Добавить новость
ru24.net
«Мировое обозрение»
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

Парадокс «пустых» уголков Земли: Почему в некоторых местах, где могла бы быть жизнь, её нет?

Представьте себе Землю — колыбель жизни, где, кажется, нет ни одного уголка, не заселённого тем или иным организмом. От глубин океана до вершин гор, от жарких пустынь до ледяных просторов — везде, казалось бы, есть жизнь. Но, как ни парадоксально, эта картина неполна. Существуют места, которые, казалось бы, идеально подходят для жизни, но почему-то остаются пустыми. Как такое возможно и что это говорит о границах и потенциале жизни?

Земля: не такой уж и вездесущий оазис

Начнём с того, что наша планета не является однородной средой обитания. Почти 99% её поверхности — это экстремальные условия, где не выживет ни один известный организм. Это глубины земной коры с их адской температурой и давлением, места, где даже самые стойкие бактерии сдаются. Но есть и другие области, которые, хотя и не экстремальны по определению, тоже остаются безжизненными. Это, например, свежие лавовые потоки, которые после остывания, казалось бы, должны быть благоприятны для микробов, или же, как ни странно, промежутки между самими этими микроорганизмами.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Исследователи, изучающие эти «пустоты», задаются вопросом: почему в этих местах нет жизни? Изучение таких зон — это не просто праздный интерес, это ключ к пониманию универсальных законов существования жизни.

Что мы знаем о границах жизни?

Когда мы ищем жизнь за пределами Земли, мы часто основываемся на нашем понимании того, как жизнь процветает на нашей планете. Но «пустые» места на Земле заставляют нас переосмыслить эти понятия. Одним из примеров являются экстремальные пустыни, такие как Атакама в Чили, где дожди редки настолько, что даже микробы, известные своей живучестью, с трудом выживают. Или же сухие долины Антарктиды, где низкие температуры, недостаток воды и высокая соленость почвы создают среду, неблагоприятную для подавляющего большинства организмов.

Эти регионы демонстрируют, что недостаточно просто иметь «пригодные» условия — есть и другие факторы, влияющие на способность жизни развиваться и распространяться. Возможно, мы недооцениваем значение барьеров для колонизации или присутствия необходимых микроорганизмов.

Схема, иллюстрирующая обитаемость физических пространств как функцию физических и химических условий. Схема представляет собой упрощенное изображение пространства ниши (здесь показаны три измерения — в реальности пространство является n-мерным гиперобъемом) и степени, в которой эти условия ниши заняты в физических пространствах. Пространство, пригодное для жизни, заключено внутри гораздо большего пространства, которое непригодно для жизни. Центральный объект представляет собой обитаемое пространство, которое заселено. На границе этого пригодного для жизни и обитаемого набора физических и химических условий находится предполагаемая «полоса» пространства обитания по краям жизни, которая может быть заселена жизнью при соответствующих эволюционных инновациях. Внутри пригодного для жизни и обитаемого пространства есть фигуры, изображающие локализованные физические пространства, которые пригодны для жизни, но необитаемы (необитаемые среды обитания). Цель этой схемы — проиллюстрировать, что необитаемые, но пригодные для жизни пространства существуют как в пределах физических пространств, которые, как известно, благоприятны для роста микроорганизмов, так и потенциально на пределе возможностей жизни в экстремальных условиях. Жизнь, особенно с использованием технологий, может зародиться в номинально необитаемом пространстве при соответствующих затратах энергии (например, самоподдерживающееся космическое поселение). Цитирование: Charles S Cockell, Where the microbes arent, FEMS Microbiology Reviews, Volume 49, 2025, fuae034, https://doi.org/10.1093/femsre/fuae034
Автор: Charles S Cockell Источник: academic.oup.com
«Вакантные ниши»: загадка для науки

Научные исследования выделяют два типа таких пространств: непригодные для жизни условия, где экстремальные факторы делают существование невозможным; и «вакантные ниши» — места, которые теоретически способны поддерживать жизнь, но остаются безжизненными. Разница между этими категориями принципиальна. В первом случае мы понимаем, почему жизни нет — условия слишком жёсткие. Но второй случай — это загадка. Почему, если среда потенциально обитаема, там не появляется жизнь?

Эти «вакантные ниши» существуют на самых разных уровнях, от больших пространств до микроскопических промежутков. И они представляют собой уникальную возможность для научного исследования. Изучая эти «пустоты», мы можем понять, как живые организмы влияют на геохимические процессы и как формируются микробные сообщества.

Некоторые ключевые неизвестные о пригодном для жизни пространстве во Вселенной. Различные типы пригодных для жизни и необитаемых регионов во Вселенной разделены в пропорциях, которые на данный момент неизвестны. Слева вверху: Какова доля обитаемых пространств во Вселенной в огромных пространствах, которые не пригодны для жизни? Справа вверху: Там, где пространства пригодны для жизни (по крайней мере, в отношении известной жизни), какая доля этих пригодных для жизни пространств приходится на необитаемые планеты, а какая — на обитаемые? Нижняя середина: На обитаемых планетах какая доля пригодных для жизни пространств является обитаемой из всех пригодных для жизни пространств? Цитирование: Charles S Cockell, Where the microbes arent, FEMS Microbiology Reviews, Volume 49, 2025, fuae034, https://doi.org/10.1093/femsre/fuae034
Автор: Charles S Cockell Источник: academic.oup.com
Уроки для будущего

Понимание того, почему некоторые места остаются необитаемыми, может помочь нам в поиске жизни за пределами нашей планеты. Возможно, мы столкнёмся с мирами, где условия кажутся идеальными, но тем не менее, жизни не будет. Изучение «вакантных ниш» на Земле поможет нам расширить наше понимание того, как распространяются обитаемые условия и как зарождается жизнь. Возможно, ключ к пониманию жизни во Вселенной лежит не только в её поисках, но и в осознании того, почему её нет в, казалось бы, очевидных местах.

В конечном итоге, изучение «пустот» Земли — это не только исследование границ жизни на нашей планете, но и путешествие к пониманию её универсальных принципов. Это напоминание о том, что жизнь — это не просто набор химических реакций, а сложная система, на которую влияет множество факторов, многие из которых мы только начинаем понимать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина получила хорошую новость перед стартом на турнире в Абу-Даби






Национальность: сибиряк. В Барнауле прошел концерт Дениса Мацуева

Три года принудработ. Директор строительной компании осуждён за гибель рабочих

Новый производственный комплекс в Люблине

«Ночной позор», гол Кержакова, стена Чепчугов и Ирина Шейк. Роналду — 40: что его связывает с Россией?