он хотел бы реализовать в Казани.
«Это, конечно, наши Половецкие пляски со спектаклем Болеро, который довольно редко идет. И [хорошо бы] показывать [его] не только в оперном театре, но и на больших открытых пространствах. Это очень важно. И мы знаем, что в проекте есть закладка старинного города, который будет называться Орда. Это я уже так знаю от строителей, что будут закладываться и новый Музей современного искусства и т.д. Мы готовы участвовать в этих проектах. Если это старинная Орда, то это будет большой спектакль – больше 150 человек с лошадьми, повозками. Чтобы в этот город буквально мы въехали с искусством. Ну и, конечно, современное искусство, которое очень популярно в Казани. Мы тоже для этого готовим несколько проектов, которые готовы представить нашему правительству», – рассказал Таранда журналистам.
Дэйманте Таранда совсем недавно, буквально пару лет назад, окончила Московскую государственную академию хореографии и пришла в балетную труппу Большого театра. Балерине 21 год. В партии Мирты на сцену она вышла впервые в своей карьере и, так получилось, что именно в Казани, на Нуриевском фестивале. В Большом до настоящего момента она танцевала, например, Цереру в «Буре», Фрейлину/Фею Сирени в «Спящей красавице», Графиню Вишню в «Чиполлино», уличную танцовщицу в «Дон Кихоте», Подругу Армиды в «Пламени Парижа» и Птицу в «Чайке».
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
«Я чувствую на себе ответственность и стараюсь всегда занимать лидирующие позиции в коллективе, потому что я должна держать имя, фамилию своего отца и продолжать дальше нашу династию, добиваться поставленных целей и успехов», – призналась Дэйманте Таранда в разговоре с журналистами.
Программу Нуриевского фестиваля продолжит 20 мая «Корсар». Несколько главных партий в рамках фестиваля снова исполнят приглашенные артисты – в парии Медоры Анастасия Лукина из Мариинского театра, в партии Конрада Эрнест Латыпов из Михайловского театра, а в образе Гюльнары – Виктория Зейферт из Кремлевского балета. Дирижировать снова будет Нуржан Байбусинов.