В России начнут оценивать вузы и колледжи по трудоустройству и зарплатам выпускников
Правительство России утвердило правила составления национальных рейтингов вузов и колледжей, основанных на уровне трудоустройства и размере зарплат выпускников. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда РФ, комментируя соответствующее постановление, размещённое на портале проектов нормативно-правовых актов.
«Правительством утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников… Первый общедоступный рейтинг будет опубликован на портале "Работа России" в июне 2025 года», – говорится в сообщении пресс-службы.
В ведомстве подчеркнули, что такие рейтинги помогут школьникам, абитуриентам и студентам лучше ориентироваться при выборе учебного заведения и направления подготовки. В основе оценок будут лежать данные о среднемесячной медианной зарплате и уровне трудоустройства выпускников очной формы обучения на второй год после выпуска.
«В рейтинговании участвуют почти 5 тысяч федеральных и региональных вузов и колледжей. Данные о численности и специальностях выпускников очной формы обучения поступают от Рособрнадзора в Социальный фонд России, где дополняются сведениями о занятости и зарплате. Учитывается работа по трудовым и гражданско-правовым договорам и ведение собственного дела», – уточнили в пресс-службе.
Рейтинги будут публиковаться отдельно по различным направлениям подготовки: от естественных и инженерных наук до искусства и педагогики. Учреждения, обучающие по нескольким профилям, будут представлены в нескольких рейтингах одновременно.
Кроме того, при расчете показателей не будут учитываться выпускники, продолжающие обучение, граждане с инвалидностью I группы, выпускники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также те, кто работает за пределами России.