Минфин США: Россия уменьшила объём вложений в американские государственные облигации
Министерство финансов Соединённых Штатов Америки сообщило, что Россия в апреле сократила до $46 миллионов долларов объем вложений в американские государственные облигации с $47 миллионов в марте.
В опубликованных документах Минфина США говорится, что в апреле на долгосрочные гособлигации в российских вложениях пришлось $45 млн ($46 млн в марте), на краткосрочные — $1 млн (данные не изменились по сравнению с мартом).
Россия начала резко сокращать вложения в американский госдолг весной 2018 года: в апреле их уровень снизился с $96 млрд до $48,7 млрд, в мае — до $14,9 млрд.
Ранее в Центробанке заявили, что не могут прокомментировать вложения России в госдолг США, так как у ЦБ нет американских гособлигаций. «У Банка России нет казначейских обязательств США, мы эти бумаги не приобретаем. Информацию по объему вложений различных стран в эти бумаги может прокомментировать только казначейство США», — сообщили в ЦБ.
Директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов отметил ранее, что это могут быть «прямые счета в американских брокерах». «Как ни странно, там граждане и компании РФ продолжают вполне комфортно торговать. Если посмотреть раскрытые Минфином США данные по вложениям РФ в UST (гособлигации США), видно, что они практически полностью сократились с 2022 года. Различные «технические» покупки для обмена активами с иностранцами через ценные бумаги могут быть. И возможно будут только нарастать, поскольку валютные платежи сейчас ограничены для таких операций. На обсуждаемые объемы частные инвесторы ничего купить не могли. Это явно крупный капитал. Впрочем, в инвестиционных целях покупка UST имеет смысл при текущей ставке ФРС. Частные лица с несколькими паспортами могут считать, что санкции их не затронут, и инвестировать», — сказал Тузов.
Крупнейшим держателем американских государственных бумаг осталась Япония — $1,15 трлн по сравнению с $1,18 трлн в марте. Второе место удерживает Китай ($770,7 млрд по сравнению с $767,4 млрд в марте). Третье место занимает Великобритания ($710,2 млрд по сравнению с $728,1 млрд в марте).