Добавить новость
ru24.net
«Мировое обозрение»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Республика Абхазия в системе логистических связей Восточного Причерноморья

7 февраля впервые за три десятилетия самолёт авиакомпании «ЮВТ Аэро» выполнил рейс Москва – Сухум. Вместе с абхазскими студентами из российской столицы прилетел исполняющий обязанности главы республики Бадра Гунба, рассказавший о расширении географии полётов со стартом туристического сезона и об увеличении количества регулярных прямых рейсов. Помимо «ЮВТ Аэро», некоторые другие авиаперевозчики выразили заинтересованность в работе на перспективных маршрутах. «Транспортная доступность, инфраструктура Абхазии, которая должна и будет призвана к улучшению экономического состояния нашей страны», – не сомневается вице-президент Абхазии, не без оснований рассматриваемый в качестве фаворита на предстоящих 15 февраля президентских выборах.

Ранее, в конце декабря 2024 года, был подписан акт ввода в эксплуатацию контейнерного терминала в порту Очамчира южнее Сухума, оснащённого передовым оборудованием и требующим высокотехнологичного обслуживания. Фронт выгрузки в 450 метров, бетонированная площадка площадью 15 тыс. кв м, специализированные системы энергообеспечения, пожаротушения и другие характеристики позволяют перерабатывать полносоставный поезд в одну рабочую смену. Кадры перспективного совместного проекта, в котором задействовано ОАО «РЖД» и ряд судовых компаний, представлены как гражданами Абхазии, так и российскими специалистами. Без интереса со стороны россиян проект был бы мёртв, отмечает советник министра экономики Абхазии, заместитель гендиректора компании «Трансэкосистема» Октай Хазириши. В настоящее время идёт отработка логистических схем с потенциальными клиентами, коими являются десятки компаний грузоперевозчиков, судовладельцев, логистических операторов и т. д.

Несмотря на провоцируемую Западом и марионеточным киевским режимом напряжённость в Причерноморском регионе, интерес к транзитному потенциалу Абхазии традиционно высок, будучи отчасти обусловлен дефицитом портово-логистических мощностей в Азово-Черноморском бассейне, преимуществами географического расположения Республики Абхазия. Почти два года назад, в конце марта 2023 года, прибыл первый контейнерный состав из 62 контейнеров (2700 тонн груза) для дальнейшей отправки морским транспортом в зарубежье (в частности, в Турцию). В обратную сторону поезд «отправился с другими грузом для России». В соответствии с имеющимися соглашениями, Москва и Сухум должны «обеспечивать беспрепятственный транзит грузов по территориям своих государств». Немаловажно, что порты Абхазии, в отличие от российских, не подпадают под санкции Запада, а транзитные расстояния и расценки в этой стране символические. Для перевалки транзитных грузов на морской транспорт в абхазских портах используются суда под «удобными» флагами ряда государств – таких как Союз Коморских островов и др.

«…Мы должны видеть тот период, когда Абхазия будет открыта полноценным образом для транзита, – призывает «смотреть в будущее» О. Хазириши. – Железнодорожная, портовая инфраструктура необходима в будущем… 32 пары поездов в советское время, из них 20 пар – это грузовые поезда транзитные. Если это поделить на 2 и если это будет, скажем, 10 пар поездов в сутки, то по нынешней стоимость перевозки это валовый доход в 6 млрд. рублей в год и соответственно поступления в бюджет в районе 2-2,5 млрд. руб., то есть это половина действующего бюджета Абхазии… транспортную сферу можно поставить наравне с туризмом и сельским хозяйством… Абхазия через эту историю приобретает компетентность национальную в сфере транзитных перевозочных процессов на должном высокотехнологическом уровне. В этом есть стратегический интерес для Республики Абхазия», включая рабочие места, налоги, создание «точек роста», способствующих развитию сопредельных территорий, профильных компаний и т. д.

Таким образом, речь идёт об отладке нового внешнеторгового коридора, обеспечивающего дополнительный выход внешнеторговых грузов из России на коммуникации «Большого Причерноморья», что тем более важно в условиях обостряющейся обстановки на Балтике. С учётом интереса некоторых партнёров по БРИКС и ШОС к транспортным коридорам Кавказа, не исключены и более широкие перспективы. По словам директора Центра исследования транспортных коридоров Пааты Цагареишвили из Тбилиси, параллельный импорт в Россию осуществляется и через территорию Грузии, но использование транзитных коммуникаций Абхазии в этой схеме вполне реально. Известно и о серьёзном росте российско-грузинской торговли по итогам 2024 года, что теоретически могло бы открыть новые перспективы задействования транзитно-логистического потенциала Абхазии. Пока, впрочем, здесь имеется непреодолимое ограничение, ибо любое соглашение о возобновлении транспортного сообщения (за рамками приграничной торговли), где будут соседствовать подписи глав железнодорожных администраций Абхазии и Грузии, будет по факту означать признание тбилисскими властями внешнеполитической субъектности Сухума. Возможно, именно по этой причине прошедшие в конце весны – начале лета 2022 г. в Турции экспертные консультации с участием представителей России, Абхазии, Грузии и Турции (включая абхазскую диаспору) не получили дальнейшего продолжения. Ничего не слышно о работе рабочей группы по транзиту через Абхазию и т. д.

Одной из тем в ходе вышеупомянутых консультаций стала идея морского сообщения по линии Трабзон – Батуми – Поти – Сухум – Сочи, что при определённых обстоятельствах способствовало бы усилению турецкого влияния в Абхазии, по поводу чего высказываются самые разные предположения и строятся замысловатые конструкции. Согласно одной из версий, более похожей на рассуждения обитателей небезызвестной «брехаловки», «Турция будет главным союзником Абхазии в обозримом будущем. Даже если Абхазия окажется в какой-то форме союза с Грузией, грузины ничего не смогут сделать с Абхазией. Грузинской Абхазия больше никогда не будет. После открытия Зангезурского коридора Грузия потеряет свою ценность как транзитное государство… Если Турция зайдёт в Абхазию с репатриантами, всё будет классно у Абхазии. Репатрианты граждане Турции и ничего грузинам не светит… Грузия, де-юре являясь независимым государством, по факту всецело и полностью является собственностью Турецкой Республики. И это и есть мягкая сила Анкары – сила, которая воздействует с мощью атомной бомбы, но реализуется совершенно незаметно для остального мира». Безосновательная вера во всесокрушающую мощь Турции полностью игнорирует интересы других государств, прежде всего – России, признавшей Абхазию в качестве независимого государства и оказывающей республике всестороннюю помощь. В свою очередь, Турция является стратегическим партнёром Грузии, признающим её территориальную целостность в рамках бывшей советской республики, что следует в том числе из открытых документов по вопросам стратегического характера.

Вряд ли в Ак-Сарае пойдут на открытую конфронтацию с Тбилиси, предпочитая действовать «гибридными» методами. Периодические разговоры о репатриации на историческую родину турецких граждан – потомков кавказских мухаджиров, как и ранее, сильно далеки от реальности (за все постсоветские годы переехало не более 2 тыс. чел. турок абхазского происхождения), равно как и фантазии о том, что турки, дескать, «скупили» едва ли не всю Аджарию и аналогичная участь якобы ожидает и Абхазию. На днях президент Эрдоган анонсировал строительство скоростной причерноморской железной дороги в 510 км по линии Самсун – Трабзон – Ризе – Сарпи, откуда рукой подать до столицы Аджарии, порта и активно развивающегося курорта Батуми (1). Безусловно, турецкий истеблишмент не забывает о принадлежности Аджарского края до 1878 г. Османской империи (а в начале 1920-х гг. Батуми имел вполне реальные шансы «вернуться» в состав уже новоявленной кемалистской республики)… Как напомнил в 2016 г. президент Эрдоган, «...наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми? Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Салоники, Батуми. Лишь утратив независимость, мы потеряем интерес к этим территориям». С учётом исторических, религиозных и географических обстоятельств нетрудно понять, что Анкара не упустит возможности усилить через поддержку протурецких аджарских сепаратистов своё влияние в восточном Причерноморье, однако едва ли у неё это получится.

* * *

По итогам недавнего визита в Гагры и Сухум Сергея Кириенко стало известно о возможном пересмотре российско-абхазского инвестиционного соглашения, возможная ратификация которого местным парламентом послужила «спусковым крючком» к массовым протестам, увенчавшимся отставкой президента Аслана Бжании и назначением досрочных выборов. Стороны договорились пересмотреть условия сотрудничества, чтобы учесть интересы граждан и бизнеса обеих стран, следует из разговора зампреда правительства РФ Александра Новака и Бадры Гунбы. Кроме того, стороны договорились скорректировать меры господдержки российской стороной инвестиционных проектов Абхазии в области малого и среднего бизнеса. Абхазия нацелена на привлечение инвестиций из России в свою экономику, заверил Б. Гунба. Умелая работа с обществом, нивелирование протестных настроений, успокоение страстей, общественно-политическая стабильность в республике постепенно откроет путь к более эффективному задействованию транзитного потенциала приморской республики и её экономическому развитию.

Примечание

(1) В середине 1970-х – начале 1980-х гг. обсуждался проект советско-турецкой железнодорожной магистрали вдоль Черноморского побережья до Турции через Абхазскую АССР, порт Поти и Аджарскую АССР до турецкого Трабзона. В Тбилиси при поддержке Анкары настаивали реализации проекта, с чем не соглашались в Москве, опасаясь усиления влияния Турции в Грузии, особенно в Аджарии. Потому не состоялись оба проекта.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






В Москве состоится Медиа Бизнес Саммит 2025

Отмена пенсионной реформы — можно ли фарш провернуть назад

В мэрии Кирова назвали улицы, которые планируют отремонтировать уже в феврале

Погода может преподнести жуткие сюрпризы: российские регионы готовятся к масштабному стихийному бедствию