Добавить новость
ru24.net
«Мировое обозрение»
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Горячая картошка» в мире экзопланет: как атмосфера экзопланеты WASP-121b меняет наше представление о рождении планет-гигантов?

Астрономы уже давно грезят о понимании того, как формируются планеты за пределами нашей Солнечной системы. Как рождаются эти миры и почему они так отличаются от нашего «дома»? Одно из главных направлений в этой области — изучение атмосфер газовых гигантов. Анализируя их состав, ученые стремятся разгадать тайны их происхождения и миграции.

Два важных показателя для планетологов — это металличность атмосферы (проще говоря, содержание элементов тяжелее водорода и гелия) и соотношение углерода к кислороду (C/O). Соотношение C/O особенно интересно, поскольку оно может помочь определить, где планета сформировалась изначально — ближе к звезде или дальше. Однако C/O — не единственный ключ к разгадке. Чтобы «раскрыть все карты», необходимо также учитывать соотношение тугоплавких (т.е. элементов, которые конденсируются при высоких температурах) к летучим элементам.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
WASP-121 b: «Горячая картошка» в мире экзопланет

В этот раз объектом пристального внимания исследователей стала экзопланета WASP-121 b. Этот газовый гигант, вращающийся вокруг своей звезды так близко, что буквально «жарится», считается одной из наиболее изученных экзопланет. Ее уже не раз «прощупывали» различными инструментами, в том числе мощными телескопами «Хаббл» и «Спитцер». Но, несмотря на это, точное значение C/O оставалось загадкой.

Команда астрономов из разных стран решила подойти к делу по-новому. Они воспользовались мощным инфракрасным спектрографом IGRINS, установленном на телескопе «Джемини-Юг» в Чили. Этот инструмент может «видеть» излучение планеты в H- и K-диапазонах, что позволяет одновременно изучать как летучие (например, воду), так и тугоплавкие (например, железо) вещества.

Вверху: масштабная схема системы WASP-121 в перспективе сверху вниз. Внизу: условия наблюдения во время каждой из двух последовательностей.
Автор: Peter C. B. Smith et al 2024 AJ 168 293 Источник: iopscience.iop.org
Результаты, которые заставляют задуматься

Наблюдения IGRINS за WASP-121 b позволили измерить как соотношение C/O, так и отношение тугоплавких к летучим элементам. И вот что получилось:

  • Соотношение C/O оказалось неожиданно высоким — примерно 0,7, что значительно превышает значение для Солнца (около 0,55). Это говорит о том, что в атмосфере WASP-121 b углерода больше, чем можно было ожидать.
  • Отношение тугоплавких к летучим также оказалось выше, чем у звезды, но не так значительно, как C/O.

Вместе эти результаты намекают на то, что планета сформировалась где-то между так называемой «линией сажи» (где при нагреве сублимируется углерод) и линией замерзания воды. Но также нельзя исключить возможность, что она родилась между линией замерзания воды и угарного газа (CO), или же за пределами линии CO.

Интересный факт: ученые также заметили различия в скорости движения водяного пара, угарного газа и гидроксила в атмосфере планеты. Возможно, это связано с неоднородностью состава и химическими реакциями, происходящими на дневной стороне WASP-121 b.

Карты обнаружения кросс-корреляции. Карта «Все газы» в левом верхнем углу является результатом кросс-корреляции спектра модели 1D-RCTE солнечного состава, включающего все источники непрозрачности, перечисленные в том же разделе. На всех остальных панелях показаны остатки между картой «Все газы» и результирующей картой CCF, полученной в результате кросс-корреляции модели со всеми источниками непрозрачности, кроме газа, перечисленного в левом верхнем углу каждой отдельной панели. Пунктирные белые линии указывают на ожидаемые KP и dVsys сигнала истинной планеты, а приведенные значения S/N — это максимальное значение, найденное в пределах области 20 км с-1 x 20 км с-1 с центром на ожидаемых KP и dVsys.
Автор: Peter C. B. Smith et al 2024 AJ 168 293 Источник: iopscience.iop.org
Что все это значит?

Результаты этого исследования не только подтверждают, что WASP-121 b действительно уникальна, но и предоставляют новые ключи к пониманию процессов планетообразования. Высокое соотношение C/O и повышенное содержание тугоплавких элементов — признак того, что планета, возможно, формировалась не совсем там, где предполагалось, а ближе к звезде, но за линией замерзания воды.

Измерения отношения атмосферного кислорода и углерода к тугоплавкости WASP-121 b и общего обогащения тугоплавкостью с помощью модели, описанной в разделе 5.2 ориг. исследования, в сравнении с предсказаниями Y. Chachan et al. (2023) для этих величин в зависимости от начального места формирования. Некоторые из этих кривых для наглядности смещены по горизонтали на величину до 0,1 dex. Черные контуры — квантили 1σ, 2σ и 3σ для этих двумерных апостериорных распределений.
Автор: Peter C. B. Smith et al 2024 AJ 168 293 Источник: iopscience.iop.org
Взгляд в будущее

В конечном итоге, все эти измерения подчеркивают силу комбинации высокого разрешения спектроскопии и новых, точных инструментов, таких как IGRINS. Чем больше мы изучаем такие миры, как WASP-121 b, тем больше шансов раскрыть тайны формирования планет в самых разных уголках нашей Вселенной.

Завершение

Эта работа показывает, что использование современных инфракрасных спектрографов позволяет изучать атмосферу далеких планет с unprecedented уровнем детализации. Результаты анализа атмосферы WASP-121 b показывают, что она обладает уникальным набором химических элементов, и ее происхождение может быть не таким, каким мы его представляли ранее. Нам еще предстоит много узнать о планетах вне нашей Солнечной системы, но с каждым новым исследованием мы становимся на шаг ближе к разгадке тайн их формирования.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Первая ракетка мира Янник Синнер завел YouTube-канал






Камень в желудке. Врач Пашаев: сколько хурмы может довести до больницы

Более 20 сервисов и проектов реализовали в столичном метро

Володя — любовь всей моей жизни

На обложке нового учебника истории изобразили Ржевский мемориал