ЦСКА придется играть с Бэйконом, который набрал 33 очка: анонс последних матчей
ЦСКА не фаворит, ему попался слабый УНИКС в полуфинале
Долго же ждал ЦСКА своего оппонента в финальной серии. «Армейцы» решили все свои вопросы с УНИКСом (4-0) еще 14 мая. В то же время схватка «Зенита» с «Локомотивом-Кубань» (4-3) длилась аж семь матчей и завершилась только 22 мая.
Тем не менее, такой блицкриг в полуфинальной серии вовсе не означает, что ЦСКА – фаворит. Конечно, команда опытная и с длинной скамейкой мастеровитых исполнителей. Но тут дело не в выдающейся игре «армейцев», а в том, что им в оппоненты попался на этот раз очень слабый УНИКС, который «отлупил» бы любой клуб из «большой четверки».
Однако про казанскую команду подробнее мы поговорим позднее. Сейчас же лишь скажем, что у «бело-зеленых» ужасно шли броски и в целом была слабоватая реализация. К примеру, в четвертом матче (76:64 в пользу ЦСКА) лидер нападения УНИКСа Джален Рейнольдс реализовал лишь один бросок из шести с игры. А форвард Девон Акун-Перселл и вовсе два из 13-ти. Тем временем у «Зенита» есть те, кто может терроризировать оппонента своими бросками. Тут исполнители на любой вкус – есть разыгрывающий Алексей Швед, защитник Трент Фрейзер, центровой Алекс Пойтресс и другие.
ЦСКА же может ответить своими снайперами, к примеру, защитниками Алексой Аврамовичем и Мело Тримблом.
Фото: bc-zenit.com
Удержит ли ЦСКА раздухарившегося Бэйкона?
Но среди всех хороших исполнителей есть один «зверюга», который поймал кураж. Имя ему – Дуэйн Бэйкон. Форвард «Зенита» не просто является лидером нападения своей команды и находится в хорошей форме (что уже усложняет задачу). В заключительной полуфинальной игре с «Локомотивом-Кубань» (94:75) Бэйкон набрал 34 очка (!), что является рекордом седьмых матчей в истории. И рекордом для самого Дуэйна. И что делать ЦСКА?
В то же время и «армейцы» прокачали свою игру в обороне. В плей-офф защита столичной команды работает лучше, чем в регулярном чемпионате, что было заметно в серии с УНИКСом. И как показало то противостояние, ЦСКА может в нужный момент найти в себе силы и совершить камбэк, даже если отстает в 10 очков.
Что касается «Зенита», то лидерство Бэйкона иногда играет с командой злую шутку. Временами команда с берегов Невы начинает чересчур уповать на американца, и если его нейтрализуют, то игра «сине-бело-голубых» ломается. К примеру, в шестом матче защита «Локомотива» (74:75) просто «съела» Дуэйна, и команда растерялась, в итоге проиграв.
В любом случае невозможно делать какие-либо прогнозы на эту серию. В финале 2022 года, например, тоже играли ЦСКА и «Зенит». Думаем, мало кто мог предположить, что после счета 1-3 петербуржцы отыграются и заберут победу. Все может произойти. Да и проблемы есть у обеих команд. У «Зенита» это, как мы упомянули, проблемы с игрой при нейтрализации Бэйкона. У «армейцев» может обостриться старая болячка из регулярного чемпионата – пресыщенность лидеров. В том сезоне ЦСКА взял чемпионство, а минувшим летом лидеры команды получили новые контракты, в числе которых форвард Ливио Жан-Шарль, Каспер Уэйр, Мело Тримбл и другие.
Фото: unics.ru
Если УНИКС не возьмет третье место, то это будет провал
Снова УНИКС играет в плей-офф Единой лиги ВТБ с «Локомотивом-Кубань». Уже третий раз подряд. Вот только если в 2023-м казанцы победили их в финале (4-1), в 2024-м – в полуфинале (4-3), то сейчас они бьются лишь за третье место.
У «железнодорожников» себя хорошо показывают как опытные игроки, так и молодежь. В частности, центровые Андрей Мартюк и Максим Елатонцев «обросли мясом». 20-летний защитник Михаил Ведищев хорошо прогрессирует. А что УНИКС?
Перед плей-офф команда Велимира Перасовича «сбагрила» сбитых летчиков Тони Тейлора и Луи Лабери. И на замену им приобрела двух неплохих легионеров – Дэррана Хиллиарда и Маркуса Кина. Новички были хороши в четвертьфинальной серии с «Автодором» (3-0), а вот когда напоролись на ЦСКА – куда-то исчезли. Особенно показательной их игра была в заключительном матче с «армейцами». Там Дэрран набрал всего шесть очков. На счету Маркуса вовсе три балла и один (!) точный бросок из шести. Очень блеклая игра.
Но если к новеньким отношение все равно слегка снисходительное, то матерых легионеров в плей-офф оправдать точно никак не получится. Что случилось с Акуном-Перселлом и Рейнольдсом в этой серии? В третьей игре (86:90) Джален не реализовал два штрафных броска в самой концовке. А в четвертом матче самый высокооплачиваемый игрок Единой лиги ВТБ набрал лишь пять (!) очков с одним забитым броском с игры из шести. С Акуном-Перселлом та же история – восемь баллов в последней игре и всего два броска из тринадцати. Не было стыдно лишь за Исмаэля Бако – бельгиец играл стабильно.
После такого избиения в полуфинале УНИКС обязан брать бронзовые медали. Если такое не произойдет, то для клуба это станет очевидным провалом. И в первую очередь ее селекционного отдела хотя бы за то, что так и не нашли замену Ненаду Димитриевичу.
Фото: lokobasket.com
Логистика испортит жизнь УНИКСу?
В этом сезоне к «Локо» по праву относится фраза «дома и стены помогают». Причем и в прямом смысле. Дело в том, что в Краснодаре закрыт аэропорт. В связи с этим команды, которые приезжают в гости к «красно-зеленым» не могут добраться на самолете напрямую в Краснодар. Например, «Уралмаш» вообще добирался на поезде двое суток на матч с «Локо».
Неизвестно, какой путь будет у УНИКСа. Возможно, команда долетит до Сочи, а оттуда на поезде доедет до Краснодара. Либо казанцам так же придется ехать два дня на поезде. Факт в том, что это может сказаться на форме команды. Тот же «Зенит» во время полуфинальной серии выглядел не так свежо в гостевых играх. И ярче всего об этой ситуации говорят слова главного тренера «Уралмаша» Ростислава Вергуна.
«Почему мы проиграли? Буду банален – физиология, на мой взгляд, прежде всего. Одна команда летела чартером из закрытого аэропорта в Краснодаре, вторая команда двое суток ехала», – говорил наставник после поражения (68:112).
Посмотрим, выдержит ли клуб из столицы Татарстана такие приключения.