Добавить новость
ru24.net
«Мировое обозрение»
Февраль
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Может, мы и есть пришельцы? Образцы астероида Бенну намекают на то, что жизнь началась не на Земле

А вы знали, что, возможно, мы все немного… инопланетяне? По крайней мере, таковы выводы из последних исследований образцов астероида Бенну, доставленных на Землю миссией НАСА Osiris-Rex. Это не просто космическая пыль и камни; это, по сути, капсула времени, содержащая ключевые ингредиенты для зарождения жизни, причем, как выясняется, в присутствии соленой воды. Удивительно, правда?

Древние кирпичики жизни и соленые моря Бенну

Представьте себе: образцы астероида, сформировавшегося 4,5 миллиарда лет назад, содержат аминокислоты, азот (в форме аммиака), и даже фрагменты генетического кода. Это все то, что необходимо для возникновения жизни, причем в комплекте с солями, похожими на те, что можно встретить в высохших озерах Мохаве или Сахары. Это не просто набор химических элементов, а свидетельство того, что эти «кирпичики» жизни взаимодействовали с соленой водой с самого начала существования Солнечной системы. Похоже, что астероиды могли быть не просто безжизненными кусками камня, а, скорее, своеобразными «инкубаторами» жизни.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Но как же так получилось? Бенну — это, по сути, осколок более крупного астероида, который, в свою очередь, был подвергнут мощным столкновениям. Ученые предполагают, что это материнское тело имело целую сеть подземных озер или даже океанов. Позднее вода испарилась, оставив после себя соленые отложения. И именно эти отложения, наряду с органическими веществами, и доставил нам Osiris-Rex.

a, Многофазная частица, демонстрирующая последовательный рост кальцита (c), магнетита (mt) и зонального Mg, Na фосфата (ph), расположенная в матрице филлосиликатов (многоэлементная рентгеновская карта; образец № OREX-803065-0). b, HR-CL изображение зонального карбоната. Ядро Fe, Mn-содержащего магнезита (M) выглядит темным (нелюминесцентным) и окружено множественными нарастаниями доломита (D), демонстрирующими диапазон интенсивности люминесценции (от тусклой до яркой) около 650 нм из-за вариаций Mn. Фазовая идентификация подтверждена SEM (образец № OREX-800045-106). c, Рентгеновская карта молекулярного карбоната, полученная с использованием сканирующей просвечивающей рентгеновской микроскопии путем интегрирования области под пиком 290,5 эВ (желтый), наложенная на инвертированное светлое поле TEM-изображение образца № OREX-803030-100, демонстрирующая, что молекулярный карбонат неоднороден и повсеместен в филлосиликатах. Цитирование: McCoy, T.J., Russell, S.S., Zega, T.J. et al. An evaporite sequence from ancient brine recorded in Bennu samples. Nature 637, 1072-1077 (2025). https://doi.org/10.1038/s41586-024-08495-6
Автор: McCoy, T.J., Russell, S.S., Zega, T.J. et al. Источник: www.nature.com
Почему это так важно?

Представьте на секунду: метеориты, падающие на Землю, также несут в себе частицы астероидов. Но, как оказалось, не все. Хрупкие соли Бенну, обнаруженные в образцах, вероятно, были бы смыты или разрушены при прохождении через атмосферу. Это означает, что мы, возможно, упускали из виду важную часть истории зарождения жизни. И в этом кроется главное открытие: жизнь, возможно, возникла в условиях, гораздо более распространенных, чем мы предполагали.

Mg, Na фосфат встречается с Mg филлосиликатами, в основном без микронных включений сульфидов. Жилы Mg, Na фосфат-Mg филлосиликата обрамляют крупные зерна доломита (Dol), которые включают магнетит (многоэлементная рентгеновская карта Kα; образец № OREX-803085-100). Масштабная линейка, 200 мкм. Цитирование: McCoy, T.J., Russell, S.S., Zega, T.J. et al. An evaporite sequence from ancient brine recorded in Bennu samples. Nature 637, 1072-1077 (2025). https://doi.org/10.1038/s41586-024-08495-6
Автор: McCoy, T.J., Russell, S.S., Zega, T.J. et al. Источник: www.nature.com

«Так где же истина?» — спросите вы. Что ж, по правде говоря, это еще далеко не финал. Бенну — лишь один из кандидатов. Ученые, буквально разделив 122 грамма космической пыли и гальки между десятками лабораторий, продолжают работать над разгадкой всех его тайн.

a, Суммарный масс-спектр, полученный с нескольких зерен размером ~100 мкм, закрепленных на окне из KBr, с указанными пиками масс для аммиака (NH3), натрия (Na), формальдегида (H2C=O), сероводорода (H2S) и калия (K). Спектр получен с помощью μ-L2MS, используя вакуумную УФ фотоионизацию при 118 нм. b, Оптический мозаичный снимок частицы с желтым прямоугольником, обозначающим область, отображенную μ-L2MS. c, Пространственная карта распределения аммиака, наложенная на оптическое изображение. Размер лазерного пучка μ-L2MS составлял 5 мкм. Цитирование: Glavin, D.P., Dworkin, J.P., Alexander, C.M.O. et al. Abundant ammonia and nitrogen-rich soluble organic matter in samples from asteroid (101955) Bennu. Nat Astron (2025). https://doi.org/10.1038/s41550-024-02472-9
Автор: Glavin, D.P., Dworkin, J.P., Alexander, C.M.O. et al Источник: www.nature.com
Куда дальше?

Это лишь начало. Как отметил один из ученых, вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной, продолжает оставаться открытым. Поиск ответов подразумевает не только анализ образцов Бенну, но и новые миссии. Например, Китай планирует отправить аппарат для сбора образцов с другого астероида, и многие настаивают на миссии к карликовой планете Церера, которая потенциально может содержать залежи воды. Спутники Юпитера и Сатурна, такие как Европа и Энцелад, также представляют огромный интерес как потенциальные водные миры.

В конечном итоге все эти исследования помогают нам приблизиться к ответу на один из самых фундаментальных вопросов: откуда мы пришли и есть ли еще где-то жизнь, похожая на нашу. Пока же давайте поразимся тому факту, что маленький астероид, вращающийся где-то в космосе, может перевернуть наши представления о возникновении жизни на Земле. Возможно, все мы в самом деле немножко пришельцы. И, честно говоря, эта мысль захватывает дух.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






Абхазия: внутриполитическая стабильность как залог успешного развития

Неопытный игрок: что означает «нуб» и когда уместно это слово

Два человека погибли при пожаре в квартире многоэтажки на юго-востоке Москвы

Овчинский: в феврале для застройщиков пройдут 10 обучающих семинаров