Эксперты РТ обсудили, сохранилась ли демократия в Европе после выборов в Румынии
Выборы в Румынии стали новым эпизодом кризиса европейской демократии. Победа проевропейского политика Никушора Дана, неожиданно обошедшего фаворита первого тура Джеордже Симиона, вызвала бурную дискуссию о влиянии Брюсселя на внутренние выборы государств ЕС. Попытки признать неугодные партии экстремистскими, лоббирование отмены выборов и прямое давление на политических оппонентов всё чаще ставят под сомнение реальное существование демократических институтов в Европе.
Эксперты РТ проанализировали итоги выборов в Румынии в контексте усиливающегося политического давления внутри Евросоюза и дали оценку состоянию демократии в Европе на площадке «Экспертного клуба».
Председатель Комитета Государственной Думы по контролю Олег Морозов отметил, что социально-экономическая политика Европы в отношении России стала для неё самой губительной.
«Объявление неразумных санкций, выключение Европы из нормального товарообмена в части энергоносителей и вследствие этого колоссальные потери бюджетов, рабочих мест, перепрофилирование многих предприятий на американский рынок – это грубейшая ошибка Европы», – отметил Морозов.
По его словам, в Евросоюзе действует «квазидемократия», при которой «любые выборы, любые неугодные кандидаты тут же попадают под жернова квазидемократических политических технологий».
Член Общественной Палаты РФ от Республики Татарстан, советник Председателя ОГО ФСО «Динамо» Республики Татарстан, доктор педагогических наук, заслуженный тренер России Ольга Павлова заявила, что выборы в Румынии стали иллюстрацией глубокого кризиса европейских институтов.
«Вместо открытой политической конкуренции мы наблюдаем попытки Брюсселя использовать административные ресурсы и даже силовые методы для подавления политических сил, представляющих альтернативный курс. Заявления о борьбе с "трампизмом" и "защите демократии" служит лишь прикрытием для манипуляций и подавления инакомыслия», – подчеркивает Павлова.
Кандидат политических наук, доцент, политолог, Член Российской ассоциации политических наук Зоя Силаева обратила внимание на разрушение легитимности власти и отсутствие у европейских лидеров политической воли. Она отметила, что «европейские выборы последних лет демонстрируют усугубление существующих политических и социальных разногласий, использование всего арсенала средств вплоть до устранения неугодных кандидатов». По её словам, «игра без правил» ведёт к международной нестабильности и может вызвать необратимые последствия.
Заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМО КФУ, член Общественной палаты РТ, доктор политических наук Андрей Большаков заявил, что либеральная демократия в Европе превратилась в либеральный тоталитаризм. Он подчеркнул, что меньшинства доминируют над большинством, свобода СМИ ограничена, а электоральная демократия подменяется прямым административным контролем.
«В Европе запрещаются целые политические партии, преследуются любые инакомыслящие», – отметил Большаков.
Кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Евгения Храмова назвала Евросоюз системно нестабильной конфедерацией, где демократия исчезает первой. Она подчеркнула, что «фактор вседозволенности» привел Европу к духовному и политическому кризису. Россия, по её словам, всегда была рядом как сосед, готовый прийти на помощь, но сегодня Европа, как «озлобившийся пёс, кусает руку дающего».
Советник ректора по стратегическим инициативам, доктор философских наук, профессор Олег Агапов добавил, что современный Евросоюз всё больше напоминает «демо-диктатуру», переходящую к формам экофашизма. Он подчеркнул, что нарушение демократических процедур становится частью политической мобилизации.
«В этой ситуации России следует активно по всем направлениям – дипломатическим, военным, социально-культурным противостоять идеологии демо-диктатур», – резюмировал Агапов.