В Татарстане поддержку личных подсобных хозяйств увеличили на 262 млн рублей
В Татарстане на пять направлений поддержки личных подсобных хозяйств на этот год предусмотрено 711 млн рублей, что на 262 млн рублей больше, чем в 2024-м. Об этом сообщил глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров на совещании по вопросам повышения деловой активности сельского населения в Мамадышском районе республики.
Поддержка предусмотрена на содержание коров и коз, на строительство мини-ферм молочного направления, на содержание кобыл старше трех лет, на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок, на приобретение молодняка птицы, уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия.
«Наиболее эффективным и востребованным видом поддержки является строительство мини-ферм. В условиях общего падения поголовья по республике по участникам программы строительства мини-ферм за последние шесть лет поголовье увеличилось на 5349 коров», – рассказал он.
По словам Зяббарова, в прошлом году по этой программе девять ферм построено в Арском районе, шесть – в Балтасинском, три – в Мамадышском. Не строили мини-фермы в Лаишевском, Рыбно-Слободском, Сабинском районах.
«Арский район – в лидерах по невыполнению обязательств прироста и сохранения поголовья. Здесь 26 нарушителей соглашений, недобор поголовья – 86 коров. Нужно или восполнить поголовье, или при невыполнении обязательств – в месячный срок вы обязаны подать претензию на возврат средств», – подчеркнул министр.
За прошлый год, по данным электронной похозяйственной книги, зафиксировано снижение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах на 33 тыс. голов, в том числе на 8,8 тыс. коров.
«По данным электронной похозяйственной книги за первый квартал этого года, имеется дальнейшее снижение поголовья. По присутствующим районам снижение на 996 коров, плюсует только Атнинский район. Наибольшие потери в Рыбно-Слободском районе – минус 318 коров», – констатировал глава Минсельхозпрода.
Он отметил, что в муниципалитетах, которые заинтересованы в развитии личных подсобных хозяйств, принимаются собственные программы их поддержки из бюджета районов. Основная статья расходов – выделение доильных аппаратов.
«Необходимо каждому району разработать свою программу поддержки личных подсобных хозяйств», – убежден Зяббаров.
Участники совещания обсудили результаты работы районов северо-восточной зоны республики – Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Кукморского, Лаишевского, Мамадышского, Пестречинского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Тюлячинского.