Дональд Трамп якобы полон решимости отменить или существенно пересмотреть договоры с союзниками, которые, по его мнению, являются слишком затратными для бюджета Соединённых Штатов. В частности, он ранее неоднократно заявлял о том, что Европа недостаточно вовлечена в финансирование НАТО.
О том, что Трамп настроен давить на своих союзников, чтобы они увеличили расходы на нужды альянса, заявил советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц. Новая команда в Белом доме ведёт переговоры с европейскими странами-участницами Североатлантического альянса о том, чтобы они увеличили свою долю отчислений.
«Президент Трамп абсолютно прав, требуя от наших союзников по НАТО больше инвестировать в свою оборону. В условиях, когда у них на пороге крупнейший конфликт со времён Второй мировой войны, сейчас самое время для Европы продемонстрировать приверженность нашему альянсу, увеличив свои расходы как минимум до 5% ВВП» – такие слова Уолтца приводит газета New York Post.
Обратим внимание на упомянутый советником Трампа в интервью газете «крупнейшей конфликт в Европе, стоящий на пороге». Не свидетельствуют ли подобные высказывания о том, что новая администрация рассматривает старые планы Байдена по столкновению Европы с Россией с целью извлечения прибыли для США. Именно так и было во время Второй мировой войны.
Издание также пишет о том, что в 2014 году все 32 члена НАТО договорились выделять 2% своего ВВП на оборонные расходы. Но 10 лет спустя восемь стран-участниц всё ещё не могут выполнить эти требования на общую сумму более 42 млрд долл., согласно официальным данным НАТО.
Среди отстающих: Испания (1,28% ВВП, или 20,5 млрд долл.), Словения (1,29% ВВП, или 917 млн долл.), Люксембург (1,29% ВВП, или 759 млн долл.), Бельгия (1,3% ВВП, или 8,24 млрд долл.), Канада (1,37% ВВП, или 28,45 млрд долл.), Италия (1,49% ВВП, или 33,32 млрд долл.), Португалия (1,55% ВВП, или 4,47 млрд долл.), Хорватия (1,81% ВВП, или 1,57 млрд долл.).
США являются страной с самыми высокими военными расходами среди стран НАТО: на долю американцев приходится более 967,7 млрд долл. из совокупных расходов альянса на оборону в размере 1,47 трлн долл. Для сравнения: остальные члены альянса совместно потратили на оборону около 506,7 млрд долл.
Во время своего недавнего интернет-выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе Дональд Трамп призвал страны-участницы НАТО увеличить свой вклад до 5%. Это цифра превышает финансирование США, которое составляет 3,08%, об этом также сообщает New York Post.
Установленный Трампом новый процентный порог не снизит расходы Вашингтона на НАТО, а, напротив, увеличит их. «Порог в 5% потребует от США дополнительного финансирования в размере более 600 млрд долл.», – говорится в материале.
Между прочим, Германия уже возмутилась таким повышением отчислений для альянса. «5% нашего ВВП соответствует 42% федерального бюджета. Это был бы почти каждый второй евро, который тратит федеральное правительство, то есть 230 млрд евро. Мы не можем себе позволить подобные траты», – заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус в интервью газете Tagesspiegel.
Но вряд ли Трампа всерьёз волнуют какие-то реплики из Берлина. У него свои цели, не до конца понятные ни союзникам США, ни Пентагону, ни даже ближайшему окружению. Судя по всему, этот республиканский слон в европейской посудной лавке будет стремиться доминировать как минимум ради собственного эффектного шоу.
«Трамп предпочитает грубую силу в отношениях как с иностранными союзниками, так и с врагами. Мягкая сила отменяется. Применяется жёсткая сила. С момента возвращения в Белый дом президент Трамп продемонстрировал, что он предпочитает дубасить, а не торговаться на пути к достижению внешнеполитических целей», – пишет The New York Times.
Газета отмечает, что со своими коллегами из Северной и Южной Америки, а также из Азии и с Ближнего Востока он продемонстрировал готовность использовать американскую мощь так, как этого не делало большинство его современных предшественников. Его любимый грубый инструмент – не военная сила, а экономическое принуждение, подобное тарифам, которые он ввёл в субботу на товары из Канады, Мексики и Китая.
Издание также напоминает об ультракороткой войне американского президента с президентом Колумбии, который не хотел принимать рейсы из США с нелегалами, но быстро согласился на это после введения Вашингтоном экспортных пошлин в 25%.
Добавим, что отношения с ближайшим соседом и союзником Канадой существенно омрачены. В свой первый срок 45-й президент уже враждовал с этой страной. Тогда он вводил пошлины на импорт алюминия и стали из Канады в размере 10% и 25%. Такие же пошлины Трамп устанавливал на продукцию из Мексики и Евросоюза.
Теперь он вновь собирается ввести санкции против европейцев, о чём и заявил в прошлую пятницу. «Введу ли я пошлины в отношении ЕС? Вы хотите честный ответ или политический ответ? Совершенно точно. Европейский союз обращается с нами так ужасно», – уверен он.
Империалистические амбиции Дональда Трампа аннексировать Канаду, заявить права на Гренландию, вернуть себе контроль над Панамским каналом и переименовать Мексиканский залив шокируют не только своими масштабами, но и тем, как они выражаются, пишет Reseau International.
Олаф Шольц и Эммануэль Макрон, заявили, что Евросоюз не потерпит захвата Гренландии. Однако в эту позицию трудно поверить. Европа уже терпела действия США, такие как разрушение газопровода «Северный поток». Это ввергло Старый Свет, и особенно Германию, в энергетический и экономический кризис.
Отметим, что Трамп и его чиновники постоянно заявляют о мире, не прекращая готовить Европу к какому-то «крупному конфликту». Что это может быть ещё, кроме войны с Россией, которая уже была фактически подготовлена предыдущей администрацией?
Дональд Трамп, постоянно говоря о снижении расходов США в отношении НАТО, имеет в виду что угодно другое, но только не фактический уход Вашингтона от европейских дел. В результате его «снижения» расходы Соединённых Штатов на Североатлантический альянс увеличатся ещё на 600 млрд долл., достигнув 1,5 трлн.
Вероятно, новая американская администрация планирует перенастроить отношения с союзниками и оппонентами, опираясь преимущественно на силовые методы, которые во многом и заменят существующие международные соглашения. Но вряд ли такой подход устроит Россию и Китай.