ВЭБ: инвестиции в российскую экономику превысят 4 трлн
Объем инвестиций в российскую экономику в рамках федеральных соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) превысит 4 трлн рублей. Об этом сообщила пресс-служба ВЭБ.РФ.Госкорпорация сопровождает 76 федеральных соглашений, охватывающих различные отрасли экономики. С 2022 по 2024 годы было заключено 45 соглашений с общим объемом инвестиций более 2,7 трлн рублей.
Преимущества механизма СЗПК
Механизм СЗПК привлекателен для инвесторов, так как позволяет компенсировать часть инфраструктурных затрат и обеспечивает долгосрочную стабильность налоговой среды. Например, для проектов, заключивших СЗПК до конца 2024 года, не применяется повышение ставки налога на прибыль организаций, вступившее в силу с января 2025 года.Этот инструмент был разработан Минэкономразвития для создания стабильных условий реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день заключено 81 соглашение: 76 федеральных и 5 региональных. Они охватывают 42 субъекта РФ, среди которых лидируют Ленинградская, Свердловская, Нижегородская области и Республика Татарстан (по 4 соглашения).
Отрасли и проекты
Среди отраслей, где реализуются СЗПК:
- Обрабатывающее производство — 28 проектов;
- Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность — 17 проектов;
- Добыча полезных ископаемых — 17 проектов.
Многие проекты направлены на выпуск импортозамещающей продукции и создание уникальных производств мирового уровня, таких как проекты в области "зеленой" металлургии и обогащения руды. Также реализуются инициативы, укрепляющие продовольственную безопасность страны.
География и значимость
Соглашения охватывают широкий спектр регионов и направлений, способствуя развитию экономики и созданию новых рабочих мест