Добавить новость
ru24.net
«Мировое обозрение»
Август
2015

Бронепоезда особого назначения: паровозы, которые уцелеют в ядерной катастрофе

Бронепоезда особого назначения: паровозы, которые уцелеют в ядерной катастрофеТема оставления в российской армии бронепоездов, о которых заговорили в последние дни, вызвала определенный ажиотаж. Действительно – экзотика. Грозное оружие начала прошлого века, последние представители которого в единичных экземплярах дожили до нынешних времен, останется на вооружении.


Если сравнивать – это как легендарная трехлинейная винтовка Мосина, которая еще хранится в арсеналах и вполне еще может стрелять. Но основным оружием нашей армии она уже не станет по определению – не выдержит конкуренции. То же самое и с бронепоездами – их век ушел. Но! Послужить армии (при определенных обстоятельствах) они еще смогут.


Бронепоезда – это действительно легенда. Бум численности в России пришелся на Гражданскую войну, когда по разным подсчетам их количество составляло от 120 до 150 – по обе стороны фронта. Из вошедших в историю – бронепоезд «Железняков» (ныне на стоянке в Севастополе), «За Сталина!» – бронепоезд №1 (уничтожен), «Жизнь или смерть» – захваченный моряками у белогвардейцев в Одессе. Бронепоезд с одноименным названием нынешней политической партии «Единая Россия» входил в 1919 году в состав Добровольческой армии.


Появление в ноябре 1941 года 73-го отдельного бронепоезда войск НКВД под Дмитровом помогло остановить наступление немецких войск под Москвой на этом направлении. Мало кто знает, но первый выстрел Второй мировой войны был сделан именно артиллеристами германского бронепоезда Panzer Zug №3, атаковавшего в ночь на 1 сентября 1939 года приграничную польскую железнодорожную станцию Хойнице.


К слову, бронепоезда в советское время никогда не входили в состав Железнодорожных войск. Они подчинялись либо Внутренним войскам, либо командованию военных округов. Из наиболее известных применений бронепоездов в Советской армии – в 1970-х годах во время напряженных отношений между СССР и КНР, четыре бронепоезда в составе Забайкальского и Дальневосточного военных округов курсировали вдоль советско-китайской границы, обороняя Транссибирскую магистраль.


Впоследствии они были переведены в резерв и использовались лишь в 1990 году для охраны узловых станций и сопровождения составов с войсками и грузами во время волнений в Баку. Потом бронепоезда расформировали, а материальную часть передали во Внутренние войска.


Уже в российской армии бронепоезда (по крайней мере, так их называют в печати) применялись при восстановлении конституционного строя в Чечне. Они и сейчас в составе Южного военного округа – это спецпоезда «Байкал», «Терек», «Амур» и «Дон».


«Скорее эти бронепоезда можно назвать бронированными платформами, – говорит ветеран Железнодорожных войск полковник запаса Александр Комаров. – На них размещались платформы с БМП и зенитными установками ЗУ-23-2, часть вагонов и тепловоз были усилены бронированными листами. Эти поезда в первую очередь предназначались для восстановления поврежденного железнодорожного полотна, сопровождения эшелонов военного и гражданского назначения. Военнослужащие боевого сопровождения были и от Министерства обороны, и от внутренних войск».


Нынешняя роль бронепоездов, оставшихся в составе Вооруженных сил России, если объективно, малозначима. Это признается и самим руководством Минобороны, и военными экспертами. Тем не менее, они остаются в строю и еще смогут принести пользу — как при сопровождении грузов передвигающихся по железным дорогам, так и при антидиверсионной деятельности на ключевых магистралях.


В связи с возрождающимися в составе РВСН БЖРК – боевой железнодорожный ракетный комплекс – возникнет и необходимость в их боевом охранении. В советские времена БЖРК, имевшие название «Молодец», оснащенные ракетами РС-22, благодаря использованию развитой сети железных дорог курсировали по всем направлениям страны. Засечь их с воздуха американским космическим спутникам было практически невозможно – комплексы были замаскированы под обычные пассажирские или товарные поезда. Естественно, что безопасность от диверсионных групп БЖРК обеспечивали специальные подразделения, которые находились в составе самого комплекса.


Новое поколение БЖРК, получившее название «Баргузин», в полном составе в РВСН появятся к 2020 году – численностью в пять полков, по 30 баллистических ракет в каждом. Не факт, что комплексы будут сопровождать именно бронепоезда, но можно предположить, что в составе с «ракетными вагонами» будут и бронированные – как средства наземной защиты.


Есть в резерве у российской армии и такие, на первый взгляд, анахронизмы в железнодорожном сообщении, как… паровозы. Их уже никто и не помнит из нынешнего поколения – изобретение братьев Черепановых исчезло как транспортное средство еще в прошлом веке. Сейчас паровоз можно встретить лишь как некую экзотику на экскурсионных маршрутах.


Даже на единственной сохранившейся базе стратегического ресурса в Смоленской области под городом Рославль осталось всего 12 паровозов. Это – из открытых источников. Предполагается, что паровозов-резервистов в России гораздо больше, но говорить об этом ни в РЖД, где они все еще числятся на балансе, ни в Минобороны, как-то не принято.


Часть паровозов была зарезервирована за РВСН. Впрочем, и для армейских нужд в военное время они могут пригодиться. Дело в том, что паровоз – самая надежная техника для обеспечения перевозок. Во время военных действий он, в отличие от электровоза, может работать автономно. Разумеется, при наличии воды и топлива – угля или даже обычных дров.


«Считается, что в особый период, когда будут утеряны генерирующие мощности, обслуживающие электрическую тягу железных дорог, паровозы смогут обеспечить транспортировку грузов вместо электровозов, – говорит ветеран МПС (министерство путей сообщения), медиаконсультант из Санкт-Петербурга Александр Зимовский. – То же касается и возможных проблем с нехваткой топлива для тепловозов. Паровозы и здесь смогут составить альтернативу».


Кстати, эти аргументы применяются в дискуссии о необходимости сохранения паровозов в стратегическом резерве на случай ядерной войны. Паровоз действительно сможет выжить после ядерного взрыва?


«Органы управления тепловозов и электровозов будут уничтожены из-за воздействия ЭМИ – одного из последствий ядерного удара. Паровоз в этом смысле неуязвим – у него нет электроприборов и электрических цепей, которые нельзя будет починить при помощи обычной отвёртки и плоскогубцев, – считает Александр Зимовский. – Таким образом, паровоз сможет выйти на линию».


Впрочем, использование паровозов в военное время имеет некоторые условия, которые сейчас не учитываются. Во-первых, это подготовленный экипаж в составе машиниста и помощника-кочегара. Эти профессии ушли в прошлое и специалисты существуют буквально в единичных экземплярах. Вторая тема – топливо. Паровоз может работать в буквальном смысле слова на соломе в топке, но при этом он сможет сдвинуть лишь вагоны с соломой.


Вопрос топлива – краеугольный. Необходимы специальные системы подачи и сжигания нефти, солярки, мазута. Дрова тоже берутся в расчет.

«Наличие стратегического резерва паровозов без стратегического резерва обученного персонала вызывает вопросы, – говорит профессионал-железнодорожник Александр Зимовский. – Сможем ли мы их запустить? Или будем по принципу «беда научит? Выход мне видится таким: вместо ржавеющего и раскрадываемого резерва следует на каждом крупном железнодорожном узле держать два-пять действующих мощных паровозов класса П-36 или ЛВ, которые должны находиться в регулярной эксплуатации на коротком плече (до 200 км) и получать регулярное квалифицированное обслуживание. Одновременно на них можно будет проводить переподготовку и обучение персонала ЖД необходимым навыкам паровозовождения под руководством опытных машинистов-инструкторов».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




Права инвалидов обсудили в прокуратуре в Реутове

Ефимов: В Южном порту будет построено более 400 тысяч квадратных метров деловой инфраструктуры

Экс-главу "Автодора" осудили на 12 лет и взыскали почти два миллиарда рублей

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Более тысячи работ поступило на конкурс детских рисунков Системы-112 в Подмосковье

Актер Базанов признался в разбое, обвинение в убийстве отверг

В СВАО охотнее всего квартиры покупают в Марфине, Марьиной роще и Ярославском

В Москве пришли с обыском к журналисту SotaVision Артему Кригеру


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Голодовке в Борзе быть. Организаторы сообщили, почему

Люберецкие тяжелоатлеты завоевали три медали межрегионального турнира

Более тысячи работ поступило на конкурс детских рисунков Системы-112 в Подмосковье

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?


Музыкальные новости

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концерт “Рахманинов под небом”

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


“Пусть помучается, посидит без денег”, – защитники Бузовой набросились на прямолинейного Николая Баскова

Актер Базанов признался в разбое, обвинение в убийстве отверг

В СВАО охотнее всего квартиры покупают в Марфине, Марьиной роще и Ярославском

Люберецкие тяжелоатлеты завоевали три медали межрегионального турнира


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Голодовке в Борзе быть. Организаторы сообщили, почему

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?

Невидимая лиса отправила на второй заход рейс «России» в Пулково

Цикл посвященных творчеству Ахматовой мероприятий начнется на ВДНХ 23 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






“Пусть помучается, посидит без денег”, – защитники Бузовой набросились на прямолинейного Николая Баскова

Африка: в чём секрет успеха Турции и что учесть России?

Актер Базанов признался в разбое, обвинение в убийстве отверг

Цикл посвященных творчеству Ахматовой мероприятий начнется на ВДНХ 23 июня