ЦБ заметил перенос бизнесом части годовых премий на декабрь из-за налогов
В конце 2024 года российская экономика получила новый стимул к росту благодаря увеличению бюджетных расходов и переносу выплат премий и бонусов бизнесом. Согласно бюллетеню Банка России «О чем говорят тренды» за февраль 2025 года, эти факторы поддержали потребительский спрос. По предварительным данным Минэкономразвития, экономика России выросла на 4% в 2024 году, что выше показателя 2023 года (3,6%), как отметил премьер-министр Михаил Мишустин.
Центробанк подчеркнул, что основным источником роста в условиях замедления кредитования стали бюджетные расходы, которые в декабре 2024 года достигли рекордных 7,2 трлн рублей против 5,6 трлн рублей годом ранее. Это привело к увеличению совокупного спроса и инфляционного давления.
Потребительский спрос также был усилен переносом выплат премий и бонусов с начала 2025 года на конец 2024 года в преддверии изменения налоговой шкалы НДФЛ. Компании приняли это решение, чтобы минимизировать налоговую нагрузку для ключевых сотрудников с высокими доходами. Однако глава ФНС Даниил Егоров предупредил о возможных проверках в случае выявления аномального роста налоговой базы.
Перенос выплат отразился на банковских вкладах: в декабре средства населения на счетах выросли на рекордные 3,9 трлн рублей (+7,2%), что значительно превышает показатели аналогичного периода 2023 года. В то же время рублевые средства корпоративных клиентов сократились на 0,6%.
Несмотря на ускорение роста ВВП в четвертом квартале, Центробанк считает дальнейшее продолжение быстрого экономического роста маловероятным из-за ограничений производственных мощностей и трудовых ресурсов. В бюллетене подчеркивается, что попытки стимулировать спрос в таких условиях неизбежно приведут к высокой инфляции и риску рецессии