Взносы бизнеса в январе превысили годовой план: поступают средства от покинувших рынок РФ компаний
Взносы уходящего из России бизнеса только за январь превысили годовой план в 185 раз — с начала 2025 года в казну поступило 55 млрд рублей. Громких продаж в этом году пока не было — в основном завершаются сделки, начатые в 2022–2024 годах. Например, Carlsberg, покинувший Россию в конце прошлого года, принес бюджету около 10 млрд рублей, согласно оценкам экспертов. Несмотря на это, власти не закладывают в казну ожидания по уходу компаний, однако процесс, вероятно, продолжится, но не в таких масштабах. В 2025 году из России могут уйти, например, австрийский Райффайзенбанк и американский «Голдман Сакс», хотя о таких планах они заявляли еще три года назад, но всё ещё продолжают свою деятельность.
За январь 2025 года в бюджет поступило 54,7 млрд рублей безвозмездных платежей от негосударственных организаций. Прогноз на весь год по этой статье составляет 295 млн рублей — в 185 раз меньше. Это связано с доходами от продажи активов иностранными компаниями, говорится в пояснительной записке к финансовому плану на 2025–2027 годы.
Согласно данным «Электронного бюджета», взносы уходящих компаний в январе 2025 года в 2,5 раза превысили аналогичные поступления в прошлом году. Ранее сообщалось, что за 2024 год сборы с иностранных компаний превысили первоначальный план в 74 раза и достигли 156 млрд рублей. Прогноз на тот год был гораздо более амбициозным — 2 млрд рублей.
В конце 2022 года власти ввели комиссию для продажи российского бизнеса нерезидентами из недружественных стран. Такие сделки должны быть одобрены правительственной комиссией по иностранным инвестициям, и без добровольного взноса они не будут утверждены. Кроме того, уходящие инвесторы должны предоставить не менее 60% дисконта от рыночной стоимости активов, определенной независимыми экспертами.
Требования к уходящим компаниям ужесточались. В 2023 году взнос был повышен с 10% до 15% от рыночной стоимости актива, а в октябре 2024 года — до 35%. Также, если стоимость сделки превышает 50 млрд рублей, она должна быть согласована с президентом.
Уходящие компании должны направить 25% суммы в бюджет в течение месяца с даты сделки, 5% — за год, а оставшиеся 5% — за два года. Это означает, что 10% средств поступят не сразу, что усложняет прогнозирование доходов. Поэтому часть доначислений могла поступить в январе 2025 года.
Часть компаний, которые прекратили деятельность в 2022–2023 годах, завершили продажу своих активов в 2024 году. Среди них — Danone, Hewlett-Packard, Hyundai, Caterpillar, Ceetrus (дочка Auchan), Unilever.
Процесс ухода иностранных компаний из России продолжается, несмотря на снижение числа таких сделок. Например, в 2023 году Raiffeisenbank International (RBI) подтвердил намерение продать свою долю в российском подразделении. Goldman Sachs также завершил продажу своей российской дочерней компании в 2025 году. В 2025 году из России могут уйти китайские производители, но не из-за санкций, а по причине низкой рентабельности.
Предполагается, что в 2025 году государственный бюджет может получить более 200 млрд рублей от ухода иностранных компаний.