Каким будет состав казанского «Зенита» после потери лидеров
Казань понесла серьезные потери, но нашла замены
Последнее время инфополе российского волейбола буквально было пропитано изменениями в составе «Зенита-Казань». Сначала объявили об уходе Майки Кристенсона, затем и Сэма Деру. Американец отправился в «Верону», а бельгиец, как сообщают СМИ, пополнит состав «Локомотива». Помимо признанных лидеров Казань покинут связующий Евгений Рукавишников, диагональный Кирилл Клец и либеро Валентин Кротков.
Таким образом, Казань покинули все ее связующие – Кристенсон и Рукавишников. При этом Клец, вопреки ожиданиям, так и не сумел стать преемником Максима Михайлова. В нынешнем сезоне «Пулемет Максим» хоть и не особо феерил, но во всех ключевых встречах играл сам, Кирилл появлялся редко. В позиции либеро пока что остался только 20-летний Илья Федоров. Он хорошо себя показывает, но ему нужен опытный партнер по позиции, коим и был Кротков.
В Казани уже нашли замены ушедшим игрокам. «Зенит» пополнят связующие Константин Абаев и Михаил Вышников, диагональный Дражен Лубурич, доигровщик Андрей Сурмачевский и либеро Сантьяго Данани.
Фото: legavolley.it
При Абаеве игра «Зенита» замедлится
Смогут ли новички стать качественной заменой в чемпионской машине команды Алексея Вербова? Начнем с самого важного – замены Кристенсону. Согласно статистике, за 93 сета в Суперлиге Майка набрал 60 очков, из которых 26 – в атаке. Его сменщик Абаев отыграл столько же партий, но набрал всего 40 баллов. Из них в атаке – 6. Но на подачах сильнее уже россиянин – 20 очков против 9 у американца. Выше мы упомянули, что придет еще и другой связующий – Вышников. Но его берут скорее на перспективу. Ему всего 23 года, его приобрели у МГТУ, который финишировал последним в таблице Суперлиги.
Абстрагируемся от цифр. Связующий – это мозг команды, он определяет ход комбинации. При Кристенсоне в свое время повысилась скорость атаки казанцев, команда стала куда более мобильной. А что будет с Абаевым? В Италии он, как сам говорил, переключился на более техничный волейбол с упором на защиту. Меньше атакующих действий – больше защиты. То есть при нем игра «Зенита-Казани», скорее всего, потеряет ту скорость, которая была присуща команде при Кристенсоне. А ведь именно скорость была одним из ключевых факторов подъема «Зенита» после заката эпохи Владимира Алекно.
Надежды есть лишь на то, что Константин знаком с Суперлигой (ранее играл за «Локомотив»). Возможно, он быстро адаптируется под новые требования, а Алексей Вербов грамотно встроит его в свою игру.
Фото: zenit-kazan.com
Сурмачевский без проблем заменит Деру
Перейдем теперь ко второй по значимости потере – Деру. На его место приобрели Сурмачевского. Вернее, он вернулся из аренды в уфимском «Динамо». И тут уже ситуация получше, чем с уходом Кристенсона.
Деру отыграл 63 сета, где набрал 225 очков. Лихо, но Сэм не был железным игроком основы. Забетонировал эту позицию Дмитрий Волков, который отыграл 100 партий и набрал там 434 очка. А что насчет Сурмачевского? Андрей в Уфе доказал, что может быть лидером. Например, в игре с «Динамо-ЛО» (3:0) заработал четыре эйса, буквально круша оппонента своими мощными подачами. Всего в этом сезоне он отыграл 115 сетов и заработал 452 очка. Больше, чем у любого доигровщика в Казани. А если прибавить к этому его опыт (играл за «Зенит-Казань» с 2018 года), то получаем мощного доигровщика.
Конечно, жалко, что Сэм покидает столицу Татарстана. Но на замену ему есть Волков, вернувшийся Сурмачевский, а также молодые Михаил Лабинский и Владислав Енин. Эта позиция крепка, поэтому за нее переживать не стоит. Если оппонент перекроет Волкова, как это сделал «Локомотив» (1:3) в полуфинале Кубка России, то его спокойно заменит Сурмачевский.
Фото: zenit-kazan.com
Лубурич ничем не хуже Клеца
Далее поговорим о позиции диагонального. За эту позицию в казанском «Зените» вот уже 15 сезонов отвечает Максим Михайлов. Конечно, возраст берет свое (37 лет), а Клец, повторимся, заменой Михайлову не стал. А что насчет нового диагонального Лубурича, которого казанцы купили у «Фенербахче»?
Дражен был эффективен в турецкой команде. В 28 играх серб заработал 369 очков, включая 121 балл в Лиге чемпионов. Клец тем временем отыграл 36 матчей, где набрал лишь 266 результативных атак. Но в защиту россиянина скажем, что чемпионат России сложнее, чем турецкий.
Понятно, что на Дражена не будут делать ставку как на преемника Михайлова. Ему уже 31 год, он скорее будет качественным пополнением резерва. Неплохой ход для того, чтобы Михайлов берег здоровье. Тем не менее решение все равно временное, поскольку игрока, который в будущем сможет заменить Максима полноценно, «Зенит» еще не нашел. Остается надеяться, что Максим еще сумеет поиграть один сезон на высоком уровне.
Фото: zenit-kazan.com
Данани улучшит прием команды
Обзор перестройки «Зенит-Казань» завершается позицией либеро. Как мы сказали выше, Федорову нужен опытный партнер по позиции после ухода Кроткова. И таковым станет Данани.
Аргентинцу 29 лет, он играл в Аргентине, Германии, Италии и Польше. Дважды брал золото Панамериканских игр, взял бронзу ОИ-2020. Но мы говорим не только о его регалиях.
В первую очередь Сантьяго отличается своим приемом. Он на втором месте в таблице Суперлиги по этому показателю – 59%. Впереди лишь Максим Будюхин из «Белогорья» – 60%. У Федорова, для сравнения, лишь 53%. А у ушедшего Кроткова вообще 49%.
Слабый прием нередко подводил казанцев. Во втором матче финальной серии с «Зенитом» Алекно (3:2) процент приема у команды Вербова был лишь 42 при 51 у петербуржцев. А в проигранном полуфинале КР с «Локо» - вообще 40% при 55% у новосибирцев.
Фото: zenit-kazan.com
Вербов доведет уже вторую перестройку в Казани до ума?
В итоге с новым составом получается следующая картина. Абаев вряд ли потянет скоростной волейбол, в который позволял играть Кристенсон. Тем не менее, в целом состав команды не то что бы не страдает. На бумаге выглядит так, будто «Зенит» даже станет еще лучше. Новый доигровщик Сурмачевский станет надежной заменой Волкову при необходимости, диагональный Лубурич сможет на время подменить Михайлова. Либеро Данани в нужный момент подправит прием в игре. В любом случае все будет зависеть от действий Вербова на посту главного тренера.
Нелишним будет напомнить, что Алексей Игоревич уже перестраивал клуб после заката эпохи Владимира Алекно в 2021 году. Но перестраивал – это слишком громко сказано. Тогда костяк команды был сохранен еще со времен прошлого тренера. Вербов приобрел лишь Майку Кристенсона, Дмитрий Волкова, Дмитрия Щербинина, Юрия Бережко и Романа Порошина.
Если проводить параллели с нынешней перестройкой, то сегодняшний «ремонт» можно назвать капитальным, в то время как тот был скорее косметическим. Не потеряет ли «Зенит-Казань» в качестве – покажет следующий сезон.
Фото на анонсе: zenit-kazan.com