Почему одни сны остаются в памяти, а другие исчезают? Ваше пробуждение может быть виновато
Представьте: вы погружаетесь в сон, и вот уже ваш разум путешествует по причудливым мирам, населенным странными персонажами и полным неожиданных поворотов сюжетом. Утром вы просыпаетесь, и иногда эта фантасмагория продолжает жить в вашей памяти, словно кадры из кинофильма, которые можно пересказать до мельчайших подробностей. А бывает и так, что ночное путешествие растворяется в утренней дымке, оставляя лишь ощущение смутного «чего-то было». Почему так происходит? Почему некоторые сны мы помним, а другие бесследно исчезают?
Вопреки распространенному мнению, сновидения — явление, которое сопровождает практически каждого из нас каждую ночь. Даже те, кто убежден, что никогда не видит снов, при внимательном наблюдении в условиях лаборатории сна обычно вспоминают хотя бы один за ночь. Исключением могут быть лишь люди, получившие повреждения мозга, которые влияют на способность видеть сны. Получается, что дело не в самом сновидении, а в нашей способности его запомнить. Но почему эта память о снах так неуловима?
Скоротечность воспоминаний
Один из ключевых факторов — мимолетность памяти о снах. Как правило, если мы не просыпаемся во время или сразу после сновидения, и не пытаемся тут же его зафиксировать в сознании, оно, подобно утренней росе, быстро испаряется. Наша память о снах прочнее, когда мы прилагаем усилия, чтобы запомнить их сразу после пробуждения.
В чем же причина такой недолговечности? Скорее всего, дело в различиях активности нейромедиаторов в период бодрствования и сна. Пробуждение среди ночи может способствовать лучшей памяти о сновидениях. Это, кстати, вполне нормальное явление — мы часто несколько раз за ночь ворочаемся и просыпаемся на несколько секунд. Но не стоит злоупотреблять такими пробуждениями, потому что они могут ухудшить качество сна.
Когда и как мы просыпаемся
Не только факт пробуждения, но и его условия играют важную роль в том, вспомним мы сон или нет. Фаза сна, время пробуждения и даже способ, которым мы это делаем, — все имеет значение.
Наш сон состоит из нескольких фаз, которые циклически сменяют друг друга: фазы медленного сна (NREM) и фазы быстрого сна (REM). В стадии медленного сна мозг погружается в более глубокий отдых. В свою очередь, стадия REM характеризуется повышенной мозговой активностью, схожей с бодрствованием, и, конечно, быстрыми движениями глаз, откуда и название. Именно на стадии REM мы видим самые яркие и запоминающиеся сны. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что сны могут возникать на любой стадии сна. Шанс вспомнить сон, который приснился во время фазы REM, намного выше, чем сон из фаз NREM.
Время пробуждения также имеет значение. Чем ближе утро, тем активнее становится наш мозг. Утренние сны часто оказываются более яркими и четкими, потому что мозг готовит нас к пробуждению. Но тут есть и подвох — обычный будильник может помешать этому процессу. Он, как правило, выдергивает нас из глубокого сна, что затрудняет запоминание сновидений. Кроме того, резкое пробуждение от будильника вызывает выброс кортизола, гормона стресса, который отвлекает внимание от воспоминаний о снах и направляет его на повседневные дела.
Усилить память о снах
Но что же делать, если вы хотите лучше запоминать свои сновидения? Самый простой способ — это на несколько дней отказаться от будильника и дать себе возможность проснуться естественным образом. А сразу после пробуждения постарайтесь вспомнить и записать увиденное. Это как с любой тренировкой памяти — чем больше вы практикуетесь, тем лучше у вас будет получаться.
Неуправляемые факторы
Конечно, есть факторы, на которые мы не можем повлиять, например, содержание и эмоциональная насыщенность снов. Как и в реальной жизни, эмоциональные события прочнее врезаются в память, поэтому эмоциональные сны, скорее всего, мы вспомним с большей вероятностью. Определенную роль может играть и тип личности — исследования показывают, что более открытые и творческие люди чаще помнят свои сны. Кроме того, особенности структуры и функционирования мозга могут предрасполагать некоторых людей к более легкому запоминанию сновидений.
Наука на страже сновидений
Изучение снов — это непростая задача, так как в режиме реального времени нет возможности точно сказать, видит ли человек сон. Поэтому ученые полагаются на воспоминания людей. Несмотря на трудности, исследования показали, что сны тесно связаны с памятью. От того, помним мы сновидение или нет, может зависеть наше эмоциональное состояние в бодрствующей жизни. Сны, которые мы видим после выполнения учебных задач, могут улучшить нашу последующую работу и память. Кроме того, если во сне мы переживаем эмоциональные события, то это может повлиять на наше настроение в течение дня.
Смысл сновидений
Так что же, все-таки, означают наши сны? Стоит ли искать в них скрытый смысл, как это делал Фрейд? Большинство современных ученых скептически относятся к подобным толкованиям. Сны, скорее, являются отражением нашей эмоциональной и когнитивной деятельности, которые происходят в мозге во время сна. Они помогают нам перерабатывать полученную за день информацию и расставлять эмоциональные акценты. Это своеобразная «ночная работа» нашего разума. Поэтому не стоит слишком углубляться в поиск «тайного смысла» сновидений, достаточно просто наблюдать за ними и прислушиваться к своим ощущениям. Ведь человек, который видит сон, лучше всех знает, что он для него значит.
Сны — это удивительное явление, которое до сих пор скрывает в себе множество тайн. Но, возможно, скоро мы сможем приоткрыть завесу тайны, и узнать больше об их природе и механизмах работы.